Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Эр-Рияде мужчина напал с ножом на актеров во время представления Общество, 03:32 Politico узнало о планах Трампа отложить введение пошлин на машины из ЕС Экономика, 03:30 WSJ узнала о секретном проекте Google по сбору личных медицинских данных Общество, 03:28 Продукты по интернету: как «Утконос» занял почти половину рынка РБК и SAP, 03:24 МИД Украины заявил о согласовании даты саммита «нормандской четверки» Политика, 02:52 Обвиняемый в убийстве доцент СПбГУ попросил принести ему в СИЗО очки Общество, 02:41 На Украине задержали ряд сотрудников Нацбанка по делу о хищении $48 млн Политика, 02:19 СМИ сообщили о планах украинских властей задержать экс-замглавы Нацбанка Политика, 02:08 Израиль отправил обвиняемого в киберпреступлениях россиянина в США Общество, 02:05 Boeing сообщила о планах возобновить полеты 737 MAX в январе Общество, 01:49 Александр Зверев обыграл Надаля на Итоговом турнире АТР Спорт, 01:38 Малышева назвала ложью сообщения о своем пьяном дебоше в Краснодаре Общество, 01:21 Отложить смартфон и обнаружить: жизнь вокруг ярче любого экрана РБК и Mercedes-Benz, 01:01 В Киеве назвали «первый шаг» для реинтеграции Донбасса Политика, 00:58
Общество ,  
0 
СК возбудил уголовное дело после нападения на ведущую «Эха Москвы»
Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту нападения на ведущую радиостанции «Эхо Москвы» Татьяну Фельгенгауэр. Подозреваемый — 48-летний мужчина, предположительно иностранец
Фото: Александр Щербак / ТАСС

Главное следственное управление Следственного комитета России по городу Москве возбудило уголовное дело в отношении 48-летнего мужчины, напавшего на журналистку радиостанции «Эхо Москвы» Татьяну Фельгенгауэр, сообщает пресс-служба ведомства. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.1 ст.105 УК РФ (покушение на убийство).

В сообщении СК указывается, что следователи Главного следственного управления по Москве проводят осмотр места происшествия. Они устанавливают мотивы и картину произошедшего.

Ранее в пресс-службе ГУ МВД по Москве РБК сообщили, что, по предварительным данным, напавший на Фельгенгауэр является иностранцем. «Мотивы устанавливаем», — добавили в ведомстве.

Пресс-атташе посольства Израиля Алекс Гандлер заявил РБК, что в дипломатическом представительстве сейчас проверяют появившуюся в ряде СМИ информацию о том, что преступник является гражданином Израиля. «Это под проверкой. Пока только знаю, что это иностранный гражданин», — рассказал Гандлер.

Телеканал «РЕН ТВ» опубликовал видео допроса нападавшего. Он назвал себя Борисом Грицем. По его словам, Фельгенгауэр он «знал в течение пяти лет по телепатическому контакту». Мужчина уверяет, что в «последние два месяца журналистка сексуально его преследовала». «Каждую ночь, используя телепатический контакт, она меня сексуально изводила», — заявил он.

Источник РБК в ГУ МВД по Москве сообщил, что к материалам уголовного дела будет приобщен интернет-дневник, который, предположительно, принадлежит, напавшему на Татьяну Фельгенгауер. «Сейчас оперативники устанавливают принадлежность этого дневника, а затем эти записи будут использованы в доказательной базе», — сообщил собеседник РБК.

В интернет-дневнике, который ведет некий Борис Гриц, действительно содержались сообщения о Фельгенгауэр. Автор заявлял, что ведущая посредством телепатии «угрожала его жизни».

Записи на русском языке, посвященные Фельгенгауэр, появились в дневнике в начале осени. До этого автор писал на английском о жизни в Израиле и попытках найти работу. С жалобой на правительство Израиля он обращался в том числе в комиссию по правам человека ООН.

Нападение на ведущую радиостанции «Эхо Москвы» произошло днем 23 октября. Мужчина с ножом пробрался в офис на Новом Арбате, поднялся на 14-й этаж на лифте, брызнул в лицо охраннику слезоточивым газом, после чего ударил Фельгенгауэр ножом в область шеи.

Преступник попытался скрыться, но был задержан охраной.

Журналистка была доставлена в НИИ скорой помощи имени Склифосовского. Директор института Сергей Петриков в эфире телеканала «Россия 24» сообщил, что состояние Фельгенгауэр оценивается как тяжелое. По его словам, проводятся все необходимые лечебно-диагностические мероприятия.