Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Киеве с 1 ноября ужесточат ограничительные меры по COVID-19 Общество, 18:45
Трейдеры поставили на продолжение ралли в акциях Tesla Инвестиции, 18:44
Роналду сообщил о беременности жены двойней Спорт, 18:42
«Газпром» заявил о готовности покрыть треть роста потребления газа в мире Бизнес, 18:42
Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 18:41
Техника, овладевшая кадрами: как в России развить рынок HR-tech Экономика образования, 18:40
Spiegel узнал о просьбе Молдавии о помощи у Германии с поставками газа Бизнес, 18:26
Вечная молодость: как с помощью аналитики сократить отток миллениалов Pro, 18:26
РФС оштрафовал «Зенит» после разгрома «Спартака» Спорт, 18:26
Созданный месяц назад стартап «Яндекса» получил статус «единорога» Инвестиции, 18:22
Аверина отреагировала на лишившее ее золота судейство на чемпионате мира Спорт, 18:21
Передовые технологии и OLED дисплеи: как выбрать ноутбук под любые задачи РБК и ASUS, 18:18
Гудков, Прусикин и двойник Путина в новом клипе Cream Soda «Подожгу» Стиль, 18:17
Чек-лист: как сформировать инвестпортфель из зарубежной недвижимости Pro, 18:06
Общество ,  
0 

Молдаванин бросил "коктейль Молотова" в кортеж А.Меркель

В Молдавии вечером 22 августа около 21:00 по местному времени 23-летний мужчина атаковал кортеж канцлера Германии Ангелы Меркель, посетившей Кишинев с официальным визитом.
Фото: gov.md
Фото: gov.md

Злоумышленник бросил в бронированный сверхзащищенный автомобиль Audi-A8 бутылку с зажигательной смесью, но промахнулся, сообщили РБК в Министерстве внутренних дел Молдавии.

Инцидент произошел на улице М.Витязул в Кишиневе, неподалеку от кондитерской фабрики "Букурия". Кортеж канцлера следовал из Криковских винных подвалов в Международный аэропорт Кишинева.

Хулиган метнул "коктейль Молотова", однако бутылка попала в автомобиль премьер-министра Молдавии Владимира Филата. Автомобиль канцлера Германии не пострадал, а вот что случилось с машиной председателя правительства Молдавии, не сообщается.

Сотрудники полиции задержали злоумышленника на месте инцидента и доставили его в отдел полиции, где состоялся допрос. Личность правонарушителя не разглашается, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

В МВД Молдавии подчеркнули, что вчерашний инцидент стал единственным, омрачившим визит немецкого канцлера в Кишинев. Накануне охрану общественного порядка в столице страны обеспечивали 2 тыс. сотрудников полиции.

В преддверии визита немецкой чиновницы в Молдавии были приняты повышенные меры безопасности: сотрудники спецслужб тщательно проверили маршрут, по которому следовал кортеж А.Меркель, снайперы следили за автомобилем канцлера с крыш домов.

В мае 2012г. автомобиль другого немецкого чиновника подвергся нападению со стороны хулиганов. Злоумышленники подожгли автомобиль главы Еврокомиссии по Греции Хорста Рейхенбаха и бросили пакет с краской в дом чиновника.

Х.Рейхенбах и его рабочая группа занимаются помощью Греции в проведении структурных реформ в области экономики страны. Чиновник и его помощники консультируют Афины по вопросам снижения госрасходов.

Ответственность за поджог автомобиля Х.Рейхенбаха взяла на себя никак не зарекомендовавшая себя ранее группировка Loukanikos. Луканикос ("сосиска") - кличка собаки, которую неоднократно наблюдали в рядах демонстрантов на митингах и массовых акциях протеста в Афинах.