Лента новостей
Главу Дагестана госпитализировали в Москве из-за воспаления легких Общество, 01:32 Латвия обнаружила у своих границ российский военный корабль Политика, 01:11 Болтон провел встречу с сестрой арестованного в России американца Уилана Общество, 00:54 Команды Парагвая и Катара сыграли вничью в матче Кубка Америки Спорт, 00:53 Ципрас предупредил Турцию о санкциях ЕС из-за работ у берегов Кипра Политика, 00:44 Экс-глава Генштаба ВСУ сознался в ошибочной атаке на батальон «Донбасс» Политика, 00:31 Аудиторы нашли признаки коррупции в аренде земли «Стадионом «Спартак» Экономика, 00:00 Росздравнадзор выявил массовые нарушения льготного отпуска лекарств Общество, 00:00 Счетная палата нашла арендный договор «Мосфильма» в несуществующей валюте Экономика, 00:00 Склон стадиона «Волгоград Арена» размыло после дождя Спорт, 16 июн, 23:46 Победители 30-го «Кинотавра». Фоторепортаж Общество, 16 июн, 23:43  «Россия 1» сообщила имена причастных к убийству Захарченко Политика, 16 июн, 23:43 Трамп поблагодарил Нетаньяху за названный в его честь поселок на Голанах Политика, 16 июн, 23:20 Прокуратура Молдавии отменила ордер на арест оппозиционера Усатого Политика, 16 июн, 22:59
Общество ,  
0 
Спасибо ВТО за это: свинина будет стоить, как курятина
Благодаря вступлению в ВТО, свинина на прилавках магазинов подешевеет и станет доступнее даже самым небогатым россиянам, заявил на пресс-конференции в РБК генеральный директор Союза свиноводов Юрий Ковалев. Однако случится это, по его словам, не сегодня и не завтра, а в лучшем случае через пару лет, когда дополнительной прибылью от снижения цен на ввозимую из-за границы свинину насытится торговля.
Фото: РБК

"В краткосрочной перспективе серьезных изменений не произойдет, так как цена определяется не только таможенными пошлинами, но и спросом. Сегодня в силу разных обстоятельств у нас наблюдается очень хороший спрос на продукцию животноводства. Поэтому даже при снижении пошлин нынешние "сверхприбыли" перераспределятся между торговыми сетями и оптовым звеном. И только в среднесрочной перспективе, которую мы оцениваем от двух до пяти лет, будет происходить постепенное снижение цен. Цена на свинину будет постепенно приближаться к цене на мясо птицы", - сказал эксперт.

Напомним, что с 23 августа 2012г. в ставшей членом ВТО России снижены ставки ввозных пошлин на многие импортируемые из-за границы товары, в том числе и на мясо. Свинину в рамках установленной квоты в Россию отныне можно ввозить совершенно беспошлинно, тогда как еще вчера пошлина составляла 15%, но не менее 0,25 евро за 1 кг. Пошлина на поставки свинины вне квоты снижена с 75% до 65%. Одновременно с этим пошлина на ввоз живых свиней снижена с 40% до 5%.

По словам Ю.Ковалева, отечественное свиноводство сейчас переживает бурный этап развития. Объемы производства мяса увеличиваются на 8-10% год, и по сравнению с 2006г. увеличились более чем на 60%.

"Присоединение к ВТО поставило под вопрос, будут ли выполнены планы доктрины продовольственной безопасности, продолжится ли снижение доли импорта", - отметил глава Союза свиноводов.

Напомним, что еще в середине прошлого десятилетия доля российского мяса на рынке свинины составляла лишь около 50-55%. Сегодня российские производители обеспечивают примерно 75-77% потребления свинины. Однако утвержденный ранее план развития животноводства предполагает доведение доли отечественной свинины на рынке до 85%.

Если мясо все-таки должно подешеветь, то падения цен на хлеб ждать, увы, не приходится. Просто потому, что зерно за границей Россия не покупает.

"Вступление в ВТО скажется на тех отраслях, в которых есть импорт, в частности, это производство мяса. Производство зерна в течение последних нескольких лет было стабильно ориентировано на экспорт. Поэтому не стоит ожидать, что вхождение в ВТО каким-то образом скажется на прилавках с точки зрения стоимости хлеба", - сообщил президент Союза зернопроизводителей Павел Скурихин .

По мнению экспертов, вряд ли заметно подешевеют в скором будущем и другие товары, пошлины на ввоз которых снижены с 23 августа 2012г. Ранее глава российской делегации на переговорах с ВТО, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков заявлял, что цены могут начать снижаться через три-пять лет.

Магазин исследований: аналитика по теме "Мясо"