Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты объяснили, почему российские компании выводят акции с биржи Финансы, 09:01 В WhatsApp появилась функция напоминаний Технологии и медиа, 08:58 От гусевского хрусталя до КамАЗа: как компании судятся с изобретателями Pro, 08:58 От 15 до 20: чем живет поколение Z РБК Стиль и YE’S apartaments, 08:49 Сборная России выиграла командный зачет ЧЕ по плаванию на короткой воде Спорт, 08:37 Проезд по МЦД в Москве стал платным Общество, 08:35 В Хабаровске ответили на данные о вызове губернатора на допрос в Москву Общество, 08:31 «Мисс Вселенной» стала представительница ЮАР Общество, 08:27 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:26 Bloomberg узнал о рисках Зеленского перед «нормандским саммитом» в Париже Политика, 08:23 Интеллектуальный кроссовер Haval F7X: передовые технологии, смелый нрав РБК Стиль и Haval, 08:20 Гол Панарина и 32 сейва Георгиева принесли «Рейнджерс» победу в игре НХЛ Спорт, 08:08 В Новой Зеландии провели эвакуацию из-за извержения вулкана Общество, 08:04 Конец советской парадигмы: готовы ли миллениалы перенять бизнес родителей Pro, 07:54
Общество ,  
0 
Умер первый советский легальный миллионер Артем Тарасов
Ушел из жизни активный участник кооперативного движения конца 1980-х, первый предприниматель в СССР, легально ставший миллионером, Артем Тарасов
Артем Тарасов (Фото: Виталий Иванов / ТАСС)

Предприниматель Артем Тарасов скончался на 68-м году жизни, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу партии «Яблоко», от которой он в 2016 выдвигался в депутаты Госдумы.

«Умер Артем Михайлович Тарасов. Эту информацию нам сейчас подтвердила его помощница», — сказали в пресс-службе.

О причине смерти, дате и месте прощания с ним семья Тарасова сообщит в понедельник, отметили в пресс-службе партии.

Тарасов родился в Москве 4 июля 1950 года, его называли первым советским предпринимателем, который легально стал миллионером.

Фотогалерея 
От чипсов до мытья окон: на чем зарабатывали первые советские кооператоры

Тарасов зарегистрировал свой первый кооператив под номером 10 в 1987 году (кооператив «Прогресс»). Через шесть дней кооператив закрыли, а деньги пришлось вернуть клиентам.

В 1989 году он стал первым легальным миллионером — в тот год из прибыли другого зарегистрированного им кооператива «Техника» ему выплатили зарплату в 3 млн руб., с которой его заместитель, который был членом партии, уплатил партийный взнос в КПСС в размере 3%. «Сейчас, если индексировать, наверное, были бы те же суммы, только в долларах. И это привело в ярость партийных боссов. Нас начали трясти все подряд: КГБ, прокуратура», — рассказывал он в интервью «Коммерсанту» в 2011 году.

Кооператив «Техника» занимался ремонтом иностранной бытовой техники. Через некоторое время сотрудники Главного вычислительного центра РАН стали передавать кооперативу «Техника» права на свои программные продукты и через него продавали их филиалам Госкомитета по вычислительной технике. Выручка за первый месяц работы, по воспоминаниям Тарасова, составила около 1 млн руб.

Вскоре после этого кооператив Тарасова начал ввозить компьютеры из-за границы. Для этого через официальные экспортные структуры вывозились цветные металлы и минеральные подкормки для скота, а на валютную выручку в страну ввозилась техника. За полгода такой деятельности, по воспоминаниям Тарасова, кооперативу удалось заработать более $100 млн, но этот кооператив также пришлось закрыть.

В 1989 году Тарасов выбран первым вице-президентом Союза кооперативов СССР, а в 1990 году Артем Тарасов был избран народным депутатом РСФСР.

В 1991 году эмигрировал в Лондон, где пробыл до 1993 года, когда стал депутатом Госдумы первого созыва. В 1996 году выдвигался кандидатом в президенты России, но не был зарегистрирован, и поэтому участия в выборах не принимал.

До последнего момента возглавлял совет директоров созданного им ООО «Институт Инноваций». С 2016 года — член партии «Яблоко». На выборах в Государственную думу 2016 года возглавил региональный список «Яблока» в Красноярском крае.

По данным «СПАРК-Интерфакса», Артем Тарасов является совладельцем ООО «Агемед» (30%), которое занимается производством медицинских аппаратов, основанных на использовании рентгеновского, альфа-, бета- и гамма-излучений, а также ООО «Витас Банк» (18,22%), которое находится в стадии ликвидации. Кроме того, Тарасову принадлежит 25% в венчурной компании «Навеком».