Лента новостей
Власти в Индии проверят школы и колледжи после гибели учеников при пожаре Общество, 09:46 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 09:25 Вызов единству: что решается на выборах в Европейский парламент Политика, 09:25 В Киеве заявили о невозможности отказа от торговли с Россией Политика, 09:13 Законопроект США обяжет собрать данные обо всех участниках Nord Stream 2 Экономика, 09:00 Число пострадавших в столкновениях с полицией в Джакарте возросло до 900 Общество, 08:38 Три человека погибли в аварии на Ленинградском шоссе Общество, 07:57 НАТО примет новую военную стратегию из-за «ядерной угрозы» от России Политика, 07:25 Назначенный Зеленским глава Генштаба назвал Крым «плохим остатком» СССР Политика, 06:48 Власти Франции допустили версию теракта в расследовании взрыва в Лионе Общество, 06:05 Родителей участницы «прощальной вечеринки» во Владивостоке оштрафуют Общество, 05:54 В московском метро закрыли три станции на фиолетовой ветке Общество, 05:30 В Дагестане за час произошло два землетрясения Общество, 04:48 К Зеленскому подал иск в суд люстрационный комитет Политика, 04:37
Общество ,  
0 
Скандальный WikiLeaks рассекретил данные о войне в Ираке
Скандальный сайт WikiLeaks, специализирующийся на утечках информации, опубликовал 400 тыс. секретных материалов о войне в Ираке. Как сообщается на сайте, в документах отражены события, произошедшие в период с 1 января 2004г. по 31 декабря 2009г.

В документах говорится о том, что в указанный выше период времени в Ираке погибли не менее 109 тыс. человек. Из них 66 тыс. мирных жителей. В среднем в Ираке каждый день погибал 31 мирный житель. Эти цифры значительно превышают данные официальной статистики.

Ранее СМИ, получившие в распоряжении копии этих материалов, сообщили, что документы также свидетельствуют о том, что американское военное командование выпустило секретный приказ не расследовать факты пыток, которые применялись иракскими полицейскими на подконтрольных американцам территориях. Об этом телеканал снял видеоролик, где говорится о том, что данные об изощренных пытках, в том числе - с применением электричества, умышленно пытались исказить.

Кроме того, по утверждению СМИ, в документах содержатся данные о происшествиях, которые регулярно случались во время военного конфликта. К ним относятся облавы и рейды, постановки радиоуправляемых мин, аресты и многое другое. Сообщается и об убийствах беременных женщин на блокпостах, похищениях и убийствах священников, применении пыток иракскими полицейскими для получения признательных показаний задержанных. Многие из этих фактов американское командование пыталось скрыть.

Пентагон уже заявил, что публикации этих и других секретных данных может подвергнуть риску жизни военнослужащих США, их партнеров по коалиции и лиц, которые оказывают содействие Вооруженным силам США в Ираке и Афганистане.

"Мы сожалеем, что WikiLeaks побуждает лиц нарушать закон, придает огласке секретные документы и делится закрытой информацией со всем миром, включая наших врагов", - заявил официальный представитель американского Минобороны полковник Дэйв Лапан, призвав руководство WikiLeaks "вернуть украденные материалы о войне в Ираке".

Напомним, в июле 2010г. WikiLeaks опубликовал порядка 77 тыс. документов, посвященных боевым действиям НАТО в Афганистане. В основном это были данные разведки и отчеты о ходе тех или иных военных операциях. Министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что тогда в результате утечки информации наиболее важные секреты спецслужб раскрыты не были, однако она нанесла ущерб интересам США, так как в документах, ставших достоянием общественности, содержались имена афганских информаторов американской разведки.