Лента новостей
В Думе разъяснили идею изымать доходы у не платящих налоги самозанятых 02:40, Экономика Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 02:34, Партнерский материал Трамп заявил о желании Германии покупать газ у США 02:14, Политика В СПЧ рассказали о «нехорошем ответе» из США на предложение сотрудничать 01:54, Политика Роналду ответил на обвинения в изнасиловании 01:42, Общество Сотрудника института РАН обвинили в экстремизме из-за публикаций в ЖЖ 01:20, Общество СМИ сообщили об обстреле пассажирского самолета в Хабаровске 00:58, Общество Глушаков поблагодарил Карреру после увольнения тренера из «Спартака» 00:42, Общество В Италии умер сооснователь Benetton Group Джильберто Бенеттон 00:28, Бизнес Трамп заявил о необходимости включения Китая в РСМД 00:23, Политика Россия обжаловала присуждение украинским фирмам $139 млн за Крым 00:00, Экономика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 22 окт, 23:58, РБК и Экспострой на Нахимовском В Счетную палату из Минобороны перешел бывший помощник Кудрина 22 окт, 23:58, Общество В Минфине назвали повышение ставок по ипотеке «сугубо временным явлением» 22 окт, 23:54, Экономика В Стамбуле беглый преступник с ножом ранил 11 человек 22 окт, 23:37, Общество Болтон ответил на вопрос о желании «похоронить» договор о РСМД 22 окт, 23:32, Политика Cобянин рассказал Путину о рекордах транспортной инфраструктуры Москвы 22 окт, 23:12, Политика Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 22 окт, 22:45, РБК и Mastercard Митингующие потребовали закрыть крупнейший завод в Северной Осетии 22 окт, 22:44, Общество Трамп заявил о планах нарастить ядерный арсенал США из-за России и Китая 22 окт, 22:10, Политика МИД сообщил о результатах переговоров Лаврова и Болтона 22 окт, 22:03, Политика Болтон возложил на Путина решение о встрече с Трампом 22 окт, 21:51, Политика Болтон заявил о желании уточнить позицию России по договору СНВ 22 окт, 21:32, Политика 6 правил путешествия с друзьями 22 окт, 21:30, РБК и Билайн Болтон счел невозможным договориться по РСМД только силами США и России 22 окт, 21:12, Политика Захарова опубликовала фото рабочего обеда Лаврова и Болтона 22 окт, 21:03, Политика «Спартак» предложил Каррере попрощаться с болельщиками на домашнем матче 22 окт, 20:46, Спорт «Яндекс» допустил реструктуризацию сервиса новостей 22 окт, 20:43, Технологии и медиа
Суд арестовал четвертого предполагаемого виновника аварии в метро
Общество, 23 июл 2014, 16:20
0
Суд арестовал четвертого предполагаемого виновника аварии в метро
Басманный суд столицы заключил под стражу четвертого фигуранта дела об аварии в метро. В СИЗО отправится замначальника дистанции капитального ремонта службы пути ГУП «Московского метрополитена» Алексей Трофимов, передает корреспондент РБК из зала суда.
Алексей Трофимов (Фото: ИТАР-ТАСС)

По версии следствия, он также причастен к трагедии, которая произошла рано утром в столичной подземке 15 июля 2014 года. Тогда на перегоне Арбатско-Покровской линии на большой скорости с рельс сошел поезд, погибли 23 человека, еще более 150 пассажиров получили травмы средней тяжести.

Официальные причины трагедии Следственный комитет России озвучит только после того, как проведет все необходимые технические экспертизы. Но уже сейчас приоритет следователи отдают версии о том, что работы по укладке стрелки в перегоне метро проводились ненадлежащим образом.

Согласно материалам дела, 31-летний Трофимов руководил бригадой рабочих, которые занимались строительством стрелочного перевода между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар», и нарушил требования транспортной безопасности.

На заседании суда следователь и прокурор требовали заключить Трофимова под стражу и мотивировали это тем, что работник метрополитена подозревается в тяжком преступлении. «Нарушение технологий ремонтных работ привели к аварии и человеческим жертвам», - утверждал следователь.

Он настаивал, что причины трагедии подлежат сложному техническому исследованию, будут изучены специальные железнодорожные устройства и механизмы, установлены и проверены технологии строительных работ. Но Трофимов, который обладает специальными познаниями, может сфальсифицировать доказательства или внести изменения в документацию.

«Он занимает руководящую должность и может оказать давление на своих подчиненных, которые выполняли работы, либо сам может подвергнуться давлению со стороны заинтересованных лиц», - убеждал судью следователь.

Против ареста выступал сам Трофимов и его адвокат. «С момента трагедии прошла неделя, если бы я хотел с кем-нибудь договориться или что-то исправить в документах, то давно бы это сделал», - заявил мужчина. Трофимов настаивал, что вместо этого он всячески оказывал помощь следствию: приходил на допросы и собирал для проведения следственных действий свою бригаду рабочих.

Правда, после задержания, согласно материалам дела, Трофимов давать показания отказался, сославшись на статью 51 Конституции, позволяющую не свидетельствовать против себя и своих близких родственников.

Адвокат Трофимова просил отпустить задержанного под подписку или залог или отправить под домашний арест. Он настаивал, что у мужчины осталась беременная жена и малолетняя дочка, а также обязательства по кредиту.

Судья Наталья Мушникова удалилась в совещательную комнату, а затем удовлетворила ходатайство следствия об аресте и заключила Трофимова под стражу до 15 сентября.

Ранее на этих же основаниях были взяты под стражу старший дорожный мастер метрополитена Валерий Башкатов, сотрудник службы техподдержки – помощник мастера Юрий Гордов и руководитель двух стройподрядных компаний Анатолий Круглов.

Анастасия Михайлова