Лента новостей
Фонд Фридмана и ирландская компания создали СП для лизинга самолетов 14:15, Бизнес Роспотребнадзор предложил ввести наказание за фальсификацию продукции 14:10, Бизнес В блокчейне Tezos обнаружили уязвимость: стоимость токена снизилась на 7% 13:56, Крипто Рогозин назначил своего заместителя руководителем ЦНИИмаша 13:52, Политика Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 13:44, РБК и Microsoft В Таиланде арестовали подозреваемых в убийстве британского бизнесмена 13:41, Общество Экс-президент МКБ отправлен под домашний арест 13:36, Общество Дроздов рассказал об «обычных офисах» внутри «дворцов» Пенсионного фонда 13:35, Политика На Украине прекратил вещание телеканал Общественной телерадиокомпании 13:29, Бизнес В Швеции парламент проголосовал против нового срока действующего премьера 13:29, Политика Экс-замглавы дептранса Москвы стала гендиректором «Аэроэкспресса» 13:29, Бизнес Папа римский стал электронным резидентом Эстонии 13:24, Технологии и медиа Турецкий губернатор предложил провести часть Олимпиады-2026 в Сочи 13:18, Спорт «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 13:14, РБК и Maserati Как советские мультфильмы выглядели бы в HD-качестве 13:05, Стиль Трансфер на блокчейне: как криптовалюты проникают в большой спорт 12:53, Крипто Парламент Дагестана утвердил нового премьер-министра республики 12:49, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:44, РБК и Мираторг Песков отказался раскрыть условия поставок С-300 в Сирию 12:42, Политика Кремль назвал безосновательными сообщения о наказании КПРФ и ЛДПР 12:27, Политика ЦБ заметил снижение влияния колебаний курса рубля на рост цен 12:21, Финансы МИД назвал лукавыми заявления США по поставкам С-300 в Сирию 12:13, Политика Рубль укрепился до ₽66 за 1$: что будет дальше 12:12, Quote КПРФ и ЛДПР прокомментировали сообщения о наказании за победу на выборах 12:10, Политика «Assassin's Creed Одиссея»: игра по законам греческого театра 12:10, Партнерский материал Деньги под дворниками: мошенники придумали новый способ обмана 12:00, Авто
Глава Роспотребнадзора назвала города — лидеры по заболеваемости ВИЧ
Общество, 23 июл 2017, 17:09
0
Глава Роспотребнадзора назвала города — лидеры по заболеваемости ВИЧ
Глава Роспотребнадзора Анна Попова назвала проблемные города России, в которых зафиксировано наибольшее число заболевших ВИЧ и СПИДом. Среди них — сразу три сибирских города
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Анна Попова на молодежном образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме» во Владимирской области рассказала о городах — лидерах по заболеваемости ВИЧ и СПИДом.

По ее словам, это Кемерово, Новосибирск, Иркутск и Екатеринбург. «К сожалению, это точки, которые сегодня на нашей карте горят», — сказала Попова, слова которой приводит «РИА Новости».

По словам Поповой, в России «две эпидемии — наркомании и ВИЧ-инфекции». Географически они совпадают, уточнила она.

Как ранее писал РБК, опираясь на данные Росстата и федерального СПИД-центра, доля инфицированных в девяти регионах России на конец 2015 года составляла не менее 1%. Среди проблемных регионов назывались Иркутская область (1,7% ВИЧ-инфицированных), Самарская и Свердловская области (по 1,6%), Кемеровская область (1,5%), ​Оренбургская область (1,2%), Ленинградская область (1,2%), Челябинская область (1%), Санкт-Петербург (1%), Тюменская область (1%; включая автономные округа).

В ноябре прошлого года в Екатеринбурге была официально объявлена эпидемия ВИЧ. Как сообщало управление здравоохранения администрации города, ВИЧ был заражен каждый 50-й житель Екатеринбурга.

Группа риска: в девяти регионах России число зараженных ВИЧ превысило 1%
Политика

В мае этого года министр здравоохранения Вероника Скворцова говорила, что число новых случаев ВИЧ-инфекции в 2016 году в России сократилось на 15% по сравнению с 2015 годом. «У нас всего новых случаев 86,8 тыс. человек, а в 2015 году было более 100 тыс. человек. Сокращение — на 15%», — сказала Скворцова.

В то же время она отметила, что, несмотря на снижение числа новых случаев, увеличилась распространенность ВИЧ. «ВИЧ- инфицированные пациенты стали жить дольше», — пояснила Скворцова, подчеркнув, что это результат улучшения и клинико-лабораторного мониторинга, и лечения.