Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин заявил о почти 5 тыс. погибших в Карабахе с начала конфликта Политика, 19:08 Слуцкая обвинила Плющенко в разжигании войны с Тутберидзе Спорт, 18:56 Как пандемия повлияла на бизнес в России. Цифры и факты РБК и SAP, 18:51 Сбербанк, ВТБ, Mail.ru и РЖД предупредили о штрафах за нарушение удаленки Общество, 18:46 Путин заявил об отсутствии необходимости закрывать предприятия Общество, 18:40 ЕС ввел санкции против России из-за кибератак на Бундестаг Политика, 18:37 За чем следить владельцам биткоина до конца 2020 года. 3 события Крипто, 18:36 Путин посоветовал брать пример с Маленького принца Общество, 18:35 Bloomberg узнал о планах Adidas продать бренд Reebok Стиль, 18:32 Александр Комиссаров — как потерять все и начать бизнес с нуля РБК и ВТБ Привилегия, 18:32 Госдума одобрила новый штраф для автомобилистов Авто, 18:23 Как поставить «деньги на колеса»: от идеи до готового проекта РБК и VW коммерческие автомобили, 18:22 Защита Ефремова снова обжалует приговор Общество, 18:19 Глава ФИФА заявил об отсутствии интереса к созданию суперлиги в Европе Спорт, 18:17
Общество ,  
0 

Умер первый советский легальный миллионер Артем Тарасов

Ушел из жизни активный участник кооперативного движения конца 1980-х, первый предприниматель в СССР, легально ставший миллионером, Артем Тарасов
Артем Тарасов
Артем Тарасов (Фото: Виталий Иванов / ТАСС)

Предприниматель Артем Тарасов скончался на 68-м году жизни, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу партии «Яблоко», от которой он в 2016 выдвигался в депутаты Госдумы.

«Умер Артем Михайлович Тарасов. Эту информацию нам сейчас подтвердила его помощница», — сказали в пресс-службе.

О причине смерти, дате и месте прощания с ним семья Тарасова сообщит в понедельник, отметили в пресс-службе партии.

Тарасов родился в Москве 4 июля 1950 года, его называли первым советским предпринимателем, который легально стал миллионером.

От чипсов до мытья окон: на чем зарабатывали первые советские кооператоры
Фотогалерея 
<p>В конце 1987 года Михаил Ходорковский<em> (фото 1992 года)</em><em> </em> на&nbsp;базе Межотраслевого центра научно-технического творчества молодежи (НТТМ) при&nbsp;Фрунзенском райкоме ВЛКСМ создал государственно-кооперативное объединение &laquo;Межотраслевые научно-технические программы&raquo;, или &laquo;Менатеп&raquo;. Затем, еще до&nbsp;принятия закона о&nbsp;кооперации, Ходорковский открыл один из&nbsp;первых в&nbsp;стране компьютерных кооперативов &laquo;Нигма&raquo;, который&nbsp;закупал компьютерную технику, снабжал компьютеры программами и&nbsp;продавал их организациям.</p>

<p><strong>Что дальше</strong></p>

<p>В 1988 году Ходорковский инициировал создание Коммерческого инновационного банка научно-технического прогресса (КИБ НТП). Чтобы привлечь необходимые средства для&nbsp;уставного фонда банка, предприниматель одним из&nbsp;первых воспользовался телевизионной рекламой, чтобы&nbsp;продавать ценные бумаги населению. Вскоре Ходорковский стал председателем правления банка. Банк финансировал различные торговые операции и&nbsp;одним из&nbsp;первых начал заниматься операциями с&nbsp;покупкой и&nbsp;продажей валюты. В мае 1990 года Ходорковский стал генеральным директором вновь образованного межбанковского объединения &laquo;Менатеп&raquo;. В 1995 году банк &laquo;Менатеп&raquo; получил право на&nbsp;участие в&nbsp;аукционе на&nbsp;покупку пакета акций госкомпании ЮКОС, и&nbsp;Ходорковский с&nbsp;партнерами стал совладельцем 78% акций компании. В 2003 году Ходорковского задержали, а&nbsp;в&nbsp;2005 году признали виновным по&nbsp;ряду статей Уголовного кодекса. На свободу предприниматель вышел только&nbsp;в&nbsp;2013 году, после&nbsp;чего покинул Россию. В 2015 году Ходорковского объявили в&nbsp;международный розыск по&nbsp;делу об&nbsp;убийстве мэра Нефтеюганска в&nbsp;1998 году.</p>

<p><strong>Чем занимается сегодня</strong></p>

<p>Ходорковский живет в&nbsp;Лондоне и&nbsp;занимается общественно-политическим движением &laquo;Открытая Россия&raquo;. В 2016 году он вернулся в&nbsp;список 200 богатейших бизнесменов России по&nbsp;версии журнала Forbes. В 2017 году его состояние оценивается в&nbsp;$600&nbsp;млн.</p>

Тарасов зарегистрировал свой первый кооператив под номером 10 в 1987 году (кооператив «Прогресс»). Через шесть дней кооператив закрыли, а деньги пришлось вернуть клиентам.

В 1989 году он стал первым легальным миллионером — в тот год из прибыли другого зарегистрированного им кооператива «Техника» ему выплатили зарплату в 3 млн руб., с которой его заместитель, который был членом партии, уплатил партийный взнос в КПСС в размере 3%. «Сейчас, если индексировать, наверное, были бы те же суммы, только в долларах. И это привело в ярость партийных боссов. Нас начали трясти все подряд: КГБ, прокуратура», — рассказывал он в интервью «Коммерсанту» в 2011 году.

Кооператив «Техника» занимался ремонтом иностранной бытовой техники. Через некоторое время сотрудники Главного вычислительного центра РАН стали передавать кооперативу «Техника» права на свои программные продукты и через него продавали их филиалам Госкомитета по вычислительной технике. Выручка за первый месяц работы, по воспоминаниям Тарасова, составила около 1 млн руб.

Вскоре после этого кооператив Тарасова начал ввозить компьютеры из-за границы. Для этого через официальные экспортные структуры вывозились цветные металлы и минеральные подкормки для скота, а на валютную выручку в страну ввозилась техника. За полгода такой деятельности, по воспоминаниям Тарасова, кооперативу удалось заработать более $100 млн, но этот кооператив также пришлось закрыть.

В 1989 году Тарасов выбран первым вице-президентом Союза кооперативов СССР, а в 1990 году Артем Тарасов был избран народным депутатом РСФСР.

В 1991 году эмигрировал в Лондон, где пробыл до 1993 года, когда стал депутатом Госдумы первого созыва. В 1996 году выдвигался кандидатом в президенты России, но не был зарегистрирован, и поэтому участия в выборах не принимал.

До последнего момента возглавлял совет директоров созданного им ООО «Институт Инноваций». С 2016 года — член партии «Яблоко». На выборах в Государственную думу 2016 года возглавил региональный список «Яблока» в Красноярском крае.

По данным «СПАРК-Интерфакса», Артем Тарасов является совладельцем ООО «Агемед» (30%), которое занимается производством медицинских аппаратов, основанных на использовании рентгеновского, альфа-, бета- и гамма-излучений, а также ООО «Витас Банк» (18,22%), которое находится в стадии ликвидации. Кроме того, Тарасову принадлежит 25% в венчурной компании «Навеком».