Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роснедра выставят на торги месторождение угля после письма Путину Бизнес, 07:00 СМИ узнали об опасении ГИБДД из-за уязвимости ТО перед мошенниками Общество, 06:39 В США уволили городского управляющего на фоне убийства афроамериканца Общество, 06:31 На какие импортные товары растет спрос у россиян РБК и Банк «Открытие», 06:21 Неопытным инвесторам разрешат облигации с привязкой к нефти и золоту Финансы, 06:00 Стрельбу в школе американского Теннесси открыл один из учеников Общество, 05:59 В Забайкалье три человека погибли при пожаре в жилом доме Общество, 05:32 CNN узнал об опасениях США из-за влияния санкций на конфликт в Донбассе Политика, 05:02 Минобороны рассказало о ходе проверки боеготовности армии Общество, 05:00 На Украине выступили за размещение в стране зенитных комплексов США Политика, 04:41 Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 04:01 Япония решила сбросить в океан воду с аварийной АЭС «Фукусима-1» Общество, 04:01 Ozon договорился о покупке банка у Совкомбанка Бизнес, 04:00 Лавров заявил о возвращении США к неоколониальному мышлению Политика, 03:14
Общество ,  
0 

Глава челябинского УФСИН инсценировал бунт заключенных

Начальник Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Челябинской области Владимир Жидков инсценировал бунт заключенных с целью скрыть убийство, совершенное охранниками колонии. К такому выводу пришли следователи, расследующие гибель четырех осужденных колонии N1 города Копейска.

Инцидент, о котором идет речь, произошел в мае 2008 года. Тела 22-летнего Сергея Поляева, 37-летнего Анатолия Айваседа, 20-летнего Вячеслава Сахабаева и 26-летнего Евгения Мамукова были обнаружены в помещении строгих условий содержания камерного типа (карцере) транзитно-пересылочного пункта исправительной колонии N1. На теле погибших имелись многочисленные ссадины и кровоподтеки.

Все четверо погибших накануне своей смерти, согласно озвученной после инцидента официальной версии, вели себя агрессивно по отношению к конвоирам. Во время прогулки они якобы напали на охранников. Пятеро сотрудников колонии получили ранения. В ответ охрана избила бунтовщиков дубинками и вернула в камеры. К вечеру состояние заключенных ухудшилось. Дежурный вызвал медработника, однако врач лишь констатировал смерть заключенных.

На самом деле, как установило следствие, В.Жидков, прибывший на место происшествия, решил скрыть убийство, совершенное его подчиненными. По его приказу сотрудники колонии изменили обстановку на месте происшествия, нанесли себе ранения и повредили одежду, чтобы инсценировать нападение на них со стороны заключенных.

В пресс-службе ГУ ФСИН Челябинской области сообщили, что в связи со всплывшими обстоятельствами В.Жидков отстранен от занимаемой должности. Ему инкриминируется ряд статей Уголовного кодекса РФ: укрывательство преступлений, злоупотребление полномочиями и служебный подлог.

Добавим, что в рамках данного уголовного дела уже были задержаны несколько сотрудников управления ФСИН Челябинской области. По данным Следственного комитета при прокуратуре РФ, в связи с инцидентом к ответственности были привлечены 18 должностных лиц.

В настоящее время исполняющим обязанности начальника ГУ ФСИН Челябинской области назначен Виктор Дуюн, который являлся заместителем В.Жидкова, также был начальником управления охраны, инженерно-технического обеспечения, связи и вооружений.