Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Праге с площади убрали памятник советскому маршалу Коневу Общество, 14:52 В России появился новый тип мошенничества с кредитными каникулами Недвижимость, 14:47 Минпросвещения не исключило возможности продления учебы в школах на лето Общество, 14:46 Инструкция для москвичей: что делать жителям в условиях новых ограничений Бизнес, 14:46 ЦБ разрешил страховщикам выдавать полисы ОСАГО без диагностических карт Общество, 14:45 Уткин упрекнул Нурмагомедова из-за отмены боя с Фергюсоном Спорт, 14:44 Путин поручил разработать допуск беспилотных машин на дороги Технологии и медиа, 14:43 Кремль назвал условие отмены режима самоизоляции Общество, 14:42 #дайджест: что произошло в моде за неделю Стиль, 14:41 Как коронавирус трансформирует технологии Индустрия 4.0, 14:35  В Саратовской области умер первый пациент с коронавирусом Общество, 14:29 Эксперты спрогнозировали рост акций Verizon из-за скачка спроса на связь Quote, 14:26 В баскетбольной Евролиге разработали четыре варианта окончания сезона Спорт, 14:19 ЦБ решил не переносить выплаты по кредитам из-за нерабочего месяца Финансы, 14:17
Общество ,  
0 

Китай накрыла золотая лихорадка

Фото: ИТАР-ТАСС

В Китае стремительно растет спрос на золото. С тех пор как цена драгметалла рухнула на 35%, средний класс Поднебесной покупает его все более активно. По оценке экспертов, за последние шесть месяцев из Лондона через Швейцарию и Гонконг в Китай было отправлено не менее 798 т золота.

Согласно прогнозу China Gold Association, к концу текущего года КНР впервые выйдет на первое место в мире по уровню спроса на золото, опередив сво­его основного конкурента Индию. По мнению аналитиков, смена лидера сильно скажется на цене золота, подтолкнув ее к новому росту. Без сомнения это хорошая новость для тех, кто инвестирует в золото. Ведь два года тому назад цена золота, достигнув рекордной отметки в 1900 долл. за унцию, рухнула до 1200 долл. В минувшую среду на сырьевой бирже в Лондоне она составляла 1365 долл. «От этого уровня цена драгметалла будет только расти», — считает аналитик инвест­компании Incrementum Рональд Штёферле.

Оптимизм г-на Штёферле и его коллег-аналитиков во многом основывается на сумасшедшем спросе на золото в Китае. Ввиду надувающегося там пузыря на рынке недвижимости и достигшей 5% инфляции состоятельные китайцы ищут варианты одновременно выгодной и стабильной инвестиции. Поэтому они в невиданных доселе масштабах скупают золотые слитки, монеты и украшения, а также обеспеченные физическим золотом ценные бумаги. Аналитик Commerzbank Евгений Вайнберг уверен в по­степенном возрождении драгметалла. «К концу будущего года мы прогнозируем стоимость унции золота на уровне 1600 долл.», — сказал он Handelsblatt. Такой прогноз подтверждается и свежей статистикой Всемирного совета по золоту (WGC): во втором квартале спрос на золото вырос в Китае по сравнению с тем же периодом прошлого года на 85%, достигнув уровня почти в 295 т. А в первом квартале Поднебесная с результатом 306 т значительно превзошла по этому показателю своего конкурента Индию. «Китай явно обходит Индию», — констатирует аналитик сырь­евого рынка UniCredit Йохен Хитцфельд.

Ошеломляющими темпами наращивает Китай и свои золотые резервы. По данным швейцарского UBS, только с начала текущего года КНР закупила примерно 200 т золота. Для сравнения: в 2009 году этот показатель составлял лишь 50 т. «Конечно, аппетит частных инвесторов в Китае огромен, но ведь еще неизвестно, сколько покупает для себя центробанк КНР», — отмечает аналитик рынка драгметаллов из британского Standard Chartered Дэн Смит.

При этом Китай не только покупает золото в других странах, но и усиленно разрабатывает собственные месторождения. По данным US Geological Survey, в минувшем году объем соб­ственного производства золота в Китае составил 370 т, что на 2,2% больше, чем годом ранее. Таким образом, КНР стала мировым лидером по производству золота, опередив Австралию (250 т) и США (230 т).

Впрочем, бурный интерес к золоту проявляют сейчас не только состоятельные китайцы. По всему миру частные клиенты снова делают ставку на надежность инвестиций в золото. «Восемь из каждых десяти частных инвесторов покупают золото», — подтверждает глава торгующей драгметаллами немецкой фирмы Pro Aurum Роберт Хартманн. Если в конце концов расчет мелких инвесторов оправдается, то получится, что они обладают лучшим нюхом и интуицией, чем такие всемирно почитаемые профессионалы, как миллиардеры Джордж Сорос и Джон Полсон, которые ранее спешно избавлялись от золотых активов.