Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В результате аварии с участием грузовика на МКАД погиб человек Общество, 09:10 Россия показала худший результат в таблице коэффициентов УЕФА за 17 лет Спорт, 09:07 Вредные советы для вашего бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 08:59 Суд оштрафовал отца предполагаемого виновника ДТП в Нижнем Новгороде Общество, 08:56 ЦБ отозвал лицензии у двух банков Финансы, 08:53 В России рекордно упала стоимость самого дорогого iPhone Бизнес, 08:45 Мексика одобрила поправки к торговому соглашению с США и Канадой Экономика, 08:34 Путин присвоил врио главы Иркутской области звание генерал-полковника Общество, 08:33 Сериальный убийца или прожигатель фейерверков: кто вы на Новый год. Тест РБК и Huawei, 08:30 10 идей подарков для домашнего уюта Недвижимость, 08:28 Минкомсвязь предложила ввести госконтроль в СП операторов по 5G Технологии и медиа, 08:20 Главные принципы удачного общения с бизнесменами из Китая РБК и Открытие, 08:15 На Украине заявили о готовности к компромиссам при обмене заключенными Политика, 08:08 Роскачество дало советы по выбору гирлянд на Новый год Общество, 08:00
Общество ,  
0 
Власти призвали жителей Кубани и волонтеров помочь спасти самшитовые леса
Минприроды Кубани обратилось к местным жителям и экологическим организациям с просьбой присоединиться к спасению краснокнижных самшитовых лесов, которые почти истребили вредители. Ведомство признало свои методы малоэффективными
Фото: Lazaregagnidze / wikimedia.org

Министерство природы Краснодарского края обратилось к местным жителям и к волонтерам экологических организаций с просьбой присоединиться к борьбе с бабочкой огневки, которая уничтожает насаждения реликтовых самшитовых лесов региона, занесенных в Красную книгу. Соответствующее заявление опубликовано на региональном сайте ведомства. Внимание на это обратил «Коммерсантъ».

Экологические власти отметили, что с момента обнаружения вредителя министерство применяет различные методы борьбы с насекомым. Однако опыт работы нескольких хозяйствующих субъектов по проведению борьбы с огневкой показал, что «эффективность обработок деревьев биологическими препаратами составила 40% при требуемых 75%​», а распространение хищных насекомых и применение феромонных ловушек не снизило численности бабочки самшитовой огневки.

«Учитывая сложность проблемы, министерство готово рассмотреть любую конструктивную поддержку, включая организацию волонтерского движения по сбору гусениц и личинок самшитовой огневки механическим способом, со стороны общественных экологических организаций, в том числе «Экологической вахты по Северному Кавказу», а также всех желающих спасти самшитовые леса Краснодарского края», — говорится в обращении чиновников.

Замглавы Минприроды Краснодарского края Дмитрий Медянцев заявлял, что ведомство намерено создать в регионе питомник для выращивания самшита. По его словам, это единственное, что власти могут пока предпринять для сохранения генного материала самшита колхидского. Растения планируют выращивать в одном из высокогорных районов края, где бабочка-вредитель не выживет, а позже они будут высажены в местах его обычного произрастания.

Самшит колхидский — реликтовое растение, пережившее ледниковый период и занесенное в Красную книгу. В дикой природе его леса сохранились только на Кавказе — в России, Абхазии и Грузии, а также на малых горных участках черноморского побережья Турции. В настоящие дни самшитовые леса почти полностью уничтожены огневкой, которую занесли в растениях, закупленных в 2012 году в Италии специально для проведения Олимпийских игр в Сочи.