Лента новостей
Радикалы попытались прорваться на территорию монастыря в Киеве 21:32, Общество Президент Литвы не смогла вылететь в Латвию из-за поломки самолета 20:59, Политика Польский премьер вспомнил Ленина при описании угрозы «Северного потока-2» 20:51, Политика Черчесов вызвал еще одного новичка в сборную России на матч со шведами 20:50, Спорт Киев предупредил об угрозе в случае избрания россиянина главой Интерпола 20:35, Политика Министр обороны Турции допустил вывоз останков Хашкаджи в чемоданах 19:38, Общество Трамп отказался слушать запись убийства журналиста Хашкаджи 19:16, Политика Радикалы на акции в Киеве напали на канадского журналиста 19:08, Общество Англия победила Хорватию и вышла в полуфинал Лиги наций по футболу 19:02, Спорт 5 модных трендов этой осени 18:46, РБК Pink и KUPIVIP.RU Умер основатель и худрук театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий 18:22, Общество СМИ узнали о плане военной операции в случае срыва соглашения по Brexit 18:03, Политика В Кремле рассказали о занятиях Путина во время перелетов 18:00, Политика МЧС проверит ТЦ после видео с закрытыми дверями при пожарной тревоге 17:38, Общество Лига наций по футболу. Англия — Хорватия. Онлайн 17:00, Спорт Песков исключил сепаратную сделку по передаче Курил Японии 16:58, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 16:55, РБК и Barilla «Наполи» отказался продать «Манчестер Юнайтед» защитника за €90 млн 16:54, Спорт Митрохин сообщил о своем задержании на акции протеста в Кунцево 16:32, Общество Министр просвещения встала на защиту не сдавших математику учителей 16:30, Общество В Кремле рассказали о подготовке встречи Путина с Трампом 16:04, Политика Появилось видео визита Путина в Псково-Печерский монастырь 15:56, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 15:50, РБК и Whirlpool Усэйн Болт анонсировал подписание контракта с футбольным клубом 15:35, Спорт Россельхознадзор запретил транзит мяса птицы из США 15:32, Общество Янукович пробудет в больнице около трех недель 15:24, Общество Следователи установили личность устроившей самоподрыв в Грозном женщины 14:43, Общество Личный опыт: я живу в пентхаусе 14:21, РБК и Элитная недвижимость
Глава Роспотребнадзора назвала города — лидеры по заболеваемости ВИЧ
Общество, 23 июл 2017, 17:09
0
Глава Роспотребнадзора назвала города — лидеры по заболеваемости ВИЧ
Глава Роспотребнадзора Анна Попова назвала проблемные города России, в которых зафиксировано наибольшее число заболевших ВИЧ и СПИДом. Среди них — сразу три сибирских города
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Анна Попова на молодежном образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме» во Владимирской области рассказала о городах — лидерах по заболеваемости ВИЧ и СПИДом.

По ее словам, это Кемерово, Новосибирск, Иркутск и Екатеринбург. «К сожалению, это точки, которые сегодня на нашей карте горят», — сказала Попова, слова которой приводит «РИА Новости».

По словам Поповой, в России «две эпидемии — наркомании и ВИЧ-инфекции». Географически они совпадают, уточнила она.

Как ранее писал РБК, опираясь на данные Росстата и федерального СПИД-центра, доля инфицированных в девяти регионах России на конец 2015 года составляла не менее 1%. Среди проблемных регионов назывались Иркутская область (1,7% ВИЧ-инфицированных), Самарская и Свердловская области (по 1,6%), Кемеровская область (1,5%), ​Оренбургская область (1,2%), Ленинградская область (1,2%), Челябинская область (1%), Санкт-Петербург (1%), Тюменская область (1%; включая автономные округа).

В ноябре прошлого года в Екатеринбурге была официально объявлена эпидемия ВИЧ. Как сообщало управление здравоохранения администрации города, ВИЧ был заражен каждый 50-й житель Екатеринбурга.

Группа риска: в девяти регионах России число зараженных ВИЧ превысило 1%
Политика

В мае этого года министр здравоохранения Вероника Скворцова говорила, что число новых случаев ВИЧ-инфекции в 2016 году в России сократилось на 15% по сравнению с 2015 годом. «У нас всего новых случаев 86,8 тыс. человек, а в 2015 году было более 100 тыс. человек. Сокращение — на 15%», — сказала Скворцова.

В то же время она отметила, что, несмотря на снижение числа новых случаев, увеличилась распространенность ВИЧ. «ВИЧ- инфицированные пациенты стали жить дольше», — пояснила Скворцова, подчеркнув, что это результат улучшения и клинико-лабораторного мониторинга, и лечения.