Лента новостей
Население России сократилось впервые за 10 лет 20:26, Общество МИД Индии сообщил о шести погибших гражданах при пожаре в Черном море 20:10, Общество Компания ответила на данные о запрете загоревшемуся судну заходить в порт 20:05, Бизнес В России начали строить первый рыболовецкий супертраулер 20:01, Бизнес Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 19:55, РБК и «Ингосстрах» Меркель пошутила о планах после отставки в ходе форума в Давосе 19:49, Политика Украина в 2018 году отказала во въезде 6,5 тыс. россиян 19:25, Политика Нападающий сборной Италии Марио Балотелли перешел в «Марсель» 19:21, Спорт В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 19:19, РБК и Mitsubishi Outlander Эрдоган заявил о 16 погибших гражданах Турции при пожаре в Черном море 19:18, Общество В Крыму арестовали участника украинского нацбатальона 19:16, Общество В Венесуэле погибли четверо протестующих против Мадуро 19:02, Общество Акции IBM показали самый быстрый за десять лет рост 18:51, Бизнес Bitcoin — не золото: как криптовалюта связана с драгоценным металлом 18:50, Крипто Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:47, Совместный проект Самого молодого мэра Франции задержали по подозрению в растрате на паркет 18:40, Общество Начальника отдела по борьбе с оргпреступностью в Чехове уличили во взятке 18:36, Общество ЛУКОЙЛ передумал продавать свою швейцарскую трейдинговую «дочку» Litasco 18:33, Бизнес Футболист «Спартака» стал главной трансферной целью «Фенербахче» 18:28, Спорт 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 18:20, РБК и Philips Путин выразил соболезнования Турции после гибели моряков в Черном море 18:12, Общество Эксперты предупредили о перебоях в работе сайтов госорганов и банков 18:09, Технологии и медиа Умер снявший визит Маргарет Тэтчер в СССР оператор Валерий Никонов 18:06, Общество Правительство отложило введение соцнормы на электричество 18:03, Бизнес СМИ сообщили о решении главы Читы уйти в отставку 17:57, Политика Чубайс поддержал идею ввести соцнорму электропотребления 17:56, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 17:55, РБК и «Билайн» Долине МГУ отдадут предназначенные под жилье земли 17:50, Общество
Суд арестовал четвертого предполагаемого виновника аварии в метро
Общество, 23 июл 2014, 16:20
0
Суд арестовал четвертого предполагаемого виновника аварии в метро
Басманный суд столицы заключил под стражу четвертого фигуранта дела об аварии в метро. В СИЗО отправится замначальника дистанции капитального ремонта службы пути ГУП «Московского метрополитена» Алексей Трофимов, передает корреспондент РБК из зала суда.
Алексей Трофимов (Фото: ИТАР-ТАСС)

По версии следствия, он также причастен к трагедии, которая произошла рано утром в столичной подземке 15 июля 2014 года. Тогда на перегоне Арбатско-Покровской линии на большой скорости с рельс сошел поезд, погибли 23 человека, еще более 150 пассажиров получили травмы средней тяжести.

Официальные причины трагедии Следственный комитет России озвучит только после того, как проведет все необходимые технические экспертизы. Но уже сейчас приоритет следователи отдают версии о том, что работы по укладке стрелки в перегоне метро проводились ненадлежащим образом.

Согласно материалам дела, 31-летний Трофимов руководил бригадой рабочих, которые занимались строительством стрелочного перевода между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар», и нарушил требования транспортной безопасности.

На заседании суда следователь и прокурор требовали заключить Трофимова под стражу и мотивировали это тем, что работник метрополитена подозревается в тяжком преступлении. «Нарушение технологий ремонтных работ привели к аварии и человеческим жертвам», - утверждал следователь.

Он настаивал, что причины трагедии подлежат сложному техническому исследованию, будут изучены специальные железнодорожные устройства и механизмы, установлены и проверены технологии строительных работ. Но Трофимов, который обладает специальными познаниями, может сфальсифицировать доказательства или внести изменения в документацию.

«Он занимает руководящую должность и может оказать давление на своих подчиненных, которые выполняли работы, либо сам может подвергнуться давлению со стороны заинтересованных лиц», - убеждал судью следователь.

Против ареста выступал сам Трофимов и его адвокат. «С момента трагедии прошла неделя, если бы я хотел с кем-нибудь договориться или что-то исправить в документах, то давно бы это сделал», - заявил мужчина. Трофимов настаивал, что вместо этого он всячески оказывал помощь следствию: приходил на допросы и собирал для проведения следственных действий свою бригаду рабочих.

Правда, после задержания, согласно материалам дела, Трофимов давать показания отказался, сославшись на статью 51 Конституции, позволяющую не свидетельствовать против себя и своих близких родственников.

Адвокат Трофимова просил отпустить задержанного под подписку или залог или отправить под домашний арест. Он настаивал, что у мужчины осталась беременная жена и малолетняя дочка, а также обязательства по кредиту.

Судья Наталья Мушникова удалилась в совещательную комнату, а затем удовлетворила ходатайство следствия об аресте и заключила Трофимова под стражу до 15 сентября.

Ранее на этих же основаниях были взяты под стражу старший дорожный мастер метрополитена Валерий Башкатов, сотрудник службы техподдержки – помощник мастера Юрий Гордов и руководитель двух стройподрядных компаний Анатолий Круглов.

Анастасия Михайлова