Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Эрдоган отверг извинения НАТО за «вражеский плакат» с его именем 16:11, Политика Слуцкий отреагировал на сообщения о работе директором в «Челси» 16:04, Спорт Деньги для пострадавшей в ДТП в Марий Эл начали собирать мошенники 15:33, Общество На севере Москвы загорелся склад на площади 400 кв. м 14:37, Общество Максим Галкин сообщил о венчании с Аллой Пугачевой 14:23, Общество ЦСКА и «СКА-Хабаровск» забили шесть голов на двоих в матче при —17 °С 14:10, Спорт Клинтон признала промедление с решением «защищаться от Путина» 13:49, Политика Российский летающий радар А-100 совершил первый полет 13:48, Политика С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 13:45, РБК и Ситибанк СК отчитался о задержании четверых участников перестрелки у «Москва-Сити» 13:29, Общество В Нижнем Новгороде эвакуировали аэропорт, вокзал и четыре торговых центра 13:16, Общество «Исчезнувший» премьер Ливана прибыл в Париж 13:03, Политика В столице Зимбабве демонстранты вышли на марш за отставку Мугабе 12:46, Политика Не только золото: какие часы следует покупать на аукционе 12:43, РБК и Phillips Гендиректора «дочки» «Газпром нефти» обвинили во взятке в 1 млн руб. 12:31, Общество Выигравшая в лотерею 506 млн руб. россиянка нашлась в Воронежской области 12:09, Общество Прокуратура Владивостока проверит работу властей города во время циклона 12:09, Общество ЦСКА играет в Хабаровске при температуре -17 градусов. Онлайн 12:00, Спорт СМИ узнали о возможном переводе математика Богатова в статус свидетеля 11:55, Общество В ДТП с автобусом на трассе Москва — Петербург пострадали восемь человек 11:33, Общество Вратаря сборной России признали главной звездой дня в НХЛ 11:20, Спорт Полиция задержала Land Cruiser после перестрелки в «Москва-Сити» 11:11, Общество Глава Минтранса России открыл южный подъезд к Ростову-на-Дону 10:54, Общество Турецкий клуб начал переговоры о трансфере нападающего сборной России 10:54, Спорт Турчак пообещал выяснить реальный состав «Единой России» в регионах 10:23, Политика При ДТП с маршруткой в Ростове-на-Дону пострадали ребенок и трое взрослых 10:10, Общество NYT выдала утечку о попытке зампреда ЦБ свести за ужином Путина и Трампа 10:06, Политика АЛРОСА сократит часть горняков после аварии на шахте «Мир» 10:00, Общество
МВД предложило увеличить срок за повторное пьяное вождение
Общество, 23 окт, 20:36
0
МВД предложило увеличить срок за повторное пьяное вождение
МВД предложило ужесточить наказание за повторное нарушение правил дорожного движения, совершенное в нетрезвом состоянии. В ведомстве это объяснили большим количеством осужденных по этой статье
Фото: Геннадий Гуляев / «Коммерсантъ»

Предлагаемые МВД поправки опубликованы на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. В ведомстве объяснили, что хотя число осужденных за совершение дорожно-транспортных происшествий в состоянии опьянения снижается (с 4074 человек в 2014 году до 2457 человек в 2016 году), цифры все равно остаются достаточно высокими.

При этом в ведомстве указали на увеличение числа фактов повторного совершения преступлений в период расследования уголовного дела, что в МВД объяснили мягким наказанием. «В этой связи предлагается увеличить максимальные срок лишения свободы и размер штрафа, установленные санкцией ст. 264.1 УК РФ», — говорится в пояснении.

В настоящее время максимальное наказание по ст. 264.1 составляет лишение свободы сроком до двух лет или штраф в размере до 300 тыс. руб.

За последние несколько месяцев в правительстве предлагались различные меры борьбы с нетрезвыми водителями. Так, 20 сентября Минфин предложил увеличить стоимость ОСАГО в пять раз для тех, кто был пойман пьяным за рулем.

В начале сентября правительство внесло в Госдуму законопроект, который разрешит лишение водительских прав за пьяное вождение на основании анализа крови. Документ был одобрен на заседании кабинета министров 31 августа.

Депутат Госдумы, председатель движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков пояснил РБК, что смысл ужесточения наказания за повторное вождение в пьяном виде заключается в том, чтобы перевести это преступление из разряда «небольшой тяжести» в «среднюю тяжесть».

«Поскольку это преступление не относится к преступлению средней тяжести, то в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом водителя, которого задержали повторно за пьянку, отпускают под подписку о невыезде, пока идет следствие. И в это время многие водители сбегают на родину и избегают ответственности. Либо они в период, пока ведется следствие, совершают ДТП со смертельным исходом. То есть по этой статье их не могут арестовать и содержать под стражей. В этом проблема», — рассказал Лысаков.

По мнению парламентария, в том случае наказание за данное преступление необходимо ужесточить. «Наказание за преступление средней тяжести предусматривает срок лишения свободы от трех до пяти лет. Кроме того, на время проведения следствия нарушителя могут арестовать, тем самым изолировав его от общества. Эта идея найдет поддержку общества и парламентариев», — добавил Лысаков.