Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Песков обвинил Запад в попытке «закамуфлировать» нежелание слушать Россию Политика, 15:08
Кириенко приехал в Шебекино и Новую Таволжанку Политика, 15:07
На Украине сообщили о «неутешительных результатах» проверки укрытий Киева Политика, 15:02
Шольц сообщил о планах поговорить с Путиным впервые за полгода Политика, 14:53
Медведев попросил координаты будущего завода Rheinmetall на Украине Политика, 14:47
Консервативный портфель: преимущества и недостатки вкладов и инвестиций РБК и банк Ренессанс, 14:45
Эксперты рассказали, как избежать встречи с акулой Общество, 14:44
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Павлюченкова назвала способную стать «новой Шараповой» теннисистку Спорт, 14:32
В Москве арестовали американца по делу о сбыте наркотиков Общество, 14:11
В Минобороны заявили о трехкратном росте набора контрактников с апреля Политика, 14:07
Россиянка выиграла юниорский «Ролан Гаррос» Спорт, 14:01
Как инженеры создали кондитерскую фабрику РБК и КФ «Победа», 13:59
Макгрегора освистали во время финала НБА после нокаута маскота клуба Спорт, 13:50
Рогов оценил группировку ВСУ на запорожском направлении в 100 тыс. Политика, 13:45
Общество ,  
0 

СМИ узнали о создании для Росгвардии ИТ-платформы по контролю за оружием

Как пишет «Коммерсантъ», Росгвардия сможет отслеживать каждое оружие с момента выпуска на заводе, получит данные о его покупке и о приобретении патронов для него. Для владельцев оружия создадут приложения на Android и iOS
Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости
Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости

До конца 2020 года НИИ «Восход» разработает для Росгвардии информационную систему для контроля за оборотом оружия и управления охранными услугами, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на конкурсную документацию.

По данным газеты, в аукционе участвуют два лота. НИИ «Восход» уже закончил работы для первого, а второй он же получил 9 июля. Суммарная стоимость контракта превышает 540 млн руб. Создание ИT-платформы входит в задачи проекта «Информационная безопасность» национальной программы «Цифровая экономика», на ее разработку с 2020 по 2021 год в общей сумме заложено 3 млрд руб.

«Коммерсантъ» отмечает, что система делится на внутренний портал для сотрудников Росгвардии и внешний — для производителей, покупателей и продавцов оружия. Оружейные заводы и магазины, стрелковые клубы и ЧОПы получат доступ к единой базе учтенного оружия, что поможет автоматически следить за оборотом каждой его единицы с момента выпуска на заводе. Росгвардия, например, получит все данные покупателя, купившего винтовку в оружейном магазине, а затем и информацию о патронах, которые он приобретает.

Для владельцев оружия создадут приложения на Android и iOS, а сотрудники Росгвардии будут пользоваться его расширенной версией под управлением российской операционной системы. С ее помощью они смогут считывать информацию с пластиковых карт владельцев оружия и передавать их по защищенному каналу в центральную базу данных, пишет газета.

С помощью платформы также можно будет получить само разрешение на покупку и хранение оружия. Выдавать его тоже будут с использованием «безбумажных технологий». В Росгвардии считают, что это затруднит подделку, например, лицензии или медицинской справки. Помимо этого ИT-платформа, пишет «Коммерсантъ», автоматизирует работу Росгвардии по охране. Таким образом, дежурные смогут отслеживать группы задержания онлайн и управлять их передвижением.

Предварительные испытания готовой платформы, согласно графику конкурса, должны пройти в ноябре.

В пресс-службе Росгвардии сообщили РБК, что создание системы контроля за оборотом оружия реализуется в рамках федерального проекта «Цифровое государственное управление». «В настоящее время прорабатывается вопрос внедрения онлайн-сервисов и электронных разрешительных документов нового поколения на базе специальных электронных карт. Ожидается, что современные технологии сделают более удобным взаимодействие граждан с подразделениями Росгвардии, упростят контроль за оборотом оружия, исключат подделку разрешительных документов», — заявили в пресс-службе войск Росгвардии. Систему планируют ввести в строй в 2023 году.

В НИИ «Восход» РБК позже сообщили, что разработка платформы должна быть завершена в конце 2020 года. После испытаний и цикла опытной эксплуатации начнется ее внедрение в Росгвардии, скорее всего, это произойдет во второй половине 2021 года.

«Юридические и физические лица смогут создавать на платформе личные кабинеты, где в электронной форме смогут взаимодействовать с регулятором в сфере оборота оружия. <...> Для Росгвардии система обеспечит учет информации по всему жизненному циклу оружия: от момента его производства до продажи, смены владельцев и последующей утилизации. Один из важнейших элементов разрабатываемой системы — электронная карта владельца оружия, представляющая собой цифровой разрешительный документ, с помощью которого гражданин в удобной для него форме сможет совершать действия при покупке, регистрации и владении оружием», — сообщили в пресс-службе НИИ.

Заявители смогут получать информацию на Едином портале государственных услуг без обязательного посещения подразделений лицензионно-разрешительной работы Росгвардии, результаты будут автоматически передаваться заинтересованным органам власти с использованием Системы межведомственного электронного взаимодействия, уточнили в пресс-службе.

Изменить правила оборота оружия Росгвардия решила после того, как студент устроил стрельбу в Керченском политехническом колледже в октябре 2018 года. Владислав Росляков устроил взрыв и открыл огонь из купленного им ружья. Погиб 21 человек, включая самого стрелка.

Авторы
Теги