Лента новостей
Экс-строитель Восточного получил условный срок по делу о растрате Политика, 05:07 Семак ответил на вопрос о капитанской повязке Дзюбы Спорт, 04:58 Экс-полковник Захарченко заявил о невозможности подстричься в СИЗО Общество, 04:33 В СПЧ предложили увеличить число расследующих пытки следователей Общество, 04:03 Экспертиза установила состав изъятых у московского отравителя веществ Общество, 03:59 «Мемориал» ответил на сравнение военных потерь с жертвой за безбожие Общество, 03:31 NYT сообщила об обходе компаниями из США запрета на торговлю с Huawei Бизнес, 03:15 Главред «Говорит Москва» ответил Соловьеву на оскорбление Сергея Доренко Общество, 02:58 «Барселона» объявила о продаже полузащитника в «Эвертон» Спорт, 02:42 Sky Sport сообщил о возможном возвращении Буффона в «Ювентус» Спорт, 02:01 Появилось видео допроса отравителя газировкой с транквилизаторами Общество, 01:58 Суд обязал ЦИК повторно рассмотреть документы партии Саакашвили Политика, 01:33 Гендиректор «Спартака» объяснил решение по Глушакову «перебором негатива» Спорт, 01:32 Саакашвили назвал «беспределом» действия властей Грузии Политика, 00:59
Общество ,  
0 
Бойцам Брянского фронта после Курской битвы приказывали не зазнаваться
Минобороны опубликовало рассекреченные архивные документы к 75-летию сражения на Курской дуге. Среди доступных документов есть приказы «особой важности»
Фото: Олег Макаров / РИА Новости

Участвовавшим в Курской битве бойцам приказывали не зазнаваться после побед, следует из приказа командования войск Брянского фронта от 17 июля 1943 года. Этот и другие документы были рассекречены Минобороны в связи с 75-летней годовщиной сражения Великой Отечественной войны.

«Приказываю <…> не зазнаваться и не успокаиваться достигнутыми успехами, а еще более энергично развивать наступательные действия, памятуя, что Родина и великий Сталин дали нам приказ: истребить оккупантов и быстрей очистить родную землю от поганой немецкой нечисти», — говорится в приказе, который опубликован на сайте ведомства.

Минобороны также опубликовало директиву Ставки верховного главнокомандования, утверждающую план освобождения Харькова — одной из финальных точек наступления на Курской дуге. В директиве для избежания утечки информации скрыты имена военачальников. Так, маршалы Георгий Жуков и Александр Василевский фигурировали в документе под фамилиями Юрьев и Александров.​

Курская битва длилась с 5 июля до 23 августа 1943 года и стала одним из ключевых сражений войны. Во время первой — оборонительной — фазы битвы на Прохоровском поле произошло крупнейшее в истории войны танковое сражение, в котором с обеих сторон участвовали до 1 тыс. 200 танков и САУ. С 12 июля началось контрнаступление советских войск, которое привело к освобождению Орла, Белгорода, а затем и Харькова. Потери немецких войск составили 500 тыс. убитыми, ранеными и пленными, советских — 860 тыс., среди которых 255 тыс. были убиты и пропали без вести.