Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В Дагестане СК завел дело на двух сотрудников угрозыска за мошенничество 14:35, Общество Жертвами ДТП с автобусом на Кубани стали два человека 14:17, Общество Церемония закрытия Олимпиады в Пхёнчхане. Онлайн 14:02, Спорт В Совбезе отвергли участие самолета Патрушева в перехвате наркотиков 14:02, Политика Глава МВД Франции рассказал о предотвращении двух терактов с начала года 13:55, Общество Российские хоккеисты спели гимн на церемонии вручения олимпийских медалей 13:45, Спорт СКР начал проверку после жесткой посадки вертолета Ми-8 на Таймыре 13:23, Общество От Елистратова до хоккеистов: все призеры Олимпиады. Фотогалерея 13:23, Спорт  Армии России пообещали стратегический беспилотник и новый авианосец 13:22, Политика В Праге задержан экс-сопредседатель сирийского «Демократического союза» ​ 13:07, Политика Какие тенденции в сфере технологий и медиа сформируют 2018 год 13:05, РБК и Билайн МИД прокомментировал резолюцию СБ ООН по перемирию в Сирии 13:04, Политика Умер создатель «восьмерки» и «Нивы» Георгий Мирзоев 12:34, Общество В Китае предложили убрать ограничение в два срока для лидера страны 12:24, Политика В Госдуме рассказали о причинах поддержки резолюции СБ ООН по Сирии 12:23, Политика Все медали сборной России на Олимпиаде. Фотогалерея 12:21, Спорт  КНДР осудила санкции США и назвала их «актом войны» 12:16, Политика Легкий старт: как сделать первые шаги в бизнесе 12:04, РБК и Сбербанк Путин поздравил Знарка и хоккеистов с победой на Олимпиаде 11:54, Общество Норвегия заняла первое место в общем медальном зачете Олимпиады 11:39, Спорт Жертвами шторма в Кентукки стали два человека 11:26, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 11:24, РБК и Билайн Почти 70 человек пострадали при пожаре на дискотеке в Италии 11:14, Общество Победа сборной России по хоккею на Олимпиаде. Фоторепортаж 11:03, Фотогалерея  На Олимпиаде в Пхёнчхане разыграли последние медали 11:02, Спорт Моряк погиб в результате удара ротором вертолета на морской базе США 11:00, Общество В школе в Красноярском крае обрушилась крыша 10:56, Общество Глава Минспорта назвал хоккейный финал Олимпиады «валидольным» 10:51, Общество
Молдавские полицейские подрались с милиционерами Приднестровья
Общество, 23 окт 2004, 22:21
0
Молдавские полицейские подрались с милиционерами Приднестровья
В Молдавии сегодня произошли столкновения между молдавскими полицейскими и приднестровскими милиционерами. Как сообщили в МВД Молдавии, инцидент был зарегистрирован в зоне безопасности у с.Дороцкое, расположенного на левом берегу Днестра, но находящегося под юрисдикцией официальных молдавских властей.

Конфликт возник после того, как представители Приднестровья попытались передвинуть свой контрольный пост на несколько десятков метров ближе к селу. Примерно 40 приднестровских милиционеров попытались вырыть траншеи в непосредственной близости от с.Дороцкое, для того чтобы осуществить перенос поста. Однако этому воспрепятствовали более двух десятков молдавских полицейских и группа местных жителей численностью примерно 70 человек. Они помешали приднестровским милиционерам установить шлагбаум и засыпали вырытые ими траншеи. Возникла потасовка. В итоге приднестровские милиционеры отвели пост на прежнее место.

Молдавские полицейские и местные жители приняли решение нести дежурство в непосредственной близости от этого поста, чтобы не допустить его перемещения ближе к селу. Как отмечают представители МВД Молдавии, ситуация в зоне безопасности остается напряженной, поскольку к месту инцидента подтянулся приднестровский спецназ. В Кишиневе считают, что своими действиями Тирасполь пытается расширить зону своего влияния и дестабилизировать ситуацию в зоне безопасности.

Село Дороцкое находится в центральном участке зоны безопасности, контролируемом совместными миротворческими силами и Объединенной контрольной комиссией (ОКК) по соглашению от 1992 года о принципах мирного урегулирования конфликта в Приднестровье. Так, установление постов, а также любые перемещения военизированных формирований на территории зоны производятся только с разрешения ОКК.

Сегодня же Молдавия и Приднестровье одновременно упразднили три поста в пригороде Бендер. Молдавия - фискальный пост в селе Варница, а приднестровская - два таможенно-пограничных поста в микрорайоне Северный. Посты появились в июне, без согласования с Объединенной Контрольной Комиссией, которая потребовала урегулировать этот инцидент. Приднестровские посты были ликвидированы в результате действий жителей молдавского села Варница, которые накануне убрали железобетонные заграждения, установленные на трассе, соединяющей Бендеры с микрорайоном Северный. Блокируя дорогу, группа сельчан добилась от властей Приднестровья снятия двух постов в микрорайоне.

Кроме того, стало известно, что Объединенное военное командование СМС, выполняя решение ОКК, в настоящее время изучает возможность выставления в этом районе Бендер совместного поста дорожной полиции Молдовы и ГАИ Приднестровья.

Также стоит отметить, что Молдавия неоднократно высказывалась за смену формата миротворческих сил в Приднестровье и вывод российских миротворческих сил и вооружений из Приднестровского региона Молдавии. Молдавия и Приднестровье за последний год пытались найти компромисс в двухсторонних отношениях. Однако пока консультации с участием России, Украины и ОБСЕ ни к чему не привели. Основной вопрос – будущий статус Приднестровья – территории, которая фактически не входит в состав Молдавии после регионального конфликта начала 1990-х.

Напомним, молдавские власти не признают Приднестровскую республику, образованную в начале 1990-х годов. Тогда, после распада СССР, Приднестровье, где преобладает русскоязычное население, отделилось от независимой Молдавии. Начался вооруженный конфликт, в котором погибли более 2 тыс. человек. Перемирие было достигнуто исключительно по инициативе РФ и с помощью российской 14-ой армии под командованием А.Лебедя.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.