Лента новостей
Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 21:31, РБК и Ингосстрах «Спартак» на последних минутах ушел от поражения в товарищеском матче 21:21, Спорт Пять человек погибли в ДТП с грузовиком в Свердловской области 21:17, Общество Глава МВФ назвала действия Трампа угрозой мировой экономике 21:14, Экономика В КБР при восхождении на Эльбрус пострадала туристка 21:01, Общество В Дагестане произошло второе за день смертельное ДТП 20:43, Общество Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 20:30, РБК и «Шелл» В СПЧ сочли арест россиянки Бутиной в США нарушением прав человека 20:28, Политика США сохранили лидерство по закупкам стрелкового оружия на Украине 20:17, Политика В МЧС предупредили о грозе и сильном ветре в Москве 20:04, Общество Издание Daily Mail рассказало о преимуществах самолетов Путина и Трампа 19:53, Политика «Локомотив» одержал волевую победу в последнем матче перед стартом сезона 19:53, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 19:45, РБК и Schneider Electric На Черном море завершились американо-украинские учения Sea Breeze 2018 19:27, Политика Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 19:09, РБК и Шелковый путь Мэр Москвы назвал сроки открытия станции метро «Нижняя Масловка» 19:08, Общество Рядом с базой Хмеймим военные уничтожили беспилотник боевиков 19:07, Политика Суд отклонил иск Гудкова на отказ зарегистрировать его кандидатом в мэры 18:57, Политика ТАСС узнал об изъятии фамилий обвиняемых в шпионаже из базы судов Москвы 18:51, Общество СМИ узнали об убийстве менеджера моторостроительного предприятия в Уфе 18:44, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 18:29, Партнерский материал В воскресенье в Москве объявили желтый уровень погодной опасности 18:27, Общество Игроки ЦСКА Алексей и Василий Березуцкие объявили о завершении карьеры 18:26, Спорт Лавров потребовал от Помпео освободить арестованную россиянку Бутину 18:20, Политика Жительница Екатеринбурга пожаловалась на таксиста после травмы руки 18:03, Общество Журналист из Японии о русских, которые любят отвлекаться, даче и шашлыках 17:57, РБК и Subaru В Пентагоне поддержали идею пригласить Путина в Вашингтон 17:50, Политика Путин назвал город Гороховец «исторической жемчужиной» России 17:40, Общество
Муктада ас-Садр покинул Эн-Наджаф
Общество, 23 авг 2004, 22:21
0
Муктада ас-Садр покинул Эн-Наджаф
Лидер шиитских повстанцев Муктада Ас-Садр покинул иракский город Эн-Наджаф, сообщила радиостанция "Эхо Москвы". По некоторым данным, он уехал в провинцию Сулеймания на севере страны. Об этом заявил журналистам начальник полиции Эн-Наджафа генерал-майор Галеб аль-Джазаири.

В последние недели в Эн-Наджафе не прекращались ожесточенные бои между американскими войсками и повстанцами, а сейчас, по утверждению начальника полиции Эн-Наджафа, силы коалиции и правительственные войска контролируют весь город, в том числе и район вокруг шиитской святыни - усыпальницы имама Али. Тем не менее, в городе все еще действуют снайперы, а американские самолеты барражируют над городом.

Напомним, сегодня американские войска обстреливали мечеть имама Али в Эн-Наджафе, зданию нанесен ущерб, по некоторым данным, поврежден один из куполов мечети. Согласно информации Reuters, мечеть в Эн-Наджафе была обстреляна с самолетов AC-130 в ходе очередных столкновений между отрядами радикальных шиитов и коалиционными силами.

Стоит заметить, что несколько дней назад сторонники ас-Садра заявляли о своем согласии сложить оружие и передать официальным властям ключи от гробницы имама Али. Тем не менее, соглашение о прекращении огня было нарушено, и бои возобновились с новой силой.

Разрушение святыни на самом деле выгодно шиитам, в этом случае Муктада ас-Садр получит поддержку возмущенных мусульман на всем Ближнем Востоке и вместе с тем - шанс заполучить желанную власть в стране.

Кроме того, он может придти к власти и другим путем. Это подтверждается еще одним фактом: сегодня же поступило сообщение о том, что делегация иракских парламентариев готова опять направиться в Эн-Наджаф с посреднической миссией, чтобы заключить в главой "Армии Махди" соглашение о перемирии. Делегация гарантирует неприкосновенность боевикам и их лидеру и превращение "Армии Махди" в политическую партию - в обмен на безоговорочный уход боевиков из мечети имама Али и их полное разоружение.