Лента новостей
Манафорт отказался давать показания в суде 00:15, Политика Минтранс рассказал о задержке сдачи работ по безопасности Крымского моста 00:12, Бизнес Замминистра транспорта Италии заявил о планах снести обрушившийся мост 14 авг, 23:32, Общество Умер Эдуард Успенский 14 авг, 23:28, Общество Французский телеканал извинился за сюжет про Путина и «охоту на тигра» 14 авг, 22:54, Общество Суд арестовал Удальцова на 30 суток 14 авг, 22:44, Общество «Спартак» сыграл вничью с ПАОК и вылетел из Лиги чемпионов 14 авг, 22:37, Спорт СМИ узнали о переезде всех военно-морских вузов из Петербурга в Кронштадт 14 авг, 22:27, Общество На скачках в Словакии задержали российского бизнесмена 14 авг, 22:13, Общество В Генуе объявили траур по погибшим при обрушении моста 14 авг, 21:57, Общество «Росгосстрах» подал иск к своему бывшему гендиректору на 241,8 млн руб. 14 авг, 21:51, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14 авг, 21:50, Партнерский материал Минобороны назвало дезинформацией обвинения США в нарушении договора РСМД 14 авг, 21:30, Политика Би-би-си сообщила о прекращении выпуска карт Visa и MasterCard в Крыму 14 авг, 21:22, Финансы Собянин предложил запретить водить такси держателям иностранных прав 14 авг, 21:17, Политика За полгода «Газпром» увеличил поставки газа юго-востоку Украины на 10,4% 14 авг, 21:04, Финансы Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 14 авг, 20:49, РБК и Сбербанк Минтранс предложил соединить Краснодар и Махачкалу скоростной магистралью 14 авг, 20:44, Общество Вместо Америки: найдет ли Турция новых партнеров 14 авг, 20:42, Политика В ОНК заявили об отказе врачей СИЗО оперировать обвиняемого в госизмене 14 авг, 20:30, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — ПАОК. Онлайн 14 авг, 20:30, Спорт Появилась съемка с дрона места обрушения моста в Генуе 14 авг, 20:14, Общество Фернандо Алонсо объявил о завершении карьеры в «Формуле-1» 14 авг, 20:12, Спорт Попавшая под санкции UC Rusal получит $500 млн дивидендов от «Норникеля» 14 авг, 20:07, Бизнес В Госдепе рассказали о «ненормальном» российском спутнике 14 авг, 19:56, Политика Мэра Оренбурга задержали по подозрению в получении взятки 14 авг, 19:51, Общество Минтранс предложил компенсировать авиакомпаниям затраты на топливо 14 авг, 19:48, Бизнес Как проверить работу печени всего за 40 секунд 14 авг, 19:48, РБК и Тест печени
Суд арестовал четвертого предполагаемого виновника аварии в метро
Общество, 23 июл 2014, 16:20
0
Суд арестовал четвертого предполагаемого виновника аварии в метро
Басманный суд столицы заключил под стражу четвертого фигуранта дела об аварии в метро. В СИЗО отправится замначальника дистанции капитального ремонта службы пути ГУП «Московского метрополитена» Алексей Трофимов, передает корреспондент РБК из зала суда.
Алексей Трофимов (Фото: ИТАР-ТАСС)

По версии следствия, он также причастен к трагедии, которая произошла рано утром в столичной подземке 15 июля 2014 года. Тогда на перегоне Арбатско-Покровской линии на большой скорости с рельс сошел поезд, погибли 23 человека, еще более 150 пассажиров получили травмы средней тяжести.

Официальные причины трагедии Следственный комитет России озвучит только после того, как проведет все необходимые технические экспертизы. Но уже сейчас приоритет следователи отдают версии о том, что работы по укладке стрелки в перегоне метро проводились ненадлежащим образом.

Согласно материалам дела, 31-летний Трофимов руководил бригадой рабочих, которые занимались строительством стрелочного перевода между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар», и нарушил требования транспортной безопасности.

На заседании суда следователь и прокурор требовали заключить Трофимова под стражу и мотивировали это тем, что работник метрополитена подозревается в тяжком преступлении. «Нарушение технологий ремонтных работ привели к аварии и человеческим жертвам», - утверждал следователь.

Он настаивал, что причины трагедии подлежат сложному техническому исследованию, будут изучены специальные железнодорожные устройства и механизмы, установлены и проверены технологии строительных работ. Но Трофимов, который обладает специальными познаниями, может сфальсифицировать доказательства или внести изменения в документацию.

«Он занимает руководящую должность и может оказать давление на своих подчиненных, которые выполняли работы, либо сам может подвергнуться давлению со стороны заинтересованных лиц», - убеждал судью следователь.

Против ареста выступал сам Трофимов и его адвокат. «С момента трагедии прошла неделя, если бы я хотел с кем-нибудь договориться или что-то исправить в документах, то давно бы это сделал», - заявил мужчина. Трофимов настаивал, что вместо этого он всячески оказывал помощь следствию: приходил на допросы и собирал для проведения следственных действий свою бригаду рабочих.

Правда, после задержания, согласно материалам дела, Трофимов давать показания отказался, сославшись на статью 51 Конституции, позволяющую не свидетельствовать против себя и своих близких родственников.

Адвокат Трофимова просил отпустить задержанного под подписку или залог или отправить под домашний арест. Он настаивал, что у мужчины осталась беременная жена и малолетняя дочка, а также обязательства по кредиту.

Судья Наталья Мушникова удалилась в совещательную комнату, а затем удовлетворила ходатайство следствия об аресте и заключила Трофимова под стражу до 15 сентября.

Ранее на этих же основаниях были взяты под стражу старший дорожный мастер метрополитена Валерий Башкатов, сотрудник службы техподдержки – помощник мастера Юрий Гордов и руководитель двух стройподрядных компаний Анатолий Круглов.

Анастасия Михайлова