Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России назвали самый малочисленный народ Общество, 06:00 Politico сообщило о ссоре Трампа со спонсором республиканцев Политика, 05:35 Вирусолог оценила угрозу распространения нового вируса SFTS из Китая Общество, 05:18 Критик Tesla обвинил Маска в клевете и подал на него в суд Общество, 05:14 СМИ опубликовали видео с военной техникой в Минске накануне выборов Общество, 04:50 New York Times сообщила о более 5 млн выявленных случаев COVID-19 в США Общество, 04:08 WSJ узнала о переговорах Twitter о возможном объединении cTikTok Технологии и медиа, 03:21 Более 70 правоохранителей пострадали в ходе протестов в Бейруте Общество, 03:06 Число заражений коронавирусом в Бразилии превысило 3 млн Общество, 02:24 В Киеве назвали условия возобновления подачи воды в Крым Общество, 02:13 Онищенко оценил угрозу выявленного в Китае нового вируса SFTS Общество, 02:00 Трамп объявил о приостановке сбора налога на зарплату до конца 2020 года Политика, 01:40 В Чечне дети установили мировые рекорды по отжиманиям на брусьях и прессу Общество, 00:58 Посольство США заявило о праве жителей Ливана на мирные протесты Политика, 00:38
Катастрофа во Внуково ,  
0 

Гендиректор международного аэропорта Внуково ушел в отставку

В связи с крушением самолета, на котором в ночь на 21 октября разбился президент компании Total Кристоф де Маржери, ушли в отставку генеральный директор аэропорта Внуково Андрей Дьяков и его заместитель Сергей Солнцев. Еще ряд сотрудников отстранили от работы
Директор международного аэропорта «Внуково» Андрей Дьяков
Директор международного аэропорта «Внуково» Андрей Дьяков (Фото: РИА Новости)

Утром 23 октября пресс-служба Внуково сообщила, что генеральный директор аэропорта Андрей Дьяков и замгендиректора Сергей Солнцев подали в отставку. «Отставка руководителей Внуково принята», – говорится в сообщении.

«Решение об отставке руководства аэропорта принял совет директоров международного аэропорта Внуково – орган, который принимает решения о назначении и отставке руководства аэропорта», – уточнили в пресс-службе.

Одновременно с топ-менеджерами в отставку отправили сменного директора аэропорта, начальника подразделения эксплуатации аэродрома и ведущего инженера – руководителя смены, сообщает пресс-служба Внуково. Причины отставки «связаны с трагическим событием, произошедшим в ночь с 20 на 21 октября».

Андрей Дьяков работает в аэропорту 18 лет, с 2005 года возглавляет Внуково. Под руководством Дьякова реализовывалась программа стратегического развития, были внедрены проекты по модернизации инфраструктуры аэропортового комплекса, заявили в пресс-службе.

Сергей Солнцев работал в аэропорту девять лет. Он курировал вопросы, связанные с эксплуатацией аэродромного комплекса, работой СПАСОП (Службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения полетов) и гражданской обороны. При его участии была проведена реконструкция и модернизация взлетно-посадочных полос, рулежных дорожек и перрона, проведено улучшение технической базы СПАСОП, уточнили в пресс-службе аэропорта.

В ночь на 23 октября стало известно, что по уголовному делу об авиакатастрофе Следственный комитет задержал четверых сотрудников аэропорта. Среди них – ведущий инженер аэродромной службы Владимир Леденев, который руководил снегоуборочными работами, руководитель полетов Роман Дунаев, диспетчер-стажер Светлана Кривсун, диспетчер Александр Круглов, руководивший воздушным движением в момент авиакатастрофы. Все они допрошены в качестве подозреваемых.

Ранее задержали водителя снегоуборочной машины Владимира Мартыненко. «Самолет шел на взлет, я его практически не видел и не слышал, потому что техника работает... И даже ни фонарей, ничего не было... Ну не видел я. И получился удар», – рассказал он на допросе.

Источник в управляющей компании Внуково заявил, что задержанные сотрудники имели большой опыт работы. «Леденев работает во Внуково около 8 лет, Мартыненко - 10. В день аварии перед выходом на смену в 20-00 у них был медосмотр, в 21-00 они заступили на дежурство. Был проведен инструктаж. На прошлой неделе во Внуково прошли учения по ЧС и смотр техники к осенне-зимнему периоду. Эти люди были на учениях», – заявил источник.

В ночь на 21 октября в аэропорту Внуково разбился бизнес-джет Falcon 50. При взлете он задел снегоуборочную машину, которая выехала на взлетно-посадочную полосу. Самолет загорелся, перевернулся и рухнул на взлетно-посадочную полосу. В результате катастрофы погибли трое членов экипажа и президент французской компании Total Кристоф де Маржери.

Крушение самолета президента Total во Внуково
Фотогалерея 
<p><span style="line-height: 20.7999992370605px;">Обломки самолета Falcon 50 в аэропорту Внуково</span></p>

Де Маржери прилетал на заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям в России, который проходил 20 октября в правительственной резиденции в Горках.

По факту крушения самолета возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Следственный комитет обвинил менеджмент аэропорта в «преступном попустительстве».

«Очевидно, что причиной случившегося стало вовсе не жуткое трагическое стечение обстоятельств, как это пытаются преподать представители аэропорта, а преступное попустительство должностных лиц, которые не смогли обеспечить согласованность действий сотрудников аэропорта», – заявил представитель ведомства Владимир Маркин.

«За халатными действиями непосредственных исполнителей стоят, конечно же, более высокие руководители аэропредприятия, действиям и бездействию которых в ходе расследования обязательно будет дана соответствующая правовая оценка. В рамках этого дела мы не исключаем и других задержаний», – добавил он.

Экс-глава компании «Аэрофлот», замминистра транспорта Валерий Окулов назвал серию инцидентов во Внуково «раздолбайством». «Я только что оттуда. Такое раздолбайство, что слов нет», – сказал он журналистам.

Утром 21 октября на месте крушения самолета нашли бортовые самописцы. Вечером 22 октября Межгосударственный авиационный комитет сообщил, что специалисты организации успешно скопировали данные с речевого и параметрического регистраторов самолета Falcon. Сейчас проводится анализ и расшифровка информации, уточнил комитет.