Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тренер «Барселоны» подтвердил факт переговоров с Левандовски Спорт, 15:54
Микросон и усталость: искусственный интеллект не даст заснуть водителю Партнерский проект, 15:40
Губернатор уточнил, куда пришелся удар во время обстрела Курской области Политика, 15:38
Из офиса российского TikTok украли технику Apple на сумму более 1 млн руб Технологии и медиа, 15:34
Делегация России покинула встречу министров АТЭС во время выступления США Политика, 15:17
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:12
Байден подписал законопроект о выделении $40 млрд Украине Политика, 15:06
Россия запретила въезд в страну 963 гражданам США Политика, 14:55
Глава Евролиги заявил о невозможности исключить ЦСКА Спорт, 14:55
Aydınlık сообщила о «живом щите» из турецких кораблей в Одессе Политика, 14:53
Система светофора: как предупредить покупателя о вредных продуктах Партнерский проект, 14:52
Овечкин и Лещенко наградят футболистов «Динамо» медалями Спорт, 14:17
МИД ввел санкции против жены премьер-министра Канады Политика, 14:08
Глава Курской области сообщил о минометном обстреле со стороны Украины Политика, 13:55
Общество ,  
0 

Деньги войны

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Впервые возбуждено уголовное дело против адвоката, представляющего интересы российских граждан в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Адвоката Таисию Баскаеву обвиняют в мошенничестве из-за участия в многолетних тяжбах по выплатам компенсаций участникам осетино-ингушского конфликта 1992 года.

«Мне говорили: играете с огнем и плохо закончите. Мой предшественник плохо закончил: две пули в голову и 28 ножевых ранений. Сказали, на бытовой почве, профессиональная деятельность — версия не рассматривается», — рассказывает член Московской областной коллегии адвокатов Таисия Баскаева об убийстве в 2010 году осетинского адвоката Руслана Дзгоева. Так же как и она, Дзгоев занимался проблемой выплат людям, работавшим в ходе осетино-ингушского конфликта.

Межэтнический конфликт в граничащих с Ингушетией районах Северной Осетии произошел осенью 1992 года. Более 600 человек тогда погибли, около тысячи были ранены, разрушено 13 сел. Баскаева рассказывает, что людям, работавшим в зоне этого конфликта, полагаются различные компенсации, часть из которых государство заплатило, а часть — нет. Например, пожарным заплатили за работу в зоне чрезвычайного положения, а не в зоне боевых действий.

«Мы тушили пожары в районе вооруженного конф­ликта, под обстрелом. Люди поджигали друг другу дома, за сутки приходилось выезжать пять-семь раз: один пожар не затушили, уже вызов идет на следующий. Человек, подменявший меня, погиб вместе с водителем — машина подорвалась на мине», — вспоминает осетинский пожарный Эльбрус Салказанов, отсудивший себе компенсацию через ЕСПЧ.

Таисия Баскаева взялась за дела тех, кому не выплатили положенное, во второй половине 2000‑х, прошла российские суды, и в феврале 2013 года 79 ее заявителей отсудили через ЕСПЧ более 1 млн евро.

Однако деятельность Баскаевой вылилась в возбуждение против нее уголовного дела по статье «Мошенничество с использованием служебного положения, а равно в крупном размере» (ч. 3 ст. 159 УК РФ). Дело в том, что все расходы на подачу иска в ЕСПЧ Баскаева брала на себя, а в договоре был прописан процент, который полагался адвокату в случае успешного разрешения дела. «В договоре было написано, что адвокату нужно отдать 15%», — подтверждает одна из истцов Мадина Хубаева.

По информации адвоката Баскаевой Дмитрия Ефремова, деньги поступили на счет Баскаевой, она отдала причитающуюся часть истцам, составлялся акт выполненных работ. Но владикавказские работники След­ственного комитета вызывали всех отсудивших деньги пожарных. После бесед один из 79 написал заявление, по которому в августе 2013 года было возбуждено уголовное дело.

Pro
Экономика РФ вступила в период изменений. Как это сказывается на банках
Pro
Кастовость, стартапы, осторожность — что нужно знать о бизнесе в Индии
Pro
Как уволить гендиректора и при этом не оставить компанию на мели
Pro
Два кейса, как удерживать работников с помощью stay-интервью
Pro
Работодатель должен вернуть работнику «избыточный» НДФЛ: как это сделать
Pro
Фото: Александр Артеменков / ТАСС Как не ошибиться, создавая собственную торговую марку
Pro
Когда щедрость работодателя к выплатам премий заинтересует ФНС — кейсы
Pro
Фото: David McNew / Getty Images Как сильно стагфляция может ударить по экономике в 2022 году

«Все же подписывали договоры, там все было указано. Как можно было не знать, что адвокату нужно будет заплатить определенный процент?» — удивляется Эльбрус Салказанов.

Старший помощник руководителя Следственного комитета по Республике Северная Осетия Эдуард Гусов отказался комментировать РБК daily дело, ссылаясь на то, что в рамках его продолжаются оперативные мероприятия. Расчетный счет Баскаевой заблокирован, в ее владикавказском кабинете прошел обыск, в ходе которого изъяты бумаги, связанные с работой в ЕСПЧ, и платежные документы.

Баскаева и Ефремов считают, что если и есть какие-то претензии из-за гонорара, их можно решить в гражданском суде, а не через уголовное дело. По их мнению, возбуждение дела связано с тем, что ЕСПЧ ждет рассмотрения еще 200 заявлений клиентов Баскаевой. Кроме того, другие жители Северной Осетии также могут обратиться в ЕСПЧ, вдохновившись успешным примером. Тогда государство будет вынуждено выплачивать гражданам большие деньги, а осетинских чиновников может ждать разбирательство, почему эти выплаты не производились вовремя.

По словам председателя «Агоры» Павла Чикова, схема, по которой работала Баскаева, — стандартная для адвокатов, представляющих граждан в ЕСПЧ. Г‑н Чиков не смог вспомнить уголовных дел против адвокатов за то, что они представляли интересы россиян в европейском суде. Адвокат коллегии «Липцер, Ставицкая и партнеры» (ведущий дела Михаила Ходорковского и другие резонансные процессы в ЕСПЧ) Дмитрий Аграновский рассказал РБК daily, что также никогда не сталкивался с давлением государства на адвокатов, работающих с ЕСПЧ.

Материалы к статье
Авторы