Лента новостей
Под Рязанью столкнулись «КамАЗ» и пассажирский микроавтобус 20:43, Общество В Кремле заявили об ожидании приема Патрушева в США на высшем уровне 20:32, Политика СМИ узнали об обнаружении в машине саудовского консульства вещей Хашкаджи 20:16, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:09, РБК и Мираторг Кремль анонсировал «нормальную двустороннюю встречу» Путина и Трампа 20:06, Политика ФАС предложила новые основания для блокировки сайтов в Рунете 19:59, Технологии и медиа В Астраханской области загорелся рынок «Хитрый» 19:53, Общество В Госдуме предложили урегулировать обработку больших данных 19:50, Технологии и медиа Встреча Путина и Болтона продолжалась полтора часа 19:50, Политика Саудовская Аравия внесла иранский спецназ в список террористов 19:50, Политика Цена нефти Brent за день упала на $3,5 19:50, Экономика ВТБ второй раз за месяц повысил ставки по валютным вкладам 19:48, Финансы В Черном море археологи нашли затонувший античный корабль 19:47, Общество Сколько должны получать пенсионеры в Москве: опрос 19:33, Общество  Путин рассказал об отсутствии ответов Москвы на недружественные шаги США 19:33, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 19:31, РБК и Thomson Reuters Совфед назвал экологию поводом для вмешательства в дела России 19:26, Политика Аксенов рассказал о желании 22 семей перевести детей из колледжа в Керчи 19:11, Общество Глава ЦРУ прибыла в Турцию для расследования убийства журналиста 19:10, Политика Путин поинтересовался судьбой «склеванных» орланом с герба США оливок 19:10, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 19:08, РБК и Volkswagen Костин рассказал о роли ВТБ в выкупе «Трансконтейнера» у Магомедова 19:05, Бизнес Путин предложил Трампу встретиться в Париже в ноябре 18:58, Политика Siemens отложил подписание сделки с Эр-Риядом на $20 млрд из-за Хашкаджи 18:53, Бизнес Законопроект о новостных агрегаторах поддержали новые депутаты 18:44, Политика Что будет с запуском Bitcoin-ETF: SEC провела встречу с предпринимателями 18:43, Крипто СМИ назвали отдавшего приказ об убийстве саудовского журналиста 18:41, Общество СМИ узнали о переговорах мадридского «Реала» с Моуринью 18:33, Спорт
NASA потратит $175 млн на солнечный парус и атомные часы
Общество, 23 авг 2011, 12:53
0
NASA потратит $175 млн на солнечный парус и атомные часы
NASA намерено потратить 175 млн долларов на реализацию трех проектов в сфере космических технологий. Как сообщает пресс-служба американского ведомства, проекты солнечного паруса, системы лазерной коммуникации и сверхточных атомных часов для использования на борту космических аппаратов будут реализованы в рамках программы Technology Demonstration Missions.

Эти проекты, выбранные из 47 претендентов, будут опробованы в реальных условиях. Солнечный парус - устройство, использующее давление света для приведения космического аппарата в движение. Впервые на практике солнечный парус был применен на IKAROS - японском космическом аппарате. С помощью паруса площадью в 200 кв. м. аппарат смог добраться до Венеры в 2010г. Площадь нового паруса превысит уже существующие аналоги в несколько раз.

Что касается новой системы коммуникации, то она позволит с помощью лазера передавать большие объемы данных. Скорость работы такой системы значительно превысит скорость существующей системы радиокоммуникации. Предполагается, что передача информации с помощью лазера будет применяться уже в космических аппаратах следующего поколения.

Сверхточные атомные часы по меньшей мере в 10 раз превзойдут по точности своих собратьев, используемых в настоящее время на борту космических аппаратов. Данный прибор пройдет тестирование на борту спутника компании Iridium.

Специалисты NASA намерены приступить к работе над проектами в 2015-2016гг. Причем проект с часами и парусом планируется реализовать в течение ближайших трех лет, а система лазерной коммуникации будет разработана как минимум за четыре года.