Лента новостей
Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 18:10 Продолжительность жизни в России превысила 73 года Общество, 18:08 Газпромбанк создал цифровой банк для микробизнеса Бизнес, 17:56 В Москве суд арестовал члена грабившей инкассаторов «Купавнинской банды» Общество, 17:51 Посла Чехии вызвали в МИД из-за сдачи посольством России жилья в Праге Политика, 17:48 Украина ввела дополнительные санкции против России Политика, 17:47 «Спартак» после матча с «Зенитом» оштрафовали на 300 тыс. руб. Общество, 17:35 Суд в Гааге приговорил Радована Караджича к пожизненному заключению Общество, 17:27 Сотрудники «Центра Э» попросили отменить спектакль Театра.doc Общество, 17:17 На Бали полиция застрелила двух россиян после ограбления обменника Общество, 17:07 В «Азбуке вкуса» во второй раз с 2018 года сменили президента Бизнес, 17:04 Кинематографисты попросили похоронить Хуциева на Новодевичьем кладбище Общество, 17:03 Черчесов ответил на обвинения Уткина во влиянии на игроков через агента Спорт, 16:59 Следователи пришли в управу столичного района Тропарево-Никулино Общество, 16:58
Общество ,  
0 
Американские сенаторы предлагают распустить ЦРУ
Группа американских сенаторов во главе с председателем сенатского комитета по разведке сенатором Пэтом Робертсом готовит предложение о роспуске Центрального разведывательного управления (ЦРУ) и замене его на другое ведомство, сообщает Edicom.

В документе, подготовленном сенаторами, предлагается вывести из компетенции ЦРУ и Пентагона проведение важнейших операций по сбору разведданных и передать их в ведение единого руководителя специальных служб.

Авторы плана предлагают создать три разведывательных ведомства, напрямую подчиненные единому главе спецслужб. В их компетенцию должны войти сбор разведданных и проведение секретных операций, а также анализ полученной информации и вопросы технической и научной разведки, то есть основные функции, выполняемые в настоящий момент ЦРУ.

Также под контроль единого директора спецслужб должны быть переданы разведывательные ведомства Пентагона, такие как Агентство национальной безопасности (АНБ) и Агентство космической разведки.

Сегодня с документом ознакомятся в Белом доме и в совете национальной безопасности. Известно, что его уже поддержал советник кандидата в президенты США Джона Керри по национальной безопасности Рэнд Бирс.

В распространенном в Вашингтоне письменном заявлении Р. Бирса говорится: "Предложение сенатора Пэта Робертса по расформированию ЦРУ приветствуется. Оно очень похоже на реформы, предложенные Джоном Керри". В то же время, советник отмечает, что "ничего не произойдет, пока президент не проявит лидерство в этом вопросе". Лидерства же Джорджу Бушу, по мнению демократа, "пока крайне не хватает".