Лента новостей
Кто здесь премиум: тест-драйв обновленной Mazda6 15:22, Авто МВД прокомментировало утечки данных о паспортах Боширова и Петрова 15:18, Общество В Госдуму внесли законопроект о реновации жилья в регионах 15:16, Общество Экс-премьера Малайзии арестовали по обвинению в растрате 15:10, Политика Чиангмай, Пай, рай: зачем ехать в северный Таиланд 15:00, Стиль Песков рассказал о не позвонившем Путину Асаде после катастрофы Ил-20 14:59, Общество 13 стран призвали WADA не восстанавливать права РУСАДА 14:44, Спорт Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 14:39, РБК и Microsoft 30 культурных событий осени, которые заслуживают внимания 14:23, Стиль Ректор ТГУ — РБК+: «Инновации в образовании требуют четких правил игры» 14:20, Партнерский материал Тим Маккорт, CME: фьючерсы не влияют на цену биткоина 14:08, Крипто Орешкин рассказал о специальных акциях для основателей компаний 14:05, Общество В «Локомотиве» разгром от «Галатасарая» назвали лучшим матчем сезона 13:57, Спорт Памфилова расплакалась на словах о ситуации с выборами в Приморье 13:52, Политика Кремль назвал абсурдными сообщения о новом отравлении в Солсбери 13:40, Политика Собянин назначил Ракову на место решившего уйти Печатникова 13:37, Политика От Болгарии до США: где россияне покупали недвижимость этим летом 13:30, Недвижимость Глава Danske Bank подал в отставку после скандала с отмыванием денег 13:30, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 13:29, РБК и Мираторг Криптовалюта в кармане: зачем нужны смартфоны на блокчейне 13:26, Крипто В Думе предложили гарантировать студентам третью отсрочку в магистратуре 13:15, Общество МКБ сообщил о сбое в работе интернет-банка 13:14, Финансы Правильная мотивация: как шахматы помогают в достижении целей 13:13, Партнерский материал Песков назвал «добрыми новостями» соглашения между Пхеньяном и Сеулом 13:02, Политика Минфин заложил в проект бюджета рост дивидендов Сбербанка в 1,5 раза 12:58, Финансы Трезубец и женщина-гонщик: что повлияло на настоящее и будущее Maserati 12:52, РБК и Maserati
МВД предложило увеличить срок за повторное пьяное вождение
Общество, 23 окт 2017, 20:36
0
МВД предложило увеличить срок за повторное пьяное вождение
МВД предложило ужесточить наказание за повторное нарушение правил дорожного движения, совершенное в нетрезвом состоянии. В ведомстве это объяснили большим количеством осужденных по этой статье
Фото: Геннадий Гуляев / «Коммерсантъ»

Предлагаемые МВД поправки опубликованы на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. В ведомстве объяснили, что хотя число осужденных за совершение дорожно-транспортных происшествий в состоянии опьянения снижается (с 4074 человек в 2014 году до 2457 человек в 2016 году), цифры все равно остаются достаточно высокими.

При этом в ведомстве указали на увеличение числа фактов повторного совершения преступлений в период расследования уголовного дела, что в МВД объяснили мягким наказанием. «В этой связи предлагается увеличить максимальные срок лишения свободы и размер штрафа, установленные санкцией ст. 264.1 УК РФ», — говорится в пояснении.

В настоящее время максимальное наказание по ст. 264.1 составляет лишение свободы сроком до двух лет или штраф в размере до 300 тыс. руб.

За последние несколько месяцев в правительстве предлагались различные меры борьбы с нетрезвыми водителями. Так, 20 сентября Минфин предложил увеличить стоимость ОСАГО в пять раз для тех, кто был пойман пьяным за рулем.

В начале сентября правительство внесло в Госдуму законопроект, который разрешит лишение водительских прав за пьяное вождение на основании анализа крови. Документ был одобрен на заседании кабинета министров 31 августа.

Депутат Госдумы, председатель движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков пояснил РБК, что смысл ужесточения наказания за повторное вождение в пьяном виде заключается в том, чтобы перевести это преступление из разряда «небольшой тяжести» в «среднюю тяжесть».

«Поскольку это преступление не относится к преступлению средней тяжести, то в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом водителя, которого задержали повторно за пьянку, отпускают под подписку о невыезде, пока идет следствие. И в это время многие водители сбегают на родину и избегают ответственности. Либо они в период, пока ведется следствие, совершают ДТП со смертельным исходом. То есть по этой статье их не могут арестовать и содержать под стражей. В этом проблема», — рассказал Лысаков.

По мнению парламентария, в том случае наказание за данное преступление необходимо ужесточить. «Наказание за преступление средней тяжести предусматривает срок лишения свободы от трех до пяти лет. Кроме того, на время проведения следствия нарушителя могут арестовать, тем самым изолировав его от общества. Эта идея найдет поддержку общества и парламентариев», — добавил Лысаков.