Лента новостей
«Ростех» отчитался о первом полете модернизированного тяжелого Ми-26 14:35, Технологии и медиа Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:25, Партнерский материал В Испании мужчина открыл стрельбу в баре 14:24, Общество Следователи возбудили дело по факту ДТП с автобусом на Ставрополье 13:59, Общество Находящегося под административным арестом Удальцова госпитализировали 13:37, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 13:28, РБК и Сбербанк По делу о взятках в РКК «Энергия» задержали замглавы корпорации 13:19, Политика В Совфеде заявили о готовности к санкциям против «Северного потока-2» 13:16, Политика Вадим Евсеев покинул тренерский штаб «Анжи» 13:10, Спорт Кадыров назвал «неубедительными» попытки героизировать убийцу Буданова 12:49, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 12:27, РБК и Сбербанк СКР нашел подозреваемых в получении взяток в структуре «Роскосмоса» 12:18, Политика СМИ сообщили о согласии КНДР принять экспертов ИКАО для проверок 12:02, Общество «Барселона» начала защиту титула в чемпионате Испании с крупной победы 11:53, Спорт Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 11:26, РБК и Renault Израиль закрыл КПП на границе с Газой из-за протестов палестинцев 11:24, Общество Боксеры Фьюри и Уайлдер анонсировали чемпионский бой в супертяжелом весе 11:09, Спорт В Москве мужчина застрелил бывшую жену и покончил с собой 10:58, Общество Входная арка опрокинулась на гостей концерта Backstreet Boys в США 10:58, Общество На Сахалине при обрушении крыши здания бывшего завода погиб человек 10:29, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 10:25, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Минобороны Японии запросить рекордный бюджет 09:56, Экономика Матвиенко рассказала о провале «либерального проекта» миропорядка 09:37, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:24, РБК и Microsoft ГИБДД назвала причину ДТП с автобусом из Тбилиси на Ставрополье 09:16, Общество СМИ опубликовали видео тоста и танца Путина на свадьбе главы МИД Австрии 08:54, Политика СМИ узнали о планах Японии перевозить грузы по Транссибу 08:50, Экономика Украинский журналист раскритиковал военную технику перед парадом в Киеве 08:11, Политика
NASA потратит $175 млн на солнечный парус и атомные часы
Общество, 23 авг 2011, 12:53
0
NASA потратит $175 млн на солнечный парус и атомные часы
NASA намерено потратить 175 млн долларов на реализацию трех проектов в сфере космических технологий. Как сообщает пресс-служба американского ведомства, проекты солнечного паруса, системы лазерной коммуникации и сверхточных атомных часов для использования на борту космических аппаратов будут реализованы в рамках программы Technology Demonstration Missions.

Эти проекты, выбранные из 47 претендентов, будут опробованы в реальных условиях. Солнечный парус - устройство, использующее давление света для приведения космического аппарата в движение. Впервые на практике солнечный парус был применен на IKAROS - японском космическом аппарате. С помощью паруса площадью в 200 кв. м. аппарат смог добраться до Венеры в 2010г. Площадь нового паруса превысит уже существующие аналоги в несколько раз.

Что касается новой системы коммуникации, то она позволит с помощью лазера передавать большие объемы данных. Скорость работы такой системы значительно превысит скорость существующей системы радиокоммуникации. Предполагается, что передача информации с помощью лазера будет применяться уже в космических аппаратах следующего поколения.

Сверхточные атомные часы по меньшей мере в 10 раз превзойдут по точности своих собратьев, используемых в настоящее время на борту космических аппаратов. Данный прибор пройдет тестирование на борту спутника компании Iridium.

Специалисты NASA намерены приступить к работе над проектами в 2015-2016гг. Причем проект с часами и парусом планируется реализовать в течение ближайших трех лет, а система лазерной коммуникации будет разработана как минимум за четыре года.