Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тарасова словами «могут лучше» оценила лидерство россиян в парах Спорт, 14:33
Правительство вложит еще ₽8,12 млрд в строительство корпуса Третьяковки Общество, 14:27
«Впечатлительным лучше не смотреть». Чего ждут от боя Федора Емельяненко Спорт, 14:11
Музыкальная школа: как выбрать цифровое пианино для дома РБК и Yamaha, 14:09
Как друг Сороса стал лучшим фондовым управляющим, а потом потерял все Pro, 14:03
Киссинджер призвал страны отказаться от национализма для победы над COVID Политика, 14:01
Валуев назвал победу Емельяненко над Джонсоном отличным финалом карьеры Спорт, 13:56
Власти допустили отказ от торгов для доработки информсистем государства Технологии и медиа, 13:53
Момент взрыва в рязанском пороховом цеху, где погибли 16 человек. Видео Общество, 13:51
Стала известна первая финалистка Кубка Кремля Спорт, 13:36
Французский стиль: почему у магазинов Ашан такое название РБК и Ашан, 13:29
В Карелии ввели QR-коды и каникулы для учащихся колледжей Общество, 13:27
Прокуратура проверит сообщения о черной воде в Байкале Общество, 13:18
Кремль ответил на сообщения о саммите Путина, Алиева и Пашиняна Политика, 13:03
Общество ,  
0 

В Думу внесли проект об ответственности за пропаганду нападений на школы

Также документ предлагает ввести уголовную ответственность за пропаганду причинения себе вреда без суицидальных наклонностей. В правительстве и Верховном суде инициативу не поддержали
Фото: Алексей Смирнов / РИА Новости
Фото: Алексей Смирнов / РИА Новости

Госсовет Татарстана внес в Госдуму законопроект, который предусматривает уголовную ответственность для организаторов сообществ в интернете, пропагандирующих среди детей насилие, нападения на учебные заведения и причинение вреда собственному здоровью. Проект закона опубликован в базе нижней палаты парламента.

Авторы законопроекта предлагают дополнить уголовный кодекс новой статьей «Организация деятельности, направленной на побуждение к совершению насилия в отношении граждан и (или) нанесения вреда собственному здоровью». Эти действия, совершенные путем распространения информации, оказывающей деструктивное воздействие, авторы законопроекта предлагают наказывать штрафом в размере до 700 тыс. руб., либо обязательными или исправительными работами, либо ограничением свободы на срок до трех лет.

Если преступление было совершено группой и повлекло причинение вреда здоровью человека, то наказание предлагается ужесточить до лишения свободы на срок до шести лет.

Кремль объяснил нападение в Перми «некими отклонениями» у стрелка
Общество

В проекте закона также поясняется, что под информацией, оказывающей деструктивное воздействие, понимаются любые материалы, основным содержанием которых является умышленное применение насилия, нанесение вреда своему здоровью или признание таких действий правильными.

В пояснительной записке авторы уточняют, что сейчас не предусмотрена ответственность за размещение в интернете материалов, которые пропагандируют «нападение учащегося или стороннего человека на школьников внутри учебного заведения при отсутствии призыва к совершению терактов, с описанием и оправданием таких деяний либо информации, призывающей к нанесению себе телесных повреждений без суицидальных намерений (движение Self Harm)».

При этом, подчеркивают они, общественная опасность распространения такой информации «не вызывает сомнений». Несмотря на то что полиция Татарстана выявляет подобный контент в интернете, полномочия ее сотрудников ограничиваются проведением профилактической беседы или получением объяснения, говорится в записке.

Авторы отмечают, что поправки будут иметь превентивный эффект и вводить уголовную ответственность, когда еще отсутствует конкретная жертва преступления, но уже имеются все признаки склонения к совершению преступления или причинения себе вреда.

Стрельба в школе в Казани. Главное
Общество
Фото:Егор Алеев / ТАСС

Однако в правительстве законопроект не поддержали. В отзыве говорится, что действия, указанные в документе (пропаганда вооруженного нападения на школьников, призывы к нанесению себе повреждений), могут быть квалифицированы по ряду уже существующих статей УК, в том числе о вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления, о массовых беспорядках, о публичных призывах к экстремистской деятельности и другим.

Кроме этого, по мнению правительства, «диспозиция проектируемой нормы в системном единстве с примечанием к ней не отвечает требованиям определенности, ясности и недвусмысленности, необходимость соблюдения которых неоднократно отмечал Конституционный суд».

В Верховном суде также дали свой отзыв на законопроект. Там признали, что вопрос «заслуживает обсуждения», но указали на то, что определение информации, оказывающей деструктивное воздействие, данное в проекте, не позволяет отличить ее от других сведений, размещаемых в интернете.

Законопроект был размещен через два дня после расстрела учащихся Пермского госуниверситета студентом Тимуром Бекмансуровым. Он открыл стрельбу еще на территории университета, затем зашел в здание. Всего он сделал около 30 выстрелов, в результате погибли шесть человек и более 40 пострадали. Семерых отправили на лечение в Москву.

Многие студенты выпрыгивали из окон, чтобы спастись. На место первыми прибыли сотрудники ДПС, которые находились неподалеку от университета. Они задержали стрелка, который при этом получил тяжелые огнестрельные ранения. Ему ампутировали часть голени.