Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦСКА обыграл «Тамбов» в чемпионате России Спорт, 18:45 Кремль назвал атаку дронов на Saudi Aramco тревожным событием для рынка Политика, 18:43 Джонсон сравнил себя с Халком и пообещал освободить Британию от «оков» ЕС Политика, 18:33 Пассажирок авиарейса из Симферополя оштрафовали за распитие алкоголя Общество, 18:28 В Петербурге закрыли дамбу из-за угрозы наводнения Общество, 17:52 Помощник госсекретаря США приедет в Москву на встречу с замглавы МИДа Политика, 17:32 Российские волейболистки одержали вторую победу на Кубке мира Спорт, 17:30 Сборная Испании выиграла чемпионат мира по баскетболу Спорт, 17:06 В ДНР сочли саботажем позицию властей Киева об особом статусе Донбасса Политика, 16:47 Авен вспомнил о споре с репортером Washington Post о долларах в России Экономика, 16:43 Минобороны отчиталось о доставке новых комплексов С-400 в Турцию Политика, 16:36 Глава «Спартака» ответил фанату об увольнении Кононова по примеру Карреры Спорт, 16:33 Авен поспорил с Путиным об изжившей себя либеральной идее Политика, 16:29 Виктор Ан одержал победу на первом турнире после возобновления карьеры Спорт, 16:15
Общество ,  
0 
На Украине кинопрокатчиков заподозрили в работе на российские спецслужбы
СБУ завела дело против кинопрокатчиков, которых заподозрили в незаконных связях с российскими компаниями. Суд разрешил спецслужбе получить доступ к банковским документам прокатчиков «Вольга Украина» и «Киномания»
Фото: РИА Новости

На Украине расследуют уголовное дело в отношении кинопрокатных компаний, которых заподозрили в работе на российские спецслужбы и саботаже украинских фильмов, сообщают «Українськi новини» и «Украинская правда» со ссылкой на судебные документы.

Как поясняют «Українськi новини», дело было открыто по обращению неназванного депутата Верховной рады, который сообщил СБУ, что украинский рынок кинопроката поделен между компаниями В&Н Film Distribution Company, Ukrainian Film Distribution, Kinomania, Volga Ukraine и Multi Media Distribution, которые появились на украинском рынке как дочерние предприятия российских компаний, а их конечными владельцами являются российские граждане.

Депутат также сообщил СБУ, что эти компании направляют заработанные от проката «сверхприбыли» на сделки с фиктивными компаниями, а также делают «сомнительные перечисления в адрес российских компаний за прокатные права».

Кроме того, говорится в материалах дела, российские спецслужбы заставили украинских прокатчиков направлять средства «для финансирования действий неустановленных лиц с целью совершения массовых беспорядков на территории Украины, посягательства на ее территориальную целостность, дестабилизации политической и экономической ситуации».

«Получив фактическую поддержку спецслужб России, владельцы вышеупомянутых компаний используются как агенты влияния в Украине, диктуя условия на рынке киноиндустрии и саботируя продвижение и показ украинских лент», — цитируют материалы уголовного дела «Українськi новини».

Общество
Госкино Украины вновь запретило прокат сериала студии Зеленского «Сваты»

После этого СБУ обратилась в суд с просьбой предоставить доступ к банковским счетам кинодистрибьюторов «Киномания» и «Вольга Украина». Суд удовлетворил обращение спецслужбы и обязал эти две компании предоставить доступ к документам, которые содержат банковскую тайну.

95% российского прокатчика «Вольгафильм» принадлежит американской Volgafilm, Inc., эта же компания — единственный владелец Volga Ukraine. О том, что «Вольгафильм» открыла дочернюю компанию на Украине, рассказывал в интервью основатель и глава кинокомпании Сергей Ершов.

«Киномания» и «Вольга Украина» могут оспорить решение суда до 28 июля, поясняет украинский журнал Ain.ua. По данным издания, «Киноманию» и ранее неоднократно обвиняли в связях с российским кинопрокатчиком «Каро».

Юридическое лицо ООО «Кіноманія» зарегистрировано в 2002 году, ее конечными бенефициарами являются Татьяна и Екатерина Таруты, дочери украинского парламентария Сергея Таруты.

«Но изначально компанию запускали Олександр Ткаченко (гендиректор «1+1») и сам Сергей Тарута. До 2018 года в число миноритарных акционеров также входила кипрская компания N.S. Planet Films Ltd», — указыват Ain.ua.

В связях с «Каро» «Киноманию» также обвинял гендиректор B&H Films Distribution Богдан Барух. «Киномания» на 50% принадлежит российской дистрибьюторской компании «Каро». При ее посредничестве были получены все кинотеатральные права на фильмы, которые представляет «Киномания» в Украине», — цитирует его слова издание.

Гендиректор «Каро Премьер» Алексей Рязанцев заявил РБК, что компания не имеет никакого отношения к украинскому дистрибьютору «Киномания». В «Вольгафильм» отказались от комментариев.

Четыре компании, фигурирующие в запросе неназванного депутата Рады, действительно являются лидерами украинского кинопроката. Согласно данным украинского аналитического портала Content Report, по итогам 2017 года наибольшее число лент в прокат выпустили компании B&H Film Distribution, Ukrainian Film Distribution, «Киномания» и «Вольга Украина». B&H Film Distribution занимает 54,65% рынка, Ukrainian Film Distribution — 22,57%, «Киномания» и «Вольга Украина» занимают 15,26 и 4,89% рынка соответственно.