Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почти четверть россиян заявили о планах отправить детей за рубеж летом Общество, 04:00
Суд в Киеве дал 14 лет военному из Крыма, который ранее служил в ВСУ Политика, 03:56
США допустили минимальное влияние на мировую экономику при дефолте России Экономика, 03:27
CNN узнал о намерении США поставить Украине системы залпового огня Политика, 02:49
Сайт госуслуг Казахстана перестал принимать заявки на ИИН от иностранцев Политика, 02:45
В ФСБ заявили о попытках «радикалов» с Украины попасть в Россию Политика, 01:54
В Белом доме исключили отмену санкций в обмен на вывоз зерна Политика, 01:50
В офисе Зеленского допустили потерю контроля над Лиманом Политика, 01:37
Медведев заявил, что Россия будет развиваться без «военного коммунизма» Экономика, 01:07
Kicker сообщил об уходе главного тренера «Динамо» Спорт, 01:03
Семин назвал новый лимит на легионеров в РПЛ решением на будущее Спорт, 01:00
Россия и Китай заблокировали в СБ ООН резолюцию о санкциях против КНДР Политика, 00:32
США предупредили Украину о риске эскалации из-за ударов по России Политика, 00:12
Умер ударник группы YES Алан Уайт Общество, 00:09
Общество ,  
0 

Накануне приговора: СМИ потеряли интерес к главным фигурантам "болотного дела"

Накануне приговора Сергею Удальцову и Леониду Развозжаеву, которых следствие считает организаторами беспорядков 6 мая, интерес масс-медиа к "болотному делу" значительно снизился, показывают данные "Медиалогии". Это объясняется усилившейся монополией государства на формирование общественного мнения и потерей интереса общества к затянувшимся процессам, говорят эксперты.
Оппозиционеры Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев (на экране)
Оппозиционеры Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев (на экране) (Фото: РИА Новости)

В последние месяцы фиксируются одни из самых низких показателей упоминаемости дела о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012г. в СМИ за два года. Об этом свидетельствует исследование «Медиалогии», сделанное по просьбе РБК. Несмотря на то, что сейчас идет судебный процесс по второй волне обвиняемых по «болотному делу», а в четверг 24 июля будет вынесен приговор «организаторам массовых беспорядков» Сергею Удальцову и Леониду Развозжаеву, для которых гособвинение запросило по 8 лет лишения свободы, внимание СМИ к процессам ослабевает.

Чаще всего словосочетание «болотное дело» упоминалось в федеральных интернет-СМИ – 15 тыс. 932 раза, реже всего – в федеральных печатных СМИ – 1105 раз. Пики упоминаний «болотного дела» в федеральных интернет-СМИ приходятся на апрель-май 2013г. и февраль 2014г. В прошлом году в мае прошел массовый митинг в защиту политзаключенных (от 8 тыс. до 50 тыс. человек), так называемое «дело двенадцати» было передано в суд, а также прошли новые обыски у членов «Левого фронта», которые премьер-министр Дмитрий Медведев назвал «совершенно тривиальной вещью». В феврале этого года суд вынес наказание восьмерым фигурантам «болотного дела» -- от условного срока до четырех лет колонии за участие в массовых беспорядках и применение насилия к сотрудникам полиции.

Федеральные информагентства «болотное дело» за два года упоминали 2747 раз, федеральное ТВ – 1532 раза, радио – 1322 раза.

Еще чаще в интернет-СМИ упоминались слова «массовые беспорядки» и «Болотная» в связке. Особенно активно в онлайне отреагировали на задержание новых фигурантов – активистов Алексея Гаскарова и Дмитрия Рукавишникова в апреле 2013г. – 1882 упоминания. Больше всех – 21 тыс. 930 раз – употребляли эти слова в своих заметках онлайн-издания. На втором месте – федеральные информагентства с 4116 упоминаниями. Примечательно, что интернет-СМИ за два года упомянули «массовые беспорядки» и «Болотную» 21 тыс. 930 раз, тогда как по телевидению эти слова звучали лишь 440 раз. Больше всего за прошедшие два года на телевидении говорили о деле во время первых многочисленных задержаний по нему в июне 2012г.

