СПОРТИВНАЯ БОРЬБА
Российские борцы достойно выглядели на чемпионате мира, проведенном по новым правилам. Турнир завершился в Будапеште. К моменту подписания номера в печать в копилке сборной России лежали четыре золотые медали, завоеванные мужчинами в соревнованиях по вольной и греко-римской борьбе. Еще три комплекта наград было разыграно воскресным вечером, причем с участием россиян. И только девушки довольствовались на этот раз «серебром» и «бронзой».
Мировое первенство было первым крупным состязанием после недавней победы Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA) в конкурсе за олимпийское признание. Международный олимпийский комитет, вычеркнув минувшей зимой борьбу из программы Игр-2020, но предоставив возможность оспорить «место под солнцем» наравне с остальными претендентами, добивался от борцов повышения зрительского интереса. И новые правила, по мнению специалистов, вернули схваткам зрелищность и непредсказуемость. Преимущество теперь за спортсменами, которые могут атаковать на протяжении всех шести минут поединка и отыгрывать баллы даже в самых трудных ситуациях.
Один из них — олимпийский чемпион 2004 года Хаджимурад Гацалов. Последние пять лет ему не очень-то везло. В 2008-м капитан команды по вольной борьбе не смог пройти отбор на пекинскую Олимпиаду, два года спустя неожиданно проиграл в финале московского чемпионата мира, а в 2012-м остался без путевки в Лондон. И нынче, довольствовавшись «бронзой» российского первенства, не должен был ехать в Будапешт в своей весовой категории до 96 кг, в которой он четырежды за карьеру побеждал на чемпионатах мира.
Наверное, другой атлет на его месте задумался бы об уходе с ковра. Отцу пятерых детей Гацалову скоро 31 год, многие его коллеги в таком возрасте уже не находят в себе мотивации для новых побед. Но Хаджимурад решил воспользоваться шансом выступить в Венгрии в тяжелой категории (до 120 кг), которую ему предоставили тренеры сборной после провала молодого чемпиона страны Алана Хугаева на Всемирной универсиаде в Казани. И победил.
На пути к «золоту» его не остановила даже травма, полученная в первой же схватке. К финальному поединку гематома практически закрыла его правый глаз, и доктора были готовы снять борца с соревнований. Это возмутило спортсмена. «Я три года ждал шанса стать пятикратным чемпионом мира и не имел права остановиться в шаге от цели», — заметил он после победного финала. Схватку за «золото» с украинцем Аленом Засеевым российский ветеран выиграл с сухим счетом — 7:0.
Зрителям яркая и результативная борьба Гацалова понравилась. А у нового лидера отечественных тяжеловесов теперь есть стимул продержаться в большом спорте до Олимпиады-2016. Так же как и у Натальи Воробьевой. Правда, она, в отличие от Хаджимурада, свой будапештский финал проиграла китаянке Чжан Фенлю. В карьере олимпийской чемпионки Лондона это был первый чемпионат мира. В решающей схватке Наташа вела со счетом 5:0, но попалась на амплитудный контрприем, заставивший ахнуть весь зал. В результате рефери присудил чистую победу ее сопернице.