Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Пенс призвал солдат США не беспокоиться о приостановке работы ведомств 13:20, Политика Напавший на школу в Улан-Удэ подросток обращался к психологу 13:06, Общество Шарапова потерпела разгромное поражение на Australian Open 12:49, Спорт Технологии коммуникации: как big data помогает удержать клиентов 12:47, РБК и МегаФон Подростковая угроза: с чем связана серия нападений в российских школах 12:44, Общество Шойгу назвал беспилотники дальнего действия «серьезной угрозой» 12:36, Политика Судовладелец назвал причину разворота танкера с российским газом для США 12:19, Бизнес СМИ анонсировали назначение тренера «Зенита» на пост в сборной Австралии 12:08, Спорт СМИ узнали об ударах турецкой армии по курдскому ополчению в Сирии 12:03, Политика В ДТП с автобусом в Турции погибли не менее 11 человек и 44 пострадали 11:52, Общество Жертвой пожара на северо-западе Москвы стал один человек 11:25, Общество В Twitter заявили о еще 1062 аккаунтах с «российской пропагандой» 11:20, Политика Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 11:20, РБК и МегаФон Женщина погибла в ДТП с участием семи автомобилей в Челябинской области 11:20, Общество Аналитики порекомендовали продавать рубль перед возможными санкциями 11:17, Экономика «Барселона» зарезервировала 7-й номер для лучшего бомбардира Евро-2016 11:10, Спорт Как смартфоны и электрокары связаны с детским трудом в Конго 10:58, Общество  Таксист открыл стрельбу по людям в центре Москвы 10:54, Общество СМИ узнали об убийстве четырех турецких солдат курдскими ополченцами 10:45, Политика Под Красноярском при столкновении автомобиля и поезда умер водитель 10:40, Общество Тест: как составить психологический портрет своего клиента 10:33, РБК и МегаФон Правительство распорядилось выделить бюджетникам 14,5 млрд руб. 10:32, Общество Расколовшиеся Штаты: как избиратели оценили год работы Дональда Трампа 10:24, Политика Москвичи пережили самую холодную ночь с начала зимы 10:23, Общество ФАС проверит возможный сговор при подготовке доклада Общественной палаты 10:17, Политика Глава Бурятии пообещал ввести пропускной режим во всех школах республики 10:03, Общество Сеул потребовал от Пхеньяна объяснить отзыв одной из своих делегаций 09:45, Политика СМИ узнали об удалении АНБ США секретных данных по слежке вопреки запрету 09:31, Политика
МВД предложило обязать водителей надевать светоотражающую одежду
Общество, 23 сен, 2017 20:29
0
МВД предложило обязать водителей надевать светоотражающую одежду
По задумке ведомства, это должно происходить при остановках вне населенных пунктов в темное время или в условиях плохой видимости. Данные поправки в ПДД уже подготовлены
Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

МВД России предлагает внести изменения в Правила дорожного движения (ПДД), согласно которым водители обязаны будут надевать светоотражающую одежду в некоторых случаях. Проект соответствующего постановления уже подготовлен, следует из сообщения на сайте МВД.

В частности, ведомство предлагает дополнить ПДД новым пунктом. В соответствии с ним водитель «обязан при вынужденной остановке транспортного средства или ДТП вне населенных пунктов находиться на проезжей части или обочине в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости в куртке, жилете или жилете-накидке с полосами световозвращающего материала, соответствующих требованиям ГОСТа».

​Необходимость введения данной меры МВД объясняет статистическими данными. Ведомство отмечает, что число наездов на водителей при таких обстоятельствах возросло. «В большинстве случаев указанные категории участников дорожного движения находились на проезжей части в темной одежде без световозвращающих элементов, что не позволяло водителям транспортных средств вовремя их заметить и предотвратить наезд», — сказано в сообщении.

​​МВД также ссылается на то, что опыт с обязательным использованием водителями светоотражающей одежды положительно зарекомендовал себя во многих зарубежных странах.

Юрист общественного движения автомобилистов «Свобода выбора» Сергей Радько в беседе с РБК одобрил эту инициативу. «Это правильное предложение, ведь у тех же дальнобойщиков такие жилеты вошли в правило. Дороги в России, как правило, плохо освещаются, и жилеты сделают жизнь водителей безопасней. Другое дело, что пешеходов в своем время обязали носить в темное время отражающие полосы, но норма, увы, не выполняется. У нас большое количество норм, и в связи с отсутствием наказаний на них «забивают», но это не значит, что не надо рекомендовать водителям охранять свою жизнь и надевать такие жилеты», — сказал он.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.