Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Овечкин забросил 700-ю шайбу в матче НХЛ Спорт, 23:27 Полиция назвала убийством смерть экс-главы телеканала «Интер» под Киевом Общество, 23:12 В Кремле сообщили о ежедневных тренировках Путина Общество, 22:59 Власти Красноярска отреагировали на пост Тунберг о «черном небе» в городе Общество, 22:39 Суд впервые отстранил от работы главу коллекторов за угрозы должникам Общество, 22:18 У отпущенной с Diamond Princess жительницы Японии обнаружили коронавирус Общество, 22:03 Число заболевших коронавирусом за пределами Китая превысило 1,4 тыс. Общество, 21:58 Пять человек погибли в ДТП в Калмыкии Общество, 21:51 Месси забил четыре гола в матче чемпионата Испании Спорт, 21:33 Замглавы Надымского района заподозрили в растрате 29 млн рублей Общество, 21:30 Китайские ученые узнали о существовании коронавируса с начала декабря Общество, 21:29 Водители двух иномарок погибли в ДТП в Ленинградской области Общество, 21:23 Синоптик заявил о возвращении зимы в Москву на следующей неделе Общество, 21:13 Зампреда пензенского правительства проверят после видео с ГИБДД Общество, 21:11
Общество ,  
0 

Узник, попавший в Освенцим за работу учителем, скончался в возрасте 108 лет

Старейший заключенный нацистского концентрационного лагеря Освенцим Антоний Добровольский скончался в возрасте 108 лет. В стенах гитлеровских тюрем житель Польши провел 3 года - с 1942 по 1945г.
Фото: wikipedia.org

В Освенцим А.Добровольского поместили непосредственно после ареста, а затем эвакуировали в Германию. В лагеря противник нацистов попал за преподавательскую деятельность, запрещенную в оккупированной Польше.

На свободу А.Добровольский вышел после того, как концентрационный пункт в Захенхаузене заняли советскими войсками. Бывший узник вернулся на родину, в город Дебно, где продолжил учительскую работу.

В течение многих лет польский заключенный Освенцима преподавал детям свой родной язык, а затем руководил работой начальной и средней школы.

За годы Второй мировой войны в Освенциме были убиты по меньшей мере 1,1 млн человек. Среди заключенных лагеря были восточноевропейские евреи, поляки, граждане Советского Союза.