Лента новостей
США пообещали $5 млн за информацию о трех лидерах ИГ Общество, 22:43 Россия и Украина подошли к решающей стадии обмена пленными Политика, 22:41 Путин заявил о необходимости обмена данными после взрыва у Северодвинска Политика, 22:24 «Краснодар» и «Олимпиакос» играют в квалификации Лиги чемпионов. Онлайн Спорт, 22:00 Трамп заявил о планах отменить получение гражданства по рождению в США Политика, 22:00 Макрон назвал ошибкой возвращение России в G7 Политика, 21:59 Самые высокооплачиваемые актеры мира 2019 года — десятка Forbes Общество, 21:51  Трамп заявил о «неприятной» реакции Дании на идею о покупке Гренландии Политика, 21:42 Путин одобрил льготы для Приобского месторождения «Роснефти» Бизнес, 21:40 Олег Кононов перед матчем Лиги Европы назвал «Брагу» сильным бойцом Спорт, 21:28 Фетисов пообещал создать условия для развития хоккея на Северном Кавказе Спорт, 21:25 Грызлов оценил соблюдение перемирия в Донбассе Политика, 21:23 Появилось видео приветствия главы Финляндии Путину на русском языке Политика, 21:13 Правозащитники заявили о перевозе еще двух заключенных украинцев в Москву Общество, 21:08
Общество ,  
0 
Ровно год назад террористы захватили "Норд-Ост"
Ровно год назад 23 октября 2002 года в театральном центре на Дубровке террористы захватили в заложники зрителей мюзикла «Норд Ост».

Напомним события тех дней. Около 10 часов вечера террористы подъехали к зданию ДК Государственного подшипникового завода (ул. Мельникова, д.7) и профессионально захватили его. В это время в здании шло представление мюзикла "Норд-Ост". В заложники были захвачены 912 человек. Террористы удерживали людей в закрытом помещении театрального центра с 23 по 26 октября, пока велись переговоры в властями.

За эти несколько дней террористы расстреляли пятерых заложников. Это послужило причиной решения взять здание штурмом. В результате операции по освобождению заложников еще 125 человек погибли. Всего пострадало более 700 человек. Также во время штурма 40 террористов - 21 мужчина и 19 женщин были уничтожены, из них достоверно установлены личности 33.

Захват заложников в Театральном центре "Норд-Ост" стал беспрецедентной акцией международных террористов, направленной на дестабилизацию обстановки в мире, которая, помимо прочего, обострила и без того непростые межэтнические отношения внутри Российской Федерации. Международный террорист «номер один» Усама Бен-Ладан в одном из телеобращений выразил благодарность боевикам, подготовившим и осуществившим теракт в театральном центре.

Вчера прокуратура Москвы сообщила о завершении расследования в отношении пятерых обвиняемых по этому делу. Как сообщила пресс-служба прокуратуры, А.Хасханову, Алихану А.-С.Межиеву, Ахяду А.-С.Межиеву, А.Мурадову и Х.Собралиеву предъявлено обвинение по статьям 105 ("убийство"), 210 ("организация преступного сообщества"), 205 ("терроризм"), 206 ("захват заложников") и 222 ("незаконное приобретение, ношение, перевозка и сбыт оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств) УК РФ.

Также в рамках данного уголовного дела заочно предъявлено обвинение за создание преступного сообщества, организацию и руководство проведением терактов и захвата заложников Ш.Басаеву, Х.Закаеву и Г.Дудаеву, которые объявлены в международный розыск. В отношении З.Яндарбиева, оказывающего пособничество террористам, подготовлены материалы для предъявления ему заочно обвинения и объявления его в международный розыск.

В соответствии с проведенным недавно опросом граждан РФ, большинство из них полагают, что нечто подобное может повториться и сегодня. Так, 56% респондентов считают, что повторение событий вполне возможно и 35% ответили, что "скорее возможно"; 6% опрошенных считают, что повторение аналогичных событий скорее невозможно и 1% - "совершенно невозможно"; 2% опрошенных затруднились с ответом.

Также в ходе опроса был задан вопрос: "Как бы вы сейчас оценили действия российских властей по разрешению этой ситуации?". При этом 41% опрошенных оценили действия властей "скорее положительно" и 22% - положительно; 24% оценивают действия властей "скорее отрицательно" и 8% - отрицательно и 5% респондентов затруднились с ответом.

Ответы на вопрос: "Как вы считаете, что, в первую очередь, привело к смерти 130 заложников в здании Театрального центра в Москве?" распределились следующим образом: 37% опрошенных считают, что причиной смерти заложников во время штурма стало применение спецподразделениями газа; 26% респондентов уверены, что смерть заложников наступила в результате действий террористов; 20% считают, что неорганизованная медпомощь повлекла смерть заложников; другие причины назвали 10% опрошенных и 7% - затруднились с ответом.

Всего было опрошено 1500 россиян в возрасте от 18 лет и старше.

Не смотря на то, что с тех трагических событий прошел уже год, в судах Москвы вновь и вновь рассматривают иски пострадавших от теракта о взыскании с правительства столицы компенсации морального ущерба. Всего тверской межмуниципальный суд Москвы принял к производству 24 иска к столичному правительству от бывших заложников и родственников погибших в результате теракта. Общая сумма взысканий морального и материального ущерба составляет 23 млн 450 тысяч долларов.