Лента новостей
В Госдуме предложили судить попавших под санкции людей в России Политика, 12:27 Кремль отказался вмешиваться в ситуацию с регистрацией на выборы в Москве Политика, 12:22 Подлинная проблема: как в российские магазины попадает одежда от Abibas Pro, 12:22 Мэр Красноярска вручил главам районов «подметалки-подгоняйки» Общество, 12:21 В Госдуме выступили за ограничение числа приемных детей в семьях Общество, 12:19 «Йокерит» продлил контракт с главным тренером на три следующих сезона КХЛ Спорт, 12:09 Роспотребнадзор дал советы по выбору и хранению хлеба Общество, 12:03 Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 12:01 Россияне заявили о важности госконтроля за их накоплениями на пенсию Финансы, 12:00 Соцсеть обязали удалить изображение непристойных действий с флагом России Общество, 11:57 Четырех полицейских уволили после «дела Голунова» Общество, 11:56 Против ушедшего в отставку судьи разрешили завести дело о взятке Общество, 11:54 Национальный депозитарий вышел из капитала «санкционной биржи» Финансы, 11:51 Зачем миллион американцев планируют штурмовать зону 51 Стиль, 11:45
Конфликт вокруг «Матильды» ,  
0 
МВД возбудило дело из-за попыток сорвать показ «Матильды»
МВД возбудило уголовное дело в связи с попытками заставить киносети отказаться от показа фильма «Матильда» режиссера Алексея Учителя
Александр Калинин (Фото: ТАСС)

Как сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк, следственное управление УВД по ЦАО ГУ МВД России по Москве возбудило уголовное дело по ст. 179 УК России (принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения). Причиной стали угрозы в отношении собственников кинотеатров и зрителей.

Источник РБК сообщил, что фигурантом нового уголовного дела стал лидер организации «Христианское государство — святая Русь» Александр Калинин, ранее задержанный по подозрению в поджогах автомобилей.

«Матильда», предпремьерный показ которой прошел на этой неделе, — лента режиссера Алексея Учителя о якобы имевшем месте романе императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. С критикой фильма выступили православные активисты, а также депутат Государственной думы Наталья Поклонская. Они указывали, что лента оскорбляет чувства верующих, поскольку Николай II причислен к лику святых.

Мнение
Андрей Колесников Монопольные скрепы: зачем власть наказывает православных экстремистов

Противники фильма устраивали шествия, распространяли листовки. В середине сентября некоторые из них сожгли автомобили возле офиса Константина Добрынина — адвоката Учителя.

Фотогалерея 
Бог с ними: молитвенное стояние противников фильма «Матильда» в Москве

«Христианское государство — Святая Русь»
У организации «Христианское государство — Святая Русь» есть сайт, который пока не ​доступен, и канал YouTube, на который подписаны около 26 тыс. человек. Первое видео было опубликовано в августе 2012 года. Среди роликов много видео с ответами на вопросы, например, «можно ли [православной] краситься и пользоваться косметикой» или «можно ли стать одержимыми через фильмы ужасов».

В связи с деятельностью «Христианского государства» в СМИ часто упоминают руководителя организации Александра Калинина из Липецка, называющего себя «христианин Александр», и Мирона Кравченко, которого называют то пресс-секретарем, то главой центрального отдела.

Организация привлекла к себе внимание в январе 2017 года, когда направила в кинотеатры письма, в которых призывала не допустить показа фильма Алексея Учителя. «Любой баннер, афиша, рекламная листовка с информацией о прокате фильма «Матильда» будут рассмотрены как ваше желание унизить святых православной церкви и провокация к «русскому Майдану», — говорилось в письме.

Вскоре Дмитрий Песков назвал такие действия недопустимыми. По его словам, организация «Христианское государство — Святая Русь» не зарегистрирована Минюстом. «То есть, по сути, речь идет об угрозах со стороны анонимных экстремистов», — заявил тогда пресс-секретарь президента.

В феврале 2017 года Кравченко рассказывал, что в «Христианское государство» входят около 300 человек и есть те, кто готов присоединиться, «их тысячи». Он отмечал, что организация не связана с депутатом Поклонской: «Мы пока действуем не в связке, потому что каждый должен наступать по своему фронту. Мы обозначаем намерения активистов, она наступает по прокурорской части».

Сама Наталья Поклонская раскритиковала деятельность «Христианского государства»: «Действия данной организации направлены на то, чтобы опорочить православных и Русскую православную церковь».