Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Томской области частично обрушилась стена больницы Общество, 07:57 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:53 Вирус на рынке страхования жизни: каких последствий ждать Pro, 07:51 СМИ узнали о новых мерах властей без «серьезной поддержки» бизнеса Экономика, 07:45 В Приморье число зараженных коронавирусом достигло восьми человек Общество, 07:32 Генсек ООН увидел рост домашнего насилия на фоне карантина из-за вируса Общество, 07:16 Предприниматели назвали сферы бизнеса с наибольшими убытками из-за вируса Финансы, 07:00 Две трети россиян негативно оценили 90-е Политика, 07:00 В Китае за сутки от коронавируса умер один человек Общество, 06:17 В Алтайском крае зафиксировали пять новых случаев коронавируса Общество, 05:46 Bloomberg узнал о споре Москвы и Эр-Рияда по новой сделке о добыче нефти Бизнес, 05:33 Роспотребнадзор сообщил о возможности сдать тест на коронавирус на дому Общество, 05:12 Власти разработали стресс-тест для компаний с карантином и ₽89 за доллар Экономика, 05:00 Эпидемиолог назвал единственный эффективный способ борьбы с COVID-2019 Общество, 04:51
Общество ,  
0 

Инновации С.Шойгу: робот с кепкой, надувной танк и боевой шлем Lego

В минувший вторник Сергей Шойгу открыл первую в РФ выставку, посвященную Дню инноваций Минобороны России. Площадку для проведения мероприятия предоставил Легкоатлетическо-футбольный комплекс ЦСКА. Часть экспозиции была представлена в фойе комплекса, а что не уместилось в здании - разместили на улице.
Фото: РБК

Ожидание выступления министра скрасила приятная джазовая мелодия, напомнившая сцены банкетов из американских фильмов про войну. Желающих сфотографировать и снять на видео С.Шойгу было много: от журналистов и участников до генералов и гостей мероприятия.

Министр обороны произнес торжественную речь, после чего по команде робот в кепке разрезал красную ленточку. Осмотр экспозиций выставки С.Шойгу начал с фойе. Быстро разделавшись с различными системами безопасности и чутким роботом, который, по заявлению производителей, умеет распознавать человеческие эмоции, министр в сопровождении своих замов отправился в закрытый павильон, где ему уже без журналистов показали "секретные" разработки, в частности новинку от концерна "Калашников".

На той части выставки, что была под открытым небом, С.Шойгу сначала повели в фургон с нанотехнологиями, потом в таинственный белый шатер с очередным "секретами". Затем бывшему главному спасателю страны презентовали пожарный комплекс на колесах, который может закачивать и подавать как воду, так и топливо. Однако и на этот раз удивить С.Шойгу не удалось.

Следующий "экспонат" вовсе вызвал у генерала армии недовольство. Разработчики инновационной полевой кухни так и не смогли назвать дату, когда их изобретение будет готово к производству. Кстати, загруженная в холодильное отделение кока-кола оказалась неприятно теплой в такую жару.

После полевой кухни С.Шойгу и его замов повели смотреть новую форму военных. По словам замминистра обороны Олега Остапенко, образцы, которые были показаны на выставке, будут внедряться. Правда, после того как пройдет "апробация" и примут изменения в сторону большего удобства.

После павильона "Одежда" министр направился в сторону авиационных новинок, обделив вниманием бронетехнику. Эксперты из числа журналистов весьма скептически отнеслись к экземплярам бронемобилей. "В салоне практически нет места. Видимо, воевать у нас будут солдаты-карлики", - иронизировала пресса. Саркастические реплики заслужили также надувные танк и мобильный комплекс с баллистическими ракетами.

Посмотрев легкомоторные самолеты и беспилотники с веб-камерами, С.Шойгу отправился к детям, которые показали и дали померить дяде-министру боевой шлем из конструктора, похожего на знаменитый Lego. Идея Минобороны предоставить отдельную площадку для изобретений детей и студентов заключалась в том, чтобы развивать в молодом поколении научную жилку. Будем надеяться, что сработает.

Отдав дань уважения детскому труду, министр в быстром темпе прошелся по оставшейся открытой части выставки и скрылся в очередном закрытом для журналистов павильоне. Отчитаться о результатах "прогулки" вышел замминистра О.Остапенко.

Генерал отметил, что мероприятие теперь будет проводиться каждый год, возможно, даже дважды. По его словам, выставка очень востребована, в ее организации приняли участие много специалистов, которые продолжат работать над своими новинками. О.Остапенко подчеркнул, что участвовали в мероприятии только отечественные производители.

Особый интерес у руководства Минобороны вызвали разработки небольших организаций, которые "обычно не замечают", но они делают, по словам О.Остапенко, "прекрасные вещи". "Вот эта площадка для них является стартовой, чтобы показать свою продукцию и свои возможности", - заметил замминистра обороны.

О.Остапенко подчеркнул, что ведомство намерено сократить сроки внедрения новых образцов вооружения, нивелировать такие факторы, как материально-техническое обеспечение, научно-лабораторную базу, финансирование, бюрократизм. "Сроки будут не 15-й, 16-й год, а уже сейчас", - отметил заместитель министра. По словам генерала, Минобороны будет в первую очередь работать с теми, у кого продукция качественнее и дешевле.

Сообщил генерал-полковник и о том, что на выставке были представлены далеко не все передовые разработки в области робототехники и беспилотных аппаратов, которые являются приоритетными для армии. Он объяснил это тем, что многое уже было показано на других мероприятиях, а на Дне инноваций было только то, чего еще не видели.

"Многие вещи, которые нужны для Министерства обороны - это не только автомат, не только орудие какое-либо, корабль. Это много техники, которая обеспечит деятельность Вооруженных сил", - прокомментировал он большой выбор гражданской техники на выставке Минобороны.

В целом ощущение от выставки у многих журналистов и экспертов осталось примерно такое: "Ничего вызывающего щенячий визг не было". Также следовало бы на упаковках этих "инноваций" проверить дату изготовления и страну производителя. Кроме того, удивило изобилие на военной выставке пожарного и спасательного оборудования. Хотя, судя по активности Минобороны в ликвидации последствий ЧС в Хабаровском и Амурском краях, спасательная техника действительно пригодится Сергею Кужугетовичу.

Текст и фото корреспондента РБК Ивана Столпникова