В целом всплески упоминаний во всех СМИ совпали с ключевыми моментами общего «болотного дела»: с первыми задержаниями, со смертью бежавшего от преследования в Нидерланды нацбола Александра Долматова, с новыми задержаниями, с амнистией и приговорами. В остальное время о деле писалось и говорилось в СМИ с переменной частотой. Прошлогодний опрос Левада-центра на тему «болотного дела» (сентябрь 2013г.) показал, что внимательно следили за ним при помощи СМИ и интернета только 2% опрошенных, наслышаны о нем были 26%. Большинство (47%) что-то слышали о деле, но не помнили его сути. Опрошенные РБК эксперты говорят, что освещение дела в СМИ не приводит к расширению поддержки фигурантов дела обществом.

Свой вклад в это внесла монополия государства на формирование общественного мнения, сказал в беседе с РБК эксперт Левада-центра Денис Волков. «Независимое информационное пространство все уже, выход на широкую общественность для независимых СМИ закрыт, а информационная политика государства становится все жестче», -- комментирует Волков. Также резонансность дела убавилась потому, что если в начале процесса общественное внимание к нему привлекали активисты и известные личности, велись информационные кампании в поддержку обвиняемых, то в последнее время этого не стало, отмечает эксперт. Кроме того, сыграла свою роль амнистия, объявленная в декабре прошлого года в честь 20-летия Конституции, говорит он. «Широкому читателю и зрителю после нее стало неясно, закончилось дело или нет, они запутались», -- считает социолог.

Интерес ко многим уголовным делам у СМИ и общества сиюминутный, говорит адвокат амнистированной фигурантки дела Марии Бароновой Сергей Бадамшин. «Наше общество отнеслось к «болотникам», как оно относится к инвалидам – словно бы раз они не обращают на это внимания, то с ними похожего не случится», -- рассуждает адвокат. Лакмусовой бумажкой отношения к делу стало все уменьшающееся число «группы поддержки» в зале суда, обращает внимание Бадамшин. «Если поначалу по инерции была какая-то активность и люди приходили, то постепенно вместе с многоразовыми переносами рассмотрения дела в разные суды их стало все меньше и меньше», -- рассказывает он. Помимо прочего, в общем деле много фигурантов, поэтому дело затянулось и продолжает затягиваться, и в нем отсутствует какой-либо «экшн», заключает Бадамшин.

Pro
Подключаем сайт к Госуслугам: 9 шагов от экспертов
Pro
Фото: Kai Schwoerer / Getty Images Доллар по 180: зарубежные аналитики — о реальном курсе рубля
Pro
Топливный рынок в новых реалиях: чего ждать от цен на бензин
Pro
Фото: Shutterstock Telegram все ближе к мечте о супераппе. Чего еще в нем не хватает бизнесу
Pro
Опцион: какие ошибки могут возникнуть при его оформлении
Pro
Фото: Shutterstock Как система быстрых платежей становится в России альтернативой Apple Pay
Pro
Фото: Matthew Stockman / Getty Images Дело в шляпах: как стратегия Диснея поможет вам сменить профессию
Pro
Как участнику госзакупок отстоять свои права в период перемен: 5 советов

Исследование охватывает период с 1 мая 2012г. по 22 июля 2014г. Система мониторинга СМИ «Медиалогия» изучила упоминания в СМИ следующих контекстов: «болотное дело», «массовые беспорядки + Болотная», «Болотная и Навальный», «Болотная и Удальцов». Исследовались публикации в федеральных информагентствах (РИА Новости, РБК, Росбалт, ИТАР-ТАСС, Прайм, Regnum), печатных СМИ («Коммерсант», «Независимая газета», «Новая газета», «Московский комсомолец» и др.), интернет-СМИ (Svoboda.org, Газета.Ru, Lenta.ru, Tvrain.ru, Slon.ru), а также сюжеты телеканалов («Первый канал», «Россия 1», НТВ, Рен ТВ, ТВ-Центр) и радио («Эхо Москвы», Коммерсант FM, «Голос России» и др.).

По просьбе РБК информационно-аналитическая система "Медиалогия" проанализировала, как часто за последние два года федеральные СМИ (6 информагентств, 5 телеканалов, 8 радиостанций, 44 печатных издания и 100 интернет-СМИ) использовали слова и словосочетания "болотное дело", "массовые беспорядки" и "Болотная", "Болотная" и "Навальный", "Болотная и Удальцов".

Фарида Рустамова

Материалы к статье
Теги