Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Охотник или фермер: какими бывают менеджеры по продажам и где их искать Pro, 09:08 Попросивший о банкротстве «Открытие Холдинг» задолжал ВТБ ₽13 млрд Финансы, 09:00 Синоптики пообещали москвичам дождь и туман Общество, 08:52 Минюст после критики Мишустина пообещал изменить размер дорожных штрафов Общество, 08:46 Цена на нефть Brent опустилась ниже $52 Экономика, 08:07 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:02 Роскачество нашло следы пестицидов в блинной муке пяти торговых марок Общество, 08:00 Ларри Пейдж: ощущать себя червяком на тротуаре во время грозы — нормально Pro, 07:56 Гвардиола стал лидером среди тренеров по количеству побед в плей-офф ЛЧ Спорт, 07:50 В Иркутске автомобиль после столкновения разорвало на две части Общество, 07:17 СМИ сообщили о повторной сертификации авиадвигателя для МС-21 Экономика, 07:07 Суд в Гааге принял «крымский» аргумент в решении по делу ЮКОСа Экономика, 07:00 СМИ опубликовали кадры уничтожения боевиков армейским спецназом в Сирии Общество, 06:40 Россияне положили на текущие счета в банках рекордную сумму Финансы, 06:15
Общество ,  
0 

СМИ: Google, Microsoft и Facebook получили от АНБ миллионные выплаты

Агентство национальной безопасности США выплатило миллионы долларов для покрытия расходов интернет-компаний, участвующих в программе слежения спецслужб PRISM, пишет британская газета Guardian со ссылкой на документы экс-сотрудника агентства Эдварда Сноудена.
Фото: РБК

По данным издания, выплаты от американского правительства получали Google, Yahoo, Microsoft и Facebook. Денежные средства были направлены на покрытие расходов, которые понесли компании после признания судом неконституционными некоторых действий АНБ. Речь идет о решении от октября 2011г.

При этом точную сумму газета не называет. Факт выплаты денег налогоплательщиков гигантам Кремниевой долины издание считает подтверждением существующей связи между разведкой и IT-компаниями, а также финансовом интересе последних.

С вопросом о возмещении расходов журналисты издания обратились к упоминаемым в материалах Э.Сноудена компаниям. В Facebook заявили, что "никогда не получали никакой компенсации". В Google прямо на поставленный вопрос не ответили, заявив, что компания присоединялась к программе PRISM. Там добавили, что ожидают ответа от властей США на просьбу публиковать запросы спецслужб. В Microsoft от комментариев отказались. Не стали распространяться по данному поводу и в АНБ.

Компании Кремниевой долины оказались замешаны в скандале со слежкой в интернете после откровений Э.Сноудена со СМИ. Бывший сотрудник АНБ, в настоящее время скрывающийся от американского правосудия, рассказал о методах работы ЦРУ и Агентства национальной безопасности, в частности о прослушивании телефонов граждан.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет-торговля"