Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пыльца, пыль и аллергия: как работают домашние очистители воздуха РБК и Dyson, 08:42 Маск признался в наличии синдрома Аспергера Общество, 08:04 «Роскосмос» подтвердил падение ступени китайской ракеты в Индийский океан Технологии и медиа, 07:49 Гид по бережному общению: как находить общий язык с людьми РБК Стиль и Victory Park, 07:45 На месте крушения пропавшего на Камчатке Ми-2 нашли тела двух человек Общество, 07:36 В Крыму потушили пожар в многоквартирном доме Общество, 07:10 Обломки ступени китайской ракеты упали в Индийский океан Технологии и медиа, 07:00 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 06:32 Прибытие военной техники в Москву. Прямая трансляция Общество, 06:28 На Камчатке возбудили дело после крушения вертолета Ми-2 Общество, 06:09 Как соблюдать work-life balance и сохранить ресурс для близких РБК Стиль и Victory Park, 05:42 Майку Майкла Джордана продали на аукционе за рекордные $1,38 млн Спорт, 05:39 В Гидрометцентре спрогнозировали сроки наступления летней погоды в Москве Общество, 05:21 Умер американский исполнитель ритм-н-блюза Ллойд Прайс Общество, 05:02
Общество ,  
0 

Инспекторов ГИБДД хотят наказывать за безосновательную остановку машин

Члены Общественного совета при МВД России в ходе заседания обсудили печальную ситуацию, сложившуюся на российских дорогах. Ежедневно в дорожных авариях гибнут около 100 человек, более 800 получают ранения, за восемь месяцев наблюдается рост по всем основным показателям, пишет сегодня "Российская газета".
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Заместитель министра внутренних дел Виктор Кирьянов назвал несколько причин, которые негативно влияют на ситуацию на дорогах. В частности, темпы дорожного строительства недостаточны, полагает замминистра. Во-вторых, в России произошел резкий рост автопарка: за год количество автомобилей увеличилось практически вдвое. Наконец, внесены изменения в систему учета погибших аварий. По словам В.Кирьянова, более 40% автомобилистов и 70% пешеходов намерено нарушают правила дорожного движения.

Для решения указанных проблем необходимо активно применять технические средства. В МВД планируют сократить продолжительность общения между инспекторами и водителями посредством введения системы фотовидеофиксации.

Глава МВД Владимир Колокольцев обратил внимание на другую проблему. По словам министра, зачастую инспекторы бесцельно останавливают водителей. Глава ведомства предложить четко прописать случаи, когда инспектор ГИБДД может останавливать водителя, и разработать ясный алгоритм действий сотрудников МВД.

Газета обращает внимание, что подобный порядок действий уже давно закреплен в регламенте, утвержденном приказом министра. Однако зачастую инспекторы "забывают" о том, что останавливать автомобилистов для проверки документов можно только на стационарных постах ДПС.

В свою очередь В.Кирьянов указал, что сами водители могли бы добиваться привлечения инспекторов к ответственности за безосновательную остановку машины, если бы жаловались на инспекторов и проводили расследования, опираясь на записи видеорегистраторов. Подобные действия позволили бы "охладить пыл" самых активных инспекторов.

Кроме того, Общественный совет при МВД предлагает вспомнить советский опыт и ограничить возможности водителей-новичков по управлению автомобилями. С такой инициативой выступил актер, народный артист России, член Общественного совета при МВД Сергей Никоненко, пишет "Коммерсантъ".

По словам артиста, зачастую молодые люди, только получившие права, чувствуют себя королями на дороге. Актер полагает, что можно выдавать автомобилистам-новичкам временные удостоверения сроком на 4 года, а уже после того, как они привыкнут к грамотному вождению, - настоящие. В.Кирьянов поддержал предложение. Для реализации подобного проекта необходимо внесение изменений в закон о безопасности дорожного движения. В некоторых западных странах подобные ограничения действуют и сегодня.

Магазин исследований Аналитика по теме "Автомобили"