Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Новак исключил проблему отрицательных цен на нефть для России Экономика, 23:05 Как экономика шеринга переживает последствия пандемии коронавируса Экономика шеринга, 23:00  Самообучение на карантине: что почитать, чему научиться и где «побывать» Экономика образования, 22:59  Сторонники Гудкова решили подать иск к Собянину из-за режима самоизоляции Общество, 22:54 Путин уволил глав двух регионов в разгар борьбы с коронавирусом Политика, 22:44 Президент Сербии анонсировал прибытие самолета с российской гумпомощью Общество, 22:33 Хоккеист Алтыбармакян подписал контракт с «Чикаго Блэкхокс» Спорт, 22:29 Число зараженных коронавирусом в мире превысило 1 млн человек Общество, 22:25 Мэрия Москвы заявила о штрафах для собирающихся большими группами жителей Общество, 22:21 Путин подписал указ об отставке главы Республики Коми Политика, 22:16 Эксперты оценили потери российской экономики из-за пяти нерабочих недель Экономика, 22:14 Бастрыкин лично возбудил дело против двух генералов МВД Общество, 22:06 Генпрокуратура нашла фейк о COVID-19 на сайте «Эхо Москвы в Оренбурге» Общество, 21:47 Минспорт сообщил о состоянии заразившихся вирусом на базе сборной России Спорт, 21:28
Общество ,  
0 

Ни шагу без детского сада

Фото: PhotoXpress

Популярную в Москве практику строительства комплексов апартаментов без социальной инфраструктуры и.о. руководителя департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин считает неправильной. Он пообещал, что уже в следующем году будут введены новые региональные нормы градостроительного проектирования, обязыва­ющие девелоперов жилья без постоянной регистрации строить школы, детские сады и поликлиники. В результате вырастет стоимость этой недвижимости, что одновременно может понизить спрос на нее, считают участники рынка.

На апартаменты приходится примерно 25% рынка жилья Москвы, указывают столичные брокеры. Их основными преимуществами считают цену, которая обычно на 15—25% ниже, чем у квартир аналогичной площади, а также наличие собственной управляющей компании и так называемого room service. Но возводя, по сути, жилье, по сегодняшним нормам градостроительного проектирования, девелоперы апартаментов не обязаны снабжать их социальной инфраструктурой. Эта практика завершится уже в следующем году, обещает и.о. руководителя департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.

«Сейчас в городе разрабатываются новые региональные нормы градостроительного проектирования, согласно которым устанавливаются нормативы для тех или иных видов застройки по обеспеченности местами в школах и поликлиниках, обеспеченности в шаговой доступности объектами метрополитена, дорожно-транспортной инфраструктуры и так далее», — рассказал вчера чиновник в рамках пресс-конференции, прошедшей на площадке информационного центра правительства Москвы. Сергей Левкин уверен, что сегодня апартаменты — это фактически жилье и люди, купившие его, также нуждаются в детских садах, школах и поликлиниках.

Разработкой новых региональных градостроительных норм сейчас занимается Москомархитектура. Помимо этого в законодательстве также будет введено и конкретизировано само понятие «апартамент». «Скорее всего по итогам разработки этих норм появится необходимость внесения изменений в федеральное законодательство, в том числе в Градостроительный кодекс, и другие нормативы, чтобы такого дисбаланса впредь не возникало не только в Москве, но и в других крупных мегаполисах России», — считает Сергей Левкин.

Идея введения законодательной нормы по обеспечению апартаментов социальной инфраструктурой участникам рынка показалась своевременной и нелишней. «Для девелопера строительство инфраструктуры это прежде всего коммерческая необходимость, одно из обязательных условий для успешной реализации проекта, а не требование градостроительных норм», — считает коммерческий директор Capital Group Алексей Белоусов. При этом введение новых норм, естественно, увеличит себестоимость проектов с апартаментами, уверена генеральный директор «Метриум Групп» Мария Литинецкая. «Конечно, застройщики будут перекладывать свои дополнительные затраты на плечи покупателей, поэтому цены на апартаменты в конечном итоге повысятся и фактически приблизятся к стоимости обычных квартир, — указывает она. — Как следствие, апартаменты станут менее привлекательными как для покупателей, так и для девелоперов, а развитие этого сегмента может быть сильно ограничено».

«Необходимо понимать, что в социальной инфраструктуре заинтересованы в первую очередь покупатели апартаментов комфорт-класса, тогда как основное предложение сосредоточено сегодня в бизнес и премиум-классе, — обращает внимание PR-директор компании Est-a-Tet Анна Рогова. — Обычно покупатели таких апартаментов предпочитают отдавать своих детей в частные детские сады и школы». Кроме того, пока еще не ясно, как технические нормативы для строительства социальных объектов будут синхронизированы с техническими нормами для строительства апартаментов: будут ли эти отдельно стоящие объекты, на каком удалении они будут располагаться от зданий и т.д.

Алексей Пастушин