Лента новостей
Эксперты предупредили о перебоях в работе сайтов госорганов и банков 18:09, Технологии и медиа Умер снявший визит Маргарет Тэтчер в СССР оператор Валерий Никонов 18:06, Общество Правительство отложило введение соцнормы на электричество 18:03, Бизнес СМИ сообщили о решении главы Читы уйти в отставку 17:57, Политика Чубайс поддержал идею ввести соцнорму электропотребления 17:56, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 17:55, РБК и «Билайн» Долине МГУ отдадут предназначенные под жилье земли 17:50, Общество Boeing испытал пассажирский беспилотник для полетов по городу 17:50, Технологии и медиа Худайнатов попросил господдержку для крупнейшего проекта в Арктике 17:47, Бизнес МИД предостерег Израиль от практики произвольных авиаударов по Сирии 17:45, Политика Генпрокуратура изменила позицию по закону о неуважении к власти 17:41, Политика Курсом токена Tron манипулируют: репутация проекта все хуже 17:37, Крипто Рейв-революция и ее символы: как технологии изменили наш культурный код 17:27, РБК и Porsche Росстат сообщил о снижении цен на яйца и свинину 17:21, Общество Победа интернета: Netflix присоединился к 6 крупнейшим киносетям США 17:15, Стиль Пытавшийся угнать самолет сибиряк заявил о роли в терактах 11 сентября 17:12, Общество Правительство дало «Роскосмосу» месяц на улучшение финансовой дисциплины 17:06, Общество Евросоюз назвал риски «золотых паспортов» и «золотых виз» 17:03, Экономика Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 17:01, Совместный проект Фигуристка Загитова выиграла короткую программу на чемпионате Европы 16:58, Спорт Адвокат Рыбки заявил об интересе «определенной страны» к ее делу 16:55, Общество Алекперов заявил об отсутствии интересных проектов в России 16:50, Бизнес Путин предложил использовать потенциал МГУ для технологического прорыва 16:48, Технологии и медиа Попытавшегося угнать самолет сибиряка арестовали на два месяца 16:47, Общество Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 16:43, РБК и Lexus В Москве автобус насмерть сбил пешехода на остановке 16:27, Общество Путь к «Дау»: что пишет Facebook в ожидании премьеры громкого проекта 16:26, Стиль «Цена Bitcoin скоро вырастет»: что ждет криптовалюту 16:22, Крипто
NASA потратит $175 млн на солнечный парус и атомные часы
Общество, 23 авг 2011, 12:53
0
NASA потратит $175 млн на солнечный парус и атомные часы
NASA намерено потратить 175 млн долларов на реализацию трех проектов в сфере космических технологий. Как сообщает пресс-служба американского ведомства, проекты солнечного паруса, системы лазерной коммуникации и сверхточных атомных часов для использования на борту космических аппаратов будут реализованы в рамках программы Technology Demonstration Missions.

Эти проекты, выбранные из 47 претендентов, будут опробованы в реальных условиях. Солнечный парус - устройство, использующее давление света для приведения космического аппарата в движение. Впервые на практике солнечный парус был применен на IKAROS - японском космическом аппарате. С помощью паруса площадью в 200 кв. м. аппарат смог добраться до Венеры в 2010г. Площадь нового паруса превысит уже существующие аналоги в несколько раз.

Что касается новой системы коммуникации, то она позволит с помощью лазера передавать большие объемы данных. Скорость работы такой системы значительно превысит скорость существующей системы радиокоммуникации. Предполагается, что передача информации с помощью лазера будет применяться уже в космических аппаратах следующего поколения.

Сверхточные атомные часы по меньшей мере в 10 раз превзойдут по точности своих собратьев, используемых в настоящее время на борту космических аппаратов. Данный прибор пройдет тестирование на борту спутника компании Iridium.

Специалисты NASA намерены приступить к работе над проектами в 2015-2016гг. Причем проект с часами и парусом планируется реализовать в течение ближайших трех лет, а система лазерной коммуникации будет разработана как минимум за четыре года.