Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Иркутской области отправят на карантин прибывших из Москвы и Петербурга Общество, 09:05 Глава UFC подтвердил срыв боя Нурмагомедова с Фергюсоном Спорт, 09:02 Экономисты оценили снижение реальных доходов населения из-за карантина Экономика, 09:00 Почему банковским сотрудникам стоит ждать массовых сокращений — Bloomberg Pro, 08:59 ФНС назвала компании и ИП с правом моратория на банкротство Экономика, 08:56 МИД отреагировал на слова министра Швеции об атаке «российских троллей» Политика, 08:54 В инфекционную больницу в Коммунарке за сутки поступили 62 пациента Общество, 08:47 ФАС предложила запретить софт со скрытой функцией замедления батареи Технологии и медиа, 08:30 Эксперты предупредили о проблемах для коммунальщиков из-за коронавируса Экономика, 08:00 Роскачество увидело проблемы с долей жира в сыре «Российский» Общество, 08:00 В Томской области частично обрушилась стена больницы Общество, 07:57 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:53 Вирус на рынке страхования жизни: каких последствий ждать Pro, 07:51 СМИ узнали о новых мерах властей без «серьезной поддержки» бизнеса Экономика, 07:45
Общество ,  
0 

С.Собянин запретил навязывать школьную форму от-кутюр

Администрация школ не имеет права принуждать родителей покупать для своих детей форму конкретного производителя, заявил в ходе прошедшего сегодня в мэрии Москвы совещания Сергей Собянин.
Фото: РБК

"Я прошу пресечь все эти недопустимые вещи, чтобы внедрение ученической формы не проходило такими методами", - распорядился врио мэра столицы, поручив Департаменту образования открыть горячую линию по этому вопросу.

В свою очередь и.о. руководителя Департамента образования Исаак Калина пояснил, что решение о том, где приобретать или шить форму, принимают родители, а отсутствие формы установленного образца у школьника не может быть основанием для претензий со стороны администрации школы.

По словам чиновника, к директорам, которые предъявляют завышенные и неправомерные требования к ученикам, применяются меры дисциплинарного воздействия. "Я уверен, что в ближайшее время прекратится этот произвол", - заверил И.Калина.

Согласно рекомендациям Министерства образования, школа вправе устанавливать формы "парадной, повседневной и спортивной одежды". Минобразования не рекомендует учащимся носить в школе одежду с символикой "асоциальных неформальных молодежных объединений, а также пропагандирующую психоактивные вещества и противоправное поведение".

В специальном "модельном нормативном акте" ведомство подчеркивает, что "внешний вид и одежда обучающихся государственных и муниципальных образовательных организаций должны соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер".

На прошедшем в июне 2013г. Всероссийском совещании министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов заявил, что покупка школьной формы не должна стать непосильной нагрузкой на семейный бюджет. "Необходимо обратить особое внимание на поддержку малоимущих семей", - подчеркнул чиновник.

Ранее глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко призвал сделать школьную форму бесплатной. По его словам, школьная форма должна выдаваться ученикам на безвозмездной основе, как и учебники или детское питание.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"