Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минздрав заявил о снижении на 30% смертности россиян из-за алкоголя Общество, 00:47 СМИ узнали о планах США вывести войска из Сирии в ближайшие дни Политика, 00:38 Минпромторг заявил о возможных поставках самолетов и вертолетов в ОАЭ Общество, 00:13 Экзитполы показали победу партии Качиньского на выборах в Польше Политика, 13 окт, 23:31 В США разбился тренировочный самолет Королевских ВВС Канады Общество, 13 окт, 23:25 Сборную поздравили с выходом на Евро-2020 надписью на Останкинской башне Спорт, 13 окт, 22:54 Нобелевский лауреат назвал два главных механизма развития рака Общество, 13 окт, 22:38 Курды договорились с Дамаском о войсках вдоль границы с Турцией Политика, 13 окт, 22:33 Черчесов назвал задачу сборной России на Евро-2020 Спорт, 13 окт, 22:31 Большой, маленький, дорогой: что не важно для женщины при выборе авто РБК и Subaru, 13 окт, 22:30 В Тунисе опубликовали данные экзитполов на выборах президента Политика, 13 окт, 22:07 Преемница Меркель потребовала не молчать о присоединении Крыма к России Политика, 13 окт, 22:04 Дмитрий Медведев поздравил сборную России с выходом на Евро-2020 Спорт, 13 окт, 21:58 Пропавшая в Балашихе девятилетняя девочка нашлась живой Общество, 13 окт, 21:44
Общество ,  
0 
У театрального центра на Дубровке вспоминали погибших
В этот день два года назад в театральном центре на Дубровке, где проходило представление мюзикла "Норд-Ост" более девятисот человек были захвачены в заложники. Сегодня более тысячи человек собрались у места трагедии, чтобы почтить память погибших. Они возлагали цветы к памятнику, установленному в память печальных событий, и зажигали свечи.

Напомним, 23 октября 2002г. группа из 40 вооруженных террористов, возглавляемая Мовсаром Бараевым, ворвалась в здание Театрального центра на Дубровке в то время, когда там шло представление мюзикла "Норд-Ост". В заложники были захвачены 912 человек. Большая часть заложников была спасена в результате спецоперации, однако 129 человек все же погибли. Это произошло оттого, что медики не владели информацией относительно применявшегося для освобождения нервно-паралитического газа.

До сих пор пострадавшие в результате трагедии судятся с правительством Москвы. Ни одного иска о возмещении морального вреда судом удовлетворено не было. Тверским судом Москвы рассмотрен 61 иск, из них удовлетворено 38 исков о компенсации материального вреда в основном - в связи с потерей кормильца. Назначенные судом компенсации варьируются в зависимости от доходов погибшего: как правило, чем меньше был доход, тем меньше компенсация членам его семьи.

Официальная панихида состоится 26 октября - в день освобождения заложников. На нее приедут также представители регионов, жители которых погибли во время представления мюзикла "Норд-Ост".

Стоит заметить, что теракт на Дубровке в некоторой степени послужил укреплению "силовых" ведомств, и ограничению деятельности СМИ при освещении терактов.

Между тем 89% опрошенных Аналитическим центром Юрия Левады считают, что людям не говорят правды о событиях на Дубровке, сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" Ю.Левада.

"Только 6% считают, что нам говорят правду о том, что случилось на Дубровке 2 года назад, 57% полагают, что нам говорят часть правды, 25% – что от нас скрывают правду, а 7%, уверены, что нам просто лгут", - отметил Ю.Левада.

"Практически такие же данные получились в отношении сообщений о Беслане", – добавил он.

Сегодня же на Пушкинской площади прошла акция протеста против войны в Чечне, где собралось около двухсот человек. Митинг продолжался чуть менее двух часов, сообщает "Эхо Москвы".

Мнения выступавших сегодня на митинге также сошлись в том, что под предлогом борьбы с международным терроризмом сегодня в России происходит ликвидация свободы слова и идет разрушение демократических основ конституционного строя.