Лента новостей
Volvo установит в автомобилях анализаторы опьянения и усталости водителей Общество, 03:52 Мадуро обвинил власти США в похищении у Венесуэлы $5 млрд Политика, 03:42 СМИ узнали об отмене S7 Space заказа на ракеты «Зенит» на Украине Бизнес, 03:27 Трамп назвал американские танки М-1 Abrams лучшими в мире Политика, 03:17 Власти США сообщили о разработке Boeing нового ПО для моделей 737 MAX Общество, 02:38 Польша пояснила отказ позвать Путина на годовщину начала Второй мировой Политика, 01:57 Росгвардия прокомментировала акцию с обнаженным посетителем в Третьяковке Общество, 01:42 Аятолла Ирана в новогодней речи заявил о стратегии борьбы с санкциями США Политика, 01:38 СМИ опубликовали видео с обнаженным посетителем Третьяковской галереи Общество, 01:22 Зеленский назвал условие снятия с президентской гонки Политика, 00:49 В Москве один человек погиб в ДТП с пятью автомобилями Общество, 00:39 Россиянам предложили упростить процедуру вывоза алкоголя Общество, 00:21 Выходец из Сенегала угнал и поджег автобус со школьниками близ Милана Общество, 00:12 Мэй назвала крайний срок для начала Brexit Политика, 00:07
Общество ,  
0 
Россия передала Ирану первый энергоблок АЭС "Бушер"
Россия передала Ирану управление первым энергоблоком атомной электростанции (АЭС) "Бушер" мощностью 1 тыс. МВт, сообщили РБК в пресс-службе госкорпорации "Росатом".
Фото: ИТАР-ТАСС

Глава Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Али Акбар Салехи заявил, что в течение двух лет работа АЭС "Бушер" будет гарантироваться российской стороной. В течение этого срока на объекте будут работать несколько российских консультантов. По истечении двухлетнего срока АЭС полностью перейдет под управление иранского подрядчика.

А.Салехи также отметил, что российские специалисты в ближайшее время приступят к строительству второго энергоблока АЭС.

АЭС "Бушер" стала первой атомной электростанцией в Иране и на всем Ближнем Востоке. Ее строительство было начато в 1975г. западногерманским концерном Kraftwerk Union. После Исламской революции 1979г., когда правительство ФРГ присоединилось к санкциям США против Ирана, проект был остановлен и возобновлен лишь в августе 1992г., когда между Россией и Ираном было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере атомной энергетики.

В 2010г. строительство первого энергоблока было завершено, а в 2012г. он был выведен на 100% проектной мощности.