Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Красноярске задержали скрывавшегося шесть лет похитителя Общество, 12:42 Пашинян заявил о согласовании принципа «всех на всех» при обмене пленными Политика, 12:26 Дочь Шойгу избрали президентом Федерации триатлона России Спорт, 12:08 Число ушедших на карантин по COVID-19 российских школ увеличилось до 79 Общество, 12:07 Как сыворотки помогают усовершенствовать уход за зрелой кожей лица 12:06 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 декабря Общество, 12:02 77 500% прибыли. Почему в 2015-м нужно было покупать не биткоин Крипто, 12:00 Матыцин заявил о возможных последствиях принятия «акта Родченкова» Спорт, 11:37 В Германии пенсионерка завещала соседям €6,2 млн Общество, 11:27 Мишустин утвердил порядок уведомления россиян о пособиях и льготах Общество, 11:21 Современное экоискусство: от иронии до бескомпромисности через эпатаж РБК и ДПиООС, 11:14 В Москве выявили максимум заразившихся COVID за сутки с начала пандемии Общество, 11:13 В России выявили рекордное число заразившихся COVID-19 за сутки Общество, 11:07 За сутки в России выявили 508 смертей от коронавируса Общество, 11:06
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Что случилось за ночь. Главные новости РБК

Турция свернет операцию в Сирии, экономисты усомнились в данных о доходах россиян, экс-главу «Курортов Северного Кавказа» задержали в США, ФСБ разрешили изымать декларации об амнистии капитала; главные новости — в обзоре РБК
Фото:Stoyan Nenov / Reuters
Фото: Stoyan Nenov / Reuters

Путин и Эрдоган договорились о прекращении турецкой операции в Сирии

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган в Сочи согласовали шаги по выходу из кризиса на северо-востоке Сирии. Он возник после начала 9 октября турецкой военной операции «Источник мира», направленной против курдов — союзников США в регионе.

  • В день переговоров Путина и Эрдогана истекал согласованный Анкарой с вице-президентом США Майком Пенсом пятидневный режим прекращения огня. Эрдоган грозился по истечении этого срока снова начать военные действия.
  • По условиям согласованного в Сочи меморандума операция продолжаться не будет, а под контролем Анкары останется занятая во время нее территория.
  • С других территорий на границе курды должны быть выведены в течение пяти дней. Затем Россия и Турция начнут совместное патрулирование на глубину до 10 км от границы к западу и к востоку от района операции «Источник мира».

Экономисты нашли «нестыковки» в данных о доходах россиян

Резкий рост реальных доходов россиян в третьем квартале 2019 года, который зафиксировал Росстат, «не бьется» с другими данными о состоянии экономики. На это указали эксперты из Экономического клуба.

  • Оценка Росстата вызывает сомнения, поскольку не коррелирует с другими макроэкономическими показателями, отметил директор Института стратегического анализа компании «Финансовые и бухгалтерские консультанты» ФБК Игорь Николаев. Средний чек покупок россиян снижается, а платежи по кредитам растут. «Нестыковочка получается: реальные доходы растут, а в остальном мы наблюдаем снижение», — отметил он.
  • О повышении зарплат в данных госведомства говорит «феноменальный» рост поступлений от подоходного налога, утверждает сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Владимир Сальников. «Возможно, Росстат ранее занижал оценку реальных располагаемых доходов», — предположил Сальников.
  • Он также добавил, что в оценке реальных доходов множество ненаблюдаемых компонентов. «Реальные доходы предпринимателей никто никогда не знал и не скоро узнает, а по методике Росстата это приличный компонент реальных располагаемых доходов», — пояснил он.

Экс-главу компании «Курорты Северного Кавказа» задержали в США

По информации Miami Herald, Ахмед Билалов был арестован во Флориде сотрудниками иммиграционной службы. Издание не уточняет, добивается ли Россия его экстрадиции или планируют его депортировать за какие-то другие нарушения.

  • В 2013 году против Билалова в России возбудили дело — он обвинялся в причастности к «необоснованным затратам средств» за поездки топ-менеджмента компании за рубеж.
  • Билалов также был вице-президентом Олимпийского комитета России. Президент Владимир Путин критиковал его за срыв сроков строительства комплекса трамплинов перед Олимпиадой-2014 в Сочи.
  • После критики главы государства Билалов был уволен с обоих постов и уехал из России.

Верховный суд разрешил ФСБ изымать декларации об амнистии капитала

ВС не нашел нарушений закона в изъятии спецслужбой декларации об амнистии капитала при расследовании дела совладельца компании «Усть-Луга» Валерия Израйлита, пишут «Ведомости» со ссылкой на постановление суда.

  • Речь идет о декларации, в которой люди раскрывают свои активы, чтобы воспользоваться амнистией.
  • Изъятая ФСБ декларация стала поводом для обвинения бизнесмена в выводе средств по подложным документам. Это стало первым прецедентом использования декларации об амнистии капиталов против бизнеса.
  • Защита Израйлита указывала, что по закону об амнистии использовать сведения из нее для доказательства по уголовному делу нельзя. Бизнес-омбудсмен Борис Титов называл факт изъятия декларации «прямой угрозой» амнистии капиталов.
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК