Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Собянин предупредил «расслабившихся» москвичей о «коварной истории» COVID Общество, 13:26 Как Катару удалось создать комфортную среду для развития бизнеса РБК и посольство Катара, 13:26 А погладить можно? Новый редакционный проект «РБК Стиль» Стиль, 13:21 Летевший в Москву борт сел в Казани из-за самочувствия пассажира Общество, 13:21 Фанаты обвинили Билли Айлиш в фейковых намеках на собственную ориентацию Стиль, 13:17 Медведчук пожаловался в ЕСПЧ на действия Киева Политика, 13:15 Вузам Москвы разрешили провести сессию удаленно Общество, 13:13 Слуцкий рассказал о встрече с женой Федуна в Лужниках Спорт, 13:05 Песков рассказал о длительности саммита Путина и Байдена в Женеве Политика, 13:03 Content is still a king: пять трендов контент-маркетинга в 2021 году Pro, 12:58 Как отвлечься и снять напряжение РБК и «Галс», 12:57 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 15 июня Общество, 12:57 Дом сооснователя Harley Davidson выставили на продажу за £320 тыс. Недвижимость, 12:57 Россияне проголосовали за лучшие автомобили 2021 года Пресс-релиз, 12:56
Общество ,  
0 

Глава Роспотребнадзора назвала города — лидеры по заболеваемости ВИЧ

Глава Роспотребнадзора Анна Попова назвала проблемные города России, в которых зафиксировано наибольшее число заболевших ВИЧ и СПИДом. Среди них — сразу три сибирских города
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Анна Попова на молодежном образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме» во Владимирской области рассказала о городах — лидерах по заболеваемости ВИЧ и СПИДом.

По ее словам, это Кемерово, Новосибирск, Иркутск и Екатеринбург. «К сожалению, это точки, которые сегодня на нашей карте горят», — сказала Попова, слова которой приводит «РИА Новости».

По словам Поповой, в России «две эпидемии — наркомании и ВИЧ-инфекции». Географически они совпадают, уточнила она.

Как ранее писал РБК, опираясь на данные Росстата и федерального СПИД-центра, доля инфицированных в девяти регионах России на конец 2015 года составляла не менее 1%. Среди проблемных регионов назывались Иркутская область (1,7% ВИЧ-инфицированных), Самарская и Свердловская области (по 1,6%), Кемеровская область (1,5%), ​Оренбургская область (1,2%), Ленинградская область (1,2%), Челябинская область (1%), Санкт-Петербург (1%), Тюменская область (1%; включая автономные округа).

В ноябре прошлого года в Екатеринбурге была официально объявлена эпидемия ВИЧ. Как сообщало управление здравоохранения администрации города, ВИЧ был заражен каждый 50-й житель Екатеринбурга.

Группа риска: в девяти регионах России число зараженных ВИЧ превысило 1%
Политика
<p>В лаборатории, где&nbsp;исследуют кровь на&nbsp;наличие ВИЧ</p>

<p></p>

В мае этого года министр здравоохранения Вероника Скворцова говорила, что число новых случаев ВИЧ-инфекции в 2016 году в России сократилось на 15% по сравнению с 2015 годом. «У нас всего новых случаев 86,8 тыс. человек, а в 2015 году было более 100 тыс. человек. Сокращение — на 15%», — сказала Скворцова.

В то же время она отметила, что, несмотря на снижение числа новых случаев, увеличилась распространенность ВИЧ. «ВИЧ- инфицированные пациенты стали жить дольше», — пояснила Скворцова, подчеркнув, что это результат улучшения и клинико-лабораторного мониторинга, и лечения.