Лента новостей
В США лунный метеорит ушел с молотка за $612 тыс. 06:30, Общество Министр обороны Шойгу впервые встретился с главой Пентагона Мэттисом 06:15, Политика В Индии число жертв наезда поезда на толпу возросло до 61 человека 05:49, Общество Европейская миссия BepiColombо успешно стартовала к Меркурию 05:15, Технологии и медиа Трамп заявил о доверии Саудовской Аравии в деле о гибели журналиста 04:36, Политика Срок хранения писем со штрафами от ГИБДД сократят до семи дней 04:12, Общество В ОБСЕ заявили о возможности остановить боевые действия в Донбассе за час 04:10, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк СК назвал причину взрыва на заводе в Гатчине 03:38, Общество В Белом доме отреагировали на сообщения о смерти саудовского журналиста 03:22, Политика Посольство прокомментировало выдвинутые США обвинения в адрес россиянки 02:50, Политика ЦДХ прекратит существование и отдаст здание на Крымском валу Третьяковке 02:35, Общество В Эр-Рияде решили реструктуризировать разведку после гибели журналиста 02:14, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы 01:32, Политика Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи в своем консульстве 01:14, Политика Трамп не исключил введения санкций против Эр-Рияда из-за журналиста WP 01:08, Политика Трамп опроверг связь обвиненной россиянки со своим предвыборным штабом 00:59, Политика Помпео выразил поддержку Украине в движении к автокефалии 00:28, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до трех человек 00:13, Общество Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму 00:09, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:07, РБК и Инвитро Счетная палата нашла нарушения при возведении комплекса для Третьяковки 19 окт, 23:56, Бизнес В ОНК рассказали о переводе Кокорина и Мамаева из карантина в камеры 19 окт, 23:56, Общество Македонский парламент поддержал переименование страны 19 окт, 23:45, Политика Военные рассказали об обстреле боевиками сирийских военных в Африне 19 окт, 23:33, Политика В Керчи проститься с погибшими в колледже пришли более 30 тыс. человек 19 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о продвижении Болтоном идеи выхода из договора о ракетах 19 окт, 23:10, Политика
Русские в Латвии начали голодовку протеста
Общество, 23 авг 2004, 23:22
0
Русские в Латвии начали голодовку протеста
Активисты штаба защиты русских школ в Латвии начали бессрочную "мокрую" голодовку, сообщает "Эхо Москвы". Они протестуют против политики латвийских властей в отношении русскоязычных жителей республики. Как ожидается, к голодовке присоединятся и родители учеников русских школ.

Кроме того, с 23 августа до 3 сентября в столице Латвии проходит круглосуточный пикет протеста против реформы образования. Напомним, согласно этой реформе с 1 сентября в старших классах русских школ около 60% предметов будут преподаваться на латышском языке.

Акция протеста, начавшаяся сегодня, будет проходить в центре Риги у здания Кабинета министров 12 суток подряд, круглосуточно по 6 смен. Там же установлены две палатки агитаторов. Для участия к акции приглашены ученики русскоязычных школ, начиная с шестых классов, а также их родители.

Эти акции протеста будут идти в режиме нон-стоп фактически целый месяц. Намечены митинги, забастовки, школьные бойкоты и автопробег. В мероприятии уже участвуют десятки учащихся русских школ Риги и их родители. На 1 сентября запланирована многотысячная манифестация протеста защитников русских школ у памятника советским воинам-освободителям в парке Победы, сегодня власти Риги уже дали согласие на ее проведение, а 2 сентября в русских школах Латвии планируется начать всеобщую забастовку.

Своей голодовкой участники хотят показать, насколько серьезна угроза ухудшения образования русских детей, которую несет начатая властями реформа. Участники голодовки также подчеркивают, что голодовка ни в коей мере не направлена против латышской общины и государственного языка. Они требуют приостановить реформу и начать открытый диалог относительно настоящего и будущего русской школы.

Стоит отметить не прикрытое отрицательное отношение президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги к русскоязычному населению республики. Так, 22 июня этого года она выступила с заявлениями, направленными на осложнение отношений с Россией, оценив реакцию России на образовательную реформу как "вмешательство" России во внутренние дела Латвии. Также В.Вике-Фрейберга заявляла о желательности "репатриации" русскоязычных жителей из Латвии.

Российский же МИД оценивает нежелание руководства Латвии пересмотреть планы ассимиляционной по своей сути реформы образования как дискриминацию нетитульного населения страны.

Напомним, акции протеста представителей русскоязычного населения, пытающихся отстоять своё право обучаться на родном языке, начались больше года назад. За это время в Риге и других городах страны прошло несколько десятков многотысячных демонстраций. Больше всего противников школьной реформы – около 60 тысяч человек – вышли на улицы латвийской столицы 1 мая, в день вступления балтийской республики в Европейский союз.

В январе сейм Латвии принял закон, согласно которому в старших классах русских средних школ на русском языке можно будет вести только 40% предметов. По данным МИД РФ, В Латвии проживает 850 тысяч человек, считающих русский своим родным языком, что составляет около 37% от общей численности населения.