Лента новостей
Власти дадут МВД доступ к данным о здоровье водителей Общество, 08:03 В Китае мужчина с ножом напал на толпу и ранил 11 человек Общество, 07:57 Почему цены на золото взлетели до максимума за 10 месяцев Quote, 07:54 7 архитектурных чудес современности Недвижимость, 07:37 Выборы, отсрочка или война: сценарии политического кризиса в Венесуэле Политика, 07:34 Вечеринка среди швейных машинок: как запустить свой бренд одежды Pro, 07:28 Четыре угрозы в Сирии: как не допустить новой эскалации конфликта Мнение, 07:28 Число погибших при пожаре в Бангладеш возросло до 70 Общество, 07:24 ВЭБ реформирует свою лизинговую компанию под майский указ Финансы, 07:00 Экс-генсек НАТО предрек Минску украинский сценарий «с войной и аннексией» Политика, 06:26 В США актера сериала «Империя» заподозрили в даче ложных показаний Общество, 05:51 Минэкономразвития предложило виртуальную экономическую зону для туризма Экономика, 05:33 Климкин рассказал об «украинизации» Крыма в составе России Политика, 05:09 Болтон сообщил о поддержке Гуаидо со стороны атташе Венесуэлы при ООН Политика, 04:52
Общество ,  
0 
Кенийская армия зачищает торговый центр
В столице Кении, Найроби, подходит к концу операция по ликвидации террористов из группировки "Аль-Шабаб", захвативший крупный торговый центр. В настоящее время идет зачистка здания.
Фото: Global Look Press

Решающий штурм начался в понедельник днем. Полицейским и военным удалось войти в торговый центр через крышу и взять под контроль практически все этажи. Боевики прячутся в магазинах, рассчитывая скрыться с места преступления. По данным МВД Кении, три бандита уничтожены, еще 6-7 человек продолжают сопротивление.

Арестовывают и тех, кто участвовал в подготовке нападения. По имеющимся данным, 10 человек задержаны в аэропорту Найроби. Среди бандитов оказался и гражданин Нидерландов.

Появились и уточненные данные по убитым заложникам. По последней информации, убиты 62 заложника, в том числе граждане Великобритании.

Появились и жуткие подробности трагедии в Найроби. Выяснилось, что террористы вычисляли среди заложников немусульман и расстреливали их. Людей заставляли отвечать на вопросы на знание Корана. Например, нужно было назвать мать пророка Мухаммеда. Не справившихся с "заданием", включая женщин и детей, ставили к стене и расстреливали из автоматов АК-47. При этом тех, кто мог на арабском ответить на вопросы бандитов, отпускали на волю.

Часть заложников скрылась в пустых магазинах, сумев дождаться прихода солдат. Тем не менее судьба нескольких десятков человек по-прежнему остается неизвестной.

Террористами в Найроби оказались боевики из соседнего Сомали, которые мстили Кении за участие в операциях против исламистов, связанных с "Аль-Кайедой".