Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все действующие главы регионов вышли в лидеры на выборах Политика, 06:31 Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22 Цены на гречку в магазинах впервые за 10 лет превысили ₽100 за килограмм Бизнес, 06:00 Эксперты оценили данные о «малоизученности» вируса RSV Общество, 05:53 Дизайн белков, биотех и математика: как найти интересную работу РБК и BIOCAD, 05:25 МВД заявило об отсутствии случаев нарушения порядка на выборах в Госдуму Политика, 05:20 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 05:19 В Москве посчитали половину бюллетеней на выборах в Госдуму Политика, 05:11 Страховщики сочли преувеличенным риск для пешеходов от электросамокатов Общество, 05:00 Министры обороны Британии и Франции отменили встречу после создания AUKUS Политика, 04:42 Минэк назвал намеченную сумму списаний долгов по внесудебному банкротству Общество, 04:02 ЦИК пообещала разобраться с задержкой итогов онлайн-голосования в Москве Политика, 03:36 В Петербурге задержали членов нескольких избирательных комиссий Политика, 03:12 В Госдуме предложили запретить более 20 НПО из-за вмешательства в выборы Политика, 03:06
Пандемия коронавируса ,  
0 

В ВОЗ предрекли дельта-штамму доминирование в мире в ближайшие месяцы

Индийский штамм будет продолжать распространяться, если не появится штамм-конкурент. В конце июня — начале июля этот вариант коронавируса был основным в 19 из 28 стран ЕС
Фото: Rebecca Conway / Getty Images
Фото: Rebecca Conway / Getty Images

Дельта-штамм коронавируса, или, как его называют, индийский, будет основным в мире в ближайшие месяцы и будет продолжать распространяться, если не появятся более конкурентоспособные варианты, говорится в совместном заявлении Европейского центра по предотвращению и контролю за заболеваниями (European Centre for Disease Prevention and Control, ECDC) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Организации заявили, что этот штамм был выявлен почти во всех европейских странах. С 28 июня по 11 июля он был доминирующим в 19 из 28 стран ЕС. Доля дельта-штамма в этих государствах составила 68,3%.

«Мы пока далеки от того, чтобы оставить худшее позади в отношении пандемии, и, к сожалению, мы видим значительный рост случаев заражения, связанных с распространением дельта-варианта, который имеет высокую заражаемость. Несмотря на огромные усилия государств-членов [ЕС] по вакцинации людей, миллионы все еще не привиты и, следовательно, рискуют попасть в больницу», — сказал глава европейского подразделения ВОЗ Ганс Клюге.

Филиппины ужесточили ограничения из-за дельта-штамма
Общество
Фото:Eloisa Lopez / Reuters

Глава ECDC Андреа Аммон напомнила о необходимости прививаться от COVID-19, когда появится такая возможность, а также соблюдать социальную дистанцию, мыть руки, избегать людных мест и носить маску.

Дельта-штамм был обнаружен в Индии в октябре 2020 года. В конце июня ВОЗ оценила его как в два раза более заразный, чем первоначальный «уханьский» вариант. В организации предупреждали, что носитель штамма может передать его не двум, а четырем и даже восьми людям. Из-за этого, подчеркнули там, выросло число случаев, когда COVID-19 заболевают все члены одной семьи.

Во второй половине июля опрошенные РБК эксперты сообщили, что способность дельта-варианта передаваться уже выше — теперь его оценивают как в три раза более заразный. Они также упоминали, что летальность этого штамма выше примерно в 1,5 раза, хотя оговаривались, что этот показатель оценить очень сложно.

Также медики сообщали, что перед индийским штаммом уязвимы все люди, не прошедшие вакцинацию от COVID-19, однако в группе риска те, у кого диагностированы диабет, гипертония, ожирение, пороки сердца и онкология.