Лента новостей
Разминочный саммит: как прошла встреча Путина и Трампа в Хельсинки 22:57, Политика В США россиянку задержали за работу на российские власти 22:14, Политика «Ювентус» представил Криштиану Роналду в качестве своего игрока 22:07, Спорт Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 22:00, РБК и Ингосстрах Порошенко заявил об опасениях военной атаки России на Мариуполь 21:55, Политика Власти Крыма назвали условными ограничения Booking.com на бронирование 21:53, Технологии и медиа Стоимость нефти марки Brent упала на 5% 21:30, Экономика «Русский Букер» пригрозил закрытием премии 21:13, Общество Рост цен на курицу разогнал продуктовую инфляцию 21:12, Бизнес Какой автомобиль выбрать для большой семьи 20:49, РБК и Volkswagen Teramont Booking.com объяснил ограничения на бронирование отелей в Крыму 20:45, Бизнес ФИФА назвала игрока сборной России открытием ЧМ-2018 20:40, Спорт Путин остался доволен личной встречей с Трампом 20:27, Политика Трамп подарил Путину майку Овечкина 20:18, Политика Аналитики предсказали увеличение разрыва в доходах Москвы и регионов 20:10, Экономика Суд приговорил «бога Кузю» к пяти годам колонии 20:00, Общество ЦБ сообщил о выводе активов на 2 млрд руб. из банка «Мастер-Капитал» 19:53, Финансы Три кейса и технология быстрой экономии на обслуживании автопарка 19:50, РБК и «Шелл» Почему масс-маркет-бренды отказываются от мохера, ангоры и шелка 19:43, Спецпроект РБК PINK Суд арестовал выбежавшую на поле во время финала ЧМ активистку Pussy Riot 19:38, Общество «Сухой» и Перу подписали соглашение о намерении купить SSJ-100 19:35, Технологии и медиа Путин ответил за Трампа на вопрос про Крым 19:28, Политика Fiat заявил о провале забастовки из-за перехода Роналду в «Ювентус» 19:25, Общество Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 19:23, РБК и Sony Bravia За месяц «Связной» получил более 200 заявок на покупку Tesla 19:22, Потребрынок Путин подарил Трампу мяч с чемпионата мира по футболу 19:22, Политика Путин предложил Мюллеру допросить в Москве «хакеров из ГРУ» 19:21, Политика Венгерских туристов оштрафовали за попытку украсть кирпичи из Освенцима 19:17, Общество
Молдавские полицейские подрались с милиционерами Приднестровья
Общество, 23 окт 2004, 22:21
0
Молдавские полицейские подрались с милиционерами Приднестровья
В Молдавии сегодня произошли столкновения между молдавскими полицейскими и приднестровскими милиционерами. Как сообщили в МВД Молдавии, инцидент был зарегистрирован в зоне безопасности у с.Дороцкое, расположенного на левом берегу Днестра, но находящегося под юрисдикцией официальных молдавских властей.

Конфликт возник после того, как представители Приднестровья попытались передвинуть свой контрольный пост на несколько десятков метров ближе к селу. Примерно 40 приднестровских милиционеров попытались вырыть траншеи в непосредственной близости от с.Дороцкое, для того чтобы осуществить перенос поста. Однако этому воспрепятствовали более двух десятков молдавских полицейских и группа местных жителей численностью примерно 70 человек. Они помешали приднестровским милиционерам установить шлагбаум и засыпали вырытые ими траншеи. Возникла потасовка. В итоге приднестровские милиционеры отвели пост на прежнее место.

Молдавские полицейские и местные жители приняли решение нести дежурство в непосредственной близости от этого поста, чтобы не допустить его перемещения ближе к селу. Как отмечают представители МВД Молдавии, ситуация в зоне безопасности остается напряженной, поскольку к месту инцидента подтянулся приднестровский спецназ. В Кишиневе считают, что своими действиями Тирасполь пытается расширить зону своего влияния и дестабилизировать ситуацию в зоне безопасности.

Село Дороцкое находится в центральном участке зоны безопасности, контролируемом совместными миротворческими силами и Объединенной контрольной комиссией (ОКК) по соглашению от 1992 года о принципах мирного урегулирования конфликта в Приднестровье. Так, установление постов, а также любые перемещения военизированных формирований на территории зоны производятся только с разрешения ОКК.

Сегодня же Молдавия и Приднестровье одновременно упразднили три поста в пригороде Бендер. Молдавия - фискальный пост в селе Варница, а приднестровская - два таможенно-пограничных поста в микрорайоне Северный. Посты появились в июне, без согласования с Объединенной Контрольной Комиссией, которая потребовала урегулировать этот инцидент. Приднестровские посты были ликвидированы в результате действий жителей молдавского села Варница, которые накануне убрали железобетонные заграждения, установленные на трассе, соединяющей Бендеры с микрорайоном Северный. Блокируя дорогу, группа сельчан добилась от властей Приднестровья снятия двух постов в микрорайоне.

Кроме того, стало известно, что Объединенное военное командование СМС, выполняя решение ОКК, в настоящее время изучает возможность выставления в этом районе Бендер совместного поста дорожной полиции Молдовы и ГАИ Приднестровья.

Также стоит отметить, что Молдавия неоднократно высказывалась за смену формата миротворческих сил в Приднестровье и вывод российских миротворческих сил и вооружений из Приднестровского региона Молдавии. Молдавия и Приднестровье за последний год пытались найти компромисс в двухсторонних отношениях. Однако пока консультации с участием России, Украины и ОБСЕ ни к чему не привели. Основной вопрос – будущий статус Приднестровья – территории, которая фактически не входит в состав Молдавии после регионального конфликта начала 1990-х.

Напомним, молдавские власти не признают Приднестровскую республику, образованную в начале 1990-х годов. Тогда, после распада СССР, Приднестровье, где преобладает русскоязычное население, отделилось от независимой Молдавии. Начался вооруженный конфликт, в котором погибли более 2 тыс. человек. Перемирие было достигнуто исключительно по инициативе РФ и с помощью российской 14-ой армии под командованием А.Лебедя.