Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число новых случаев коронавируса в КНР достигло минимума с 23 января Общество, 05:33 СМИ узнали о планах Сбербанка заработать ₽448 млрд на технологии ИИ Бизнес, 05:07 Появилось видео инцидента с участием бронемашин России и США в Сирии Политика, 05:00 Рыбаки Аляски оценили потери от введенного Россией продэмбарго Бизнес, 05:00 Мадуро объявил ЧС в нефтяной отрасли из-за американских санкций Политика, 04:50 США решили установить гиперзвуковое оружие на свои подлодки Общество, 04:37 Путин сообщил о предварительном обсуждении с Медведевым отставки кабмина Политика, 04:16 В Магадане самолет совершил жесткую посадку сразу после взлета Общество, 03:38 Число новых случаев коронавируса в Хубэе достигло минимума с 25 января Общество, 03:25 Путин назвал главный критерий при отборе кандидатов на посты министров Политика, 03:16 Украина сообщила об ожидании повышения статуса страны в НАТО в октябре Общество, 02:36 Путин оценил практику ротации чиновников между Кремлем и кабмином Политика, 02:21 В Германии в кальянных застрелили восемь человек Общество, 02:14 В Кремле сообщили об отсутствии влияния коронавируса на график Путина Политика, 02:09
Общество ,  
0 

Ставка на красное

Фото: EPA

В субботу почти двести лучших гонщиков мира начнут борьбу за красную майку лидера «Вуэльты». Испанская супервеломногодневка стартует 68-й раз, а лидер команды «Катюша» Хоаким Родригес на домашней гонке постарается попасть в тройку лучших, как и на «Тур де Франс». Накануне старта РБК daily объясняет вещи, которые просто необходимо знать о «Вуэльте»: за кого болеть в Испании, что такое Англиру и почему слово «Эрас» в Испании почти ругательство.

ВСЕ ЦВЕТА РАДУГИ

На «Тур де Франс» лидер общего зачета с 1919 года неизменно надевает майку желтого цвета. На «Джиро д’Италия» гонщик, возглавляющий общий зачет, щеголяет в розовых цветах Gazzetta dello Sport. Только на «Вуэльте» организаторы никак не могли определиться с цветом. Сначала, в 30-е годы, лидера наряжали в оранжевое, затем в белое. После кратковременного возвращения оранжевой расцветки майка стала белой с красной поперечной полосой. В 1955 году организаторы «Вуэльты» решили не отставать от «Тур де Франс» и присвоили лидеру желтую майку. В 1977 году в моду снова вошел оранжевый, но лишь на год, а затем еще 20 лет лидер испанской многодневки внешне был неотличим от победителя «Тур де Франс». В 1999 году Ян Ульрих стал первым в истории победителем «Вуэльты», облачившимся в золотую майку. В 2010 году организаторы сменили цвет лидерской майки на красный. Надолго ли?

2013-й: 13 ГОРНЫХ ЭТАПОВ

Как и остальные «гран-туры», «Вуэльта» состоит из 21 этапа. Однако даже беглый взгляд на маршрут 2013 года говорит о том, что отдыхать гонщикам будет некогда. 24 августа в Вильянуэва-де-Ароса стартует 27-километровая командная разделка, на 11-м этапе гонщикам предстоит индивидуальная гонка с раздельным стартом протяженностью 38 км, а из оставшихся 19 этапов 13 будут горными. Неспроста от участия в «Вуэльте» отказался чемпион мира 2011 года британец Марк Кавендиш.

Венцом «Вуэльты-2013» станет знаменитый и крайне опасный 13-километровый подъем на вершину Англиру в предпоследний день соревнований. Но и на равнинных этапах просто никому не будет. Два года назад фото менеджера команды «Радиошак» Йохана Брюнеля буквально взор­вало Интернет. Бельгиец сфото­графировал термометр, который показывал 42 градуса выше нуля. При такой погоде гонщикам нужно было преодолеть на предельной скорости дистанцию в 200 с лишним километров.

ТРИ РУССКИХ БОГАТЫРЯ

Команда «Катюша» ориентирована исключительно на победу в общем зачете. Испанская гвардия будет помогать в горах своему капитану Хоакину Родригесу, который в нынешнем сезоне уже побывал на пьедестале почета «Тур де Франс». Если у Родригеса что-то пойдет не так, знамя подхватит его соотечественник Даниэль Морено. Гонщики давно выступают в одной команде и понимают друг друга даже не с полуслова, а с полувзгляда. Россия в «Катюше» на «Вуэльте» будет представлена тремя богатырями — чемпионом России Владимиром Исайчевым, вице-чемпионом страны Владимиром Гусевым, а также Дмитрием Козончуком. Каждый из этих гонщиков способен принести команде победу на одном из этапов.

ОДИН РАЗ НЕ ЭРАС

Испанец Роберто Эрас четыре раза выигрывал «Вуэльту Испании». Увы, его победы, как и семь триумфов Лэнса Армстронга на «Тур де Франс», не обошлись без скандала. С 2001 по 2005 год Эрас выступал за команду Лэнса Армстронга US Postal, а в 2005-м был уличен в употреблении ЭПО (эритропоэтина). Дисквалификация поставила крест на карьере испанца, а победу на «Вуэльте-2005» отдали нашему Денису Меньшову. В 2012 году испанец неожиданно вспомнил, что его допинг-проба семилетней давности хранилась неправильно, и через суд оправдался по этим формальным обстоятельствам. Теперь он единственный в истории четырехкратный победитель «Вуэльты». Много общего с Армстронгом, не правда ли?

ИСПАНИЯ ДЛЯ ИСПАНЦЕВ?

На подиум «Джиро» все чаще попадают неитальянцы. Французы не выигрывали «Тур де Франс» с конца 80-х. «Вуэльта» остается единственным «гран-туром», где полностью доминирует титульная нация. Негостеприимные испанцы выиграли 11 из последних 15 «Вуэльт», а в прошлом сезоне и вовсе заняли весь пьедестал почета. Однако в 2013 году на трассу «Вуэльты» возвращается итальянец Винченцо Нибали. Именно под знаком его дуэли с Хоакином Родригесом из «Катюши» и должны пройти ближайшие три недели.