Лента новостей
Начальника отдела по борьбе с оргпреступностью в Чехове уличили во взятке 18:36, Общество ЛУКОЙЛ передумал продавать свою швейцарскую трейдинговую «дочку» Litasco 18:33, Бизнес Футболист «Спартака» стал главной трансферной целью «Фенербахче» 18:28, Спорт 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 18:20, РБК и Philips Путин выразил соболезнования Турции после гибели моряков в Черном море 18:12, Общество Эксперты предупредили о перебоях в работе сайтов госорганов и банков 18:09, Технологии и медиа Умер снявший визит Маргарет Тэтчер в СССР оператор Валерий Никонов 18:06, Общество Правительство отложило введение соцнормы на электричество 18:03, Бизнес СМИ сообщили о решении главы Читы уйти в отставку 17:57, Политика Чубайс поддержал идею ввести соцнорму электропотребления 17:56, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 17:55, РБК и «Билайн» Долине МГУ отдадут предназначенные под жилье земли 17:50, Общество Boeing испытал пассажирский беспилотник для полетов по городу 17:50, Технологии и медиа Худайнатов попросил господдержку для крупнейшего проекта в Арктике 17:47, Бизнес МИД предостерег Израиль от практики произвольных авиаударов по Сирии 17:45, Политика Генпрокуратура изменила позицию по закону о неуважении к власти 17:41, Политика Курсом токена Tron манипулируют: репутация проекта все хуже 17:37, Крипто Рейв-революция и ее символы: как технологии изменили наш культурный код 17:27, РБК и Porsche Росстат сообщил о снижении цен на яйца и свинину 17:21, Общество Победа интернета: Netflix присоединился к 6 крупнейшим киносетям США 17:15, Стиль Пытавшийся угнать самолет сибиряк заявил о роли в терактах 11 сентября 17:12, Общество Правительство дало «Роскосмосу» месяц на улучшение финансовой дисциплины 17:06, Общество Евросоюз назвал риски «золотых паспортов» и «золотых виз» 17:03, Экономика Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 17:01, Совместный проект Фигуристка Загитова выиграла короткую программу на чемпионате Европы 16:58, Спорт Адвокат Рыбки заявил об интересе «определенной страны» к ее делу 16:55, Общество Алекперов заявил об отсутствии интересных проектов в России 16:50, Бизнес Путин предложил использовать потенциал МГУ для технологического прорыва 16:48, Технологии и медиа
С.Собянин запретил навязывать школьную форму от-кутюр
Общество, 23 авг 2013, 15:14
0
С.Собянин запретил навязывать школьную форму от-кутюр
Администрация школ не имеет права принуждать родителей покупать для своих детей форму конкретного производителя, заявил в ходе прошедшего сегодня в мэрии Москвы совещания Сергей Собянин.
Фото: РБК

"Я прошу пресечь все эти недопустимые вещи, чтобы внедрение ученической формы не проходило такими методами", - распорядился врио мэра столицы, поручив Департаменту образования открыть горячую линию по этому вопросу.

В свою очередь и.о. руководителя Департамента образования Исаак Калина пояснил, что решение о том, где приобретать или шить форму, принимают родители, а отсутствие формы установленного образца у школьника не может быть основанием для претензий со стороны администрации школы.

По словам чиновника, к директорам, которые предъявляют завышенные и неправомерные требования к ученикам, применяются меры дисциплинарного воздействия. "Я уверен, что в ближайшее время прекратится этот произвол", - заверил И.Калина.

Согласно рекомендациям Министерства образования, школа вправе устанавливать формы "парадной, повседневной и спортивной одежды". Минобразования не рекомендует учащимся носить в школе одежду с символикой "асоциальных неформальных молодежных объединений, а также пропагандирующую психоактивные вещества и противоправное поведение".

В специальном "модельном нормативном акте" ведомство подчеркивает, что "внешний вид и одежда обучающихся государственных и муниципальных образовательных организаций должны соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер".

На прошедшем в июне 2013г. Всероссийском совещании министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов заявил, что покупка школьной формы не должна стать непосильной нагрузкой на семейный бюджет. "Необходимо обратить особое внимание на поддержку малоимущих семей", - подчеркнул чиновник.

Ранее глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко призвал сделать школьную форму бесплатной. По его словам, школьная форма должна выдаваться ученикам на безвозмездной основе, как и учебники или детское питание.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"