Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Синоптики предупредили о резких перепадах атмосферного давления в Москве Общество, 14:02 Союз пациентов заявил об отсутствии лекарств для страдающих болезнью Гоше Общество, 13:58 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 13:57 Визионер, интегратор, вдохновитель: почему CEO — драйвер цифровизации Pro, 13:54 Песков сообщил о планах Путина участвовать в ПМЭФ Политика, 13:50 Нурмагомедов сравнил футбольный талант Роналду, Месси и Ибрагимовича Спорт, 13:48 Как будут строить тестовый модульный дом по реновации в Москве Недвижимость, 13:44 Пласидо Доминго выступит в Мариинском театре Стиль, 13:39 СМИ сообщили о возможной продаже особняка Эпштейна за $50 млн Недвижимость, 13:32 ФСБ задержала в Челябинской области депутата заксобрания региона Общество, 13:28 Семь феноменов черного цвета, определивших эпоху РБК и ASUS, 13:28 Верховный суд назвал уважительные причины невыплаты алиментов Общество, 13:19 Российский авторынок в феврале вернулся к росту Авто, 13:10 Забыли, куда шли: 6 шагов к достижению компанией стратегических целей Pro, 13:09
Общество ,  
0 

Депутаты предложили отменить арест и удвоение штрафов для нарушителей ПДД

Группа депутатов внесла в Госдуму поправки в КоАП, отменяющие арест и удвоение штрафов для тех водителей, кто вовремя их не оплатил. Парламентарии считают такие меры неадекватными и негуманными
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

В Госдуму внесли законопроект, предусматривающий отмену наказаний для нарушителей ПДД, если те не оплатили выписанные им штрафы в установленный срок. Документ появился в среду, 23 августа, на сайте нижней палаты парламента.

Документ предлагает внести поправки в КоАП. В настоящее время если нарушитель ПДД не оплатил выписанный ему штраф в установленный​ законом 60-дневный срок, ему грозит административный штраф в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов. Административный арест не применяется в отношении водителей, не оплативших штрафы, зафиксированные камерами ГИБДД.

«Зачастую гражданин, управляющий автотранспортным средством, перемещается из одного субъекта Российской Федерации в другой и, совершив административное правонарушение в области дорожного движения в одном субъекте Российской Федерации, может даже не знать об указанном правонарушении и привлечении его к административной ответственности», — сказано в пояснительной записке к документу.

Авторы документа считают, что применяемые в данных обстоятельствах​​ меры «не являются адекватными и гуманными». В данном случае штраф не уплачивается «не в результате злостного уклонения от уплаты штрафа, а в связи с его возможной неосведомленностью», говорится в записке.

Инициаторы идеи уверены, что предлагаемые ими поправки направлены на защиту прав автовладельцев и на оптимизацию средств, затрачиваемых государством на содержание граждан, находящихся под административным арестом.

Авторами законопроекта выступила группа депутатов от фракции ЛДПР — Игорь Лебедев, Ярослав Нилов, Алексей Диденко, Андрей Свинцов и Владимир Сысоев.