Лента новостей
Синоптики назвали сроки начала настоящей весны в Москве Общество, 08:06 Zenden получит активы обувной сети Alba Бизнес, 08:03 Группа Zenden примеряет магазины Alba Pro, 08:03 Порошенко обвинил Россию в замедлении развития киевского метро Политика, 07:42 Росстат сравнил чувства и тревоги у бедных и богатых россиян Экономика, 07:30 Финляндия возглавила рейтинг самых счастливых стран мира Общество, 07:14 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 07:10 Умер гитарист Оззи Осборна Берни Торме Общество, 06:44 Президент Чехии обвинил Турцию в союзничестве с «Исламским государством» Политика, 06:17 Присяжные в США признали средство от сорняков вызывающим рак Общество, 06:06 Премьер-министр Австралии вызвал посла Турции из-за резких слов Эрдогана Политика, 05:36 Минтранс США проверит сертификацию Boeing 737 MAX Общество, 05:04 Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 05:00 Полиция задержала еще одного подозреваемого в стрельбе в Утрехте Общество, 04:54
Общество ,  
0 
Изношенный кабель оставил без света весь Санкт-Петербург
Пятничный блекаут, парализовавший практически всю энергосистему Петербурга и Ленинградской области на 40 минут, произошел из-за изношенного кабеля. Об этом пишет сегодня "Коммерсантъ".

Причиной аварии мог быть "выход из строя изоляции контрольного кабеля, отвечающего за работу компрессорных устройств на распредустройстве подстанции "Восточная",— цитирует газета слова источника, знакомого с ходом расследования аварии.

Последний раз кабель обследовали два года назад - его ресурс истекал, и его должны были заменить в 2011 году при реконструкции подстанции. При этом на ускоренное старение кабеля могла повлиять аномальная жара.

Однако, отметил источник издания, сам по себе выход из строя подстанции "Восточная" не должен был привести к веерным отключениям, выпавшую нагрузку должны были взять на себя другие части энергосистемы.

Расследованием обстоятельств, приведших к аварии, занимается прокуратура совместно со следственным управлением следственного комитета при прокуратуре по Ленинградской области. В надзорном ведомстве намерены проверить также эффективность системы оповещения населения о ЧС: отсутствие достоверной информации о том, что именно произошло, способно серьезно взбудоражить население и даже довести его до паники.