Лента новостей
Премьер-министр Австралии вызвал посла Турции из-за резких слов Эрдогана Политика, 05:36 Минтранс США проверит сертификацию Boeing 737 MAX Общество, 05:04 Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 05:00 Полиция задержала еще одного подозреваемого в стрельбе в Утрехте Общество, 04:54 СМИ сообщили о планах Байдена баллотироваться в президенты США Политика, 04:27 Эрдоган назвал ошибкой отмену смертной казни в Турции Политика, 04:01 Число жертв авиакатастроф в России выросло в два с половиной раза Общество, 03:54 СМИ сообщили о попытке похищения жены экс-главы Интерпола Политика, 02:51 Bloomberg узнал о появлении шести миллиардеров после продажи Fox Общество, 02:49 Трансплантологи впервые в мире провели забор органов путем лапароскопии Общество, 02:15 Трамп решил сменить главу управления авиации США на фоне крушения Boeing Общество, 01:46 Минэнерго не будет искать замену ушедшему в губернаторы замминистра Политика, 01:37 Рябков счел отказ от доллара защитой экономики стран от действий США Экономика, 01:28 Появилось видео полета истребителей рядом с самолетом Шойгу над Сирией Политика, 00:49
Общество ,  
0 
ЭТА объявляет Испании «тюремную войну»
В испанском городе Витория в воскресенье взорвана машина работника местной тюрьмы Массимо Касадо. В результате теракта чиновник погиб. По свидетельствам близких Касадо, в последнее время он не раз получал письма и телефонные звонки с угрозами в свой адрес.

Ответственность за теракт пока не взяла на себя ни одна из террористических групп. Однако полиция убеждена, что убийство совершено членами сепаратистской группировки ЭТА. Новое преступление свидетельствует о том, что помимо "политического фронта" и "судебного фронта" ЭТА вновь открывает и так называемый "тюремный фронт" - покушения и расправы над работниками испанских тюрем в знак протеста против нахождения в них террористов ЭТА. В ноябре 1997г., после того как баскские власти начали переводить членов ЭТА, отбывающих наказание в разных городах Испании, в тюрьмы на территории Баскогонии, "тюремный фронт" был объявлен террористами закрытым.

А между тем 2000 год уже объявлен испанскими властями самым кровавым в этом десятилетии. Массимо Касадо стал 16 жертвой. Мэр города Витория призвал жителей провести акцию протеста против террора ЭТА, а к служащим местной тюрьмы приставлена охрана.