Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Ницце угрожавший обезглавить учителя получил полтора года тюрьмы Общество, 18:16 Эксперты объяснили совет больным COVID-19 лежать на животе Общество, 18:11 СМИ узнали о планах Байдена назначить вдову Маккейна послом в Лондоне Политика, 18:07 В Британии назначили ответственного за вакцинацию от COVID-19 Общество, 17:33 В США за сутки впервые выявили более 200 тыс. случаев COVID-19 Общество, 17:20 Как очищают воду в Москве РБК и ДПиООС, 17:17 «Шахтер» впервые за 15 лет выиграл чемпионат Белоруссии по футболу Спорт, 17:00 На юго-востоке Москвы опечатали «М.Видео» за нарушения мер по COVID-19 Общество, 16:59 В Pussy Riot сообщили о задержании участника акции с «омоновцем» у Кремля Политика, 16:52 Заммэра Новоуральска нашли мертвым Общество, 16:39 Тайсон впервые за 15 лет выйдет на ринг. Главное о бое с Джонсом Спорт, 16:35 В Петербурге женщина попыталась взорвать банку пороха у детского клуба Общество, 16:28 Пять причин отправиться за покупками в финский универмаг «Стокманн» «РБК Стиль» и «Стокманн», 16:28 Российские лыжники завоевали две медали на этапе Кубка мира Спорт, 16:25
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Гринписовцев с "Приразломной" переквалифицировали из пиратов в хулиганы

Действия активистов Greenpeace на платформе "Приразломная" в Печорском море переквалифицированы со статьи "Пиратство" на статью "Хулиганство". Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.
Фото:Greenpeace
Фото: Greenpeace

Фактически это решение означает, что активисты экологической организации будут наказаны, однако им, скорее всего, не придется сидеть в тюрьме. Статья "Пиратство" грозила тюремным сроком от 5 до 10 лет, а ч.2 ст.213 предполагает срок до 7 лет либо большой штраф.

"Поведение обвиняемых после задержания не способствует скорейшему установлению истины по делу. Безусловно, у них имеется право не свидетельствовать против себя самих, которое не ставится под сомнение, однако при этом отказ обвиняемых от дачи показаний дает все основания органам расследования тщательно проверять все возможные версии произошедшего, в том числе и захват платформы из корыстных побуждений, и террористические мотивы, и ведение незаконной научной деятельности, и шпионаж", - отметил В.Маркин.

Напомним, 18 сентября интернациональная команда Greenpeace провела акцию протеста против нефтяных разработок на платформе "Приразломная" в Печорском море. Экипаж судна Arctic Sunrise попытался прорваться на объект, чтобы развесить там баннеры с призывом прекратить нефтяное освоение Арктики. Сотрудники ФСБ с использованием вертолета захватили борт и доставили весь экипаж в Мурманск.

СКР возбудил в отношении экологов уголовное дело по статье "Пиратство". Своими действиями активисты Greenpeace посягали на суверенитет России, считают следователи. Президент России Владимир Путин заявил, что действия экологов вряд ли нужно квалифицировать по такой статье, однако их стоит привлечь к ответственности за противоправные действия.

Среди задержанных оказались иностранные граждане и российский фотограф Денис Синяков. Почти все члены команды и пассажиры находятся под арестом. За экологов вступилось международное сообщество: на имя В.Путина поступило письмо, подписанное 11 лауреатами Нобелевской премии мира. Они потребовали сделать все возможное, чтобы с активистов сняли обвинения в пиратстве.

Среди подписантов оказались борец против апартеида в ЮАР Десмонд Туту, экс-президент Коста-Рики Оскар Ариас Санчес, борец за права человека Адольфо Перес Эскивель, бывший президент Восточного Тимора Хосе Рамос Хорта, активистка за права женщин Лейма Гбови, североирландская активистка Бетти Уильямс, Тавакуль Карман из Йемена, Ригоберт Менчу из Гватемалы, иранец Ширин Эбади и Меррид Корриган-Магуайр из Северной Ирландии.