Лента новостей
Патрушев обвинил США в усилении давления на новые центры силы в мире 06:38, Политика В Мексике ограничат работу владевшей упавшим на Кубе Boeing 737 компании 06:01, Общество CNBC рассказал о неудачных тестах российской ракеты с ядерной установкой 05:46, Политика Алексиевич и Войнович потребовали передать Олега Сенцова Украине 05:28, Общество Новый терминал аэропорта Красноярска эвакуировали из-за пожарной тревоги 04:59, Общество Мадуро поблагодарил Путина за признание его победы на выборах 04:33, Политика Борис Джонсон допустил ужесточение британских санкций против России 04:32, Политика Умерла одна из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе 03:58, Общество Москалькова заявила о планах лично посетить заключенных в США россиян 03:38, Общество В Белом доме сообщили о готовности Трампа отменить встречу с Ким Чен Ыном 03:10, Политика Киев допустил обмен главы «РИА Новости Украина» на Олега Сенцова 02:58, Политика СМИ сообщили о планах британских фанатов устроить «третью мировую» на ЧМ 02:29, Общество Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 02:05, Спецпроект РБК Спорт Женщина и ребенок погибли в ДТП с пьяным сотрудником ГИБДД в Крыму 01:48, Общество СМИ узнали об отказе Сбербанка работать с крупным девелопером Подмосковья 01:29, Бизнес Основанный Энди Уорхолом журнал Interview закрылся после 50 лет работы 00:59, Технологии и медиа Математика Богатова вызвали на допрос по закрытому против него делу 00:26, Общество ЕС не увидел в выходе США из сделки с Ираном стремления к безопасности 00:08, Политика Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 00:06, Спецпроект РБК Спорт В ЛНР обвинили диверсантов в подрыве автомобильного моста 00:06, Политика ФНС назвала отрасли с наибольшей налоговой нагрузкой 00:03, Экономика Аналитики подсчитали траты операторов на развитие сетей 5G 00:03, Технологии и медиа РФПИ и вьетнамский конгломерат инвестируют $633 млн в молочный проект 00:03, Бизнес У российской авиабазы Хмеймим в Сирии сбили «неизвестный беспилотник» 21 мая, 23:26, Политика Мэй назвала неподходящим время для нового шотландского референдума 21 мая, 23:21, Политика «Яндекс» и Сбербанк запустили бета-версию «российского Amazon» 21 мая, 22:57, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 21 мая, 22:54, РБК и Билайн Помпео призвал Россию «вывести войска из Грузии» 21 мая, 22:42, Политика
Суд арестовал четвертого предполагаемого виновника аварии в метро
Общество, 23 июл 2014, 16:20
0
Суд арестовал четвертого предполагаемого виновника аварии в метро
Басманный суд столицы заключил под стражу четвертого фигуранта дела об аварии в метро. В СИЗО отправится замначальника дистанции капитального ремонта службы пути ГУП «Московского метрополитена» Алексей Трофимов, передает корреспондент РБК из зала суда.
Алексей Трофимов (Фото: ИТАР-ТАСС)

По версии следствия, он также причастен к трагедии, которая произошла рано утром в столичной подземке 15 июля 2014 года. Тогда на перегоне Арбатско-Покровской линии на большой скорости с рельс сошел поезд, погибли 23 человека, еще более 150 пассажиров получили травмы средней тяжести.

Официальные причины трагедии Следственный комитет России озвучит только после того, как проведет все необходимые технические экспертизы. Но уже сейчас приоритет следователи отдают версии о том, что работы по укладке стрелки в перегоне метро проводились ненадлежащим образом.

Согласно материалам дела, 31-летний Трофимов руководил бригадой рабочих, которые занимались строительством стрелочного перевода между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар», и нарушил требования транспортной безопасности.

На заседании суда следователь и прокурор требовали заключить Трофимова под стражу и мотивировали это тем, что работник метрополитена подозревается в тяжком преступлении. «Нарушение технологий ремонтных работ привели к аварии и человеческим жертвам», - утверждал следователь.

Он настаивал, что причины трагедии подлежат сложному техническому исследованию, будут изучены специальные железнодорожные устройства и механизмы, установлены и проверены технологии строительных работ. Но Трофимов, который обладает специальными познаниями, может сфальсифицировать доказательства или внести изменения в документацию.

«Он занимает руководящую должность и может оказать давление на своих подчиненных, которые выполняли работы, либо сам может подвергнуться давлению со стороны заинтересованных лиц», - убеждал судью следователь.

Против ареста выступал сам Трофимов и его адвокат. «С момента трагедии прошла неделя, если бы я хотел с кем-нибудь договориться или что-то исправить в документах, то давно бы это сделал», - заявил мужчина. Трофимов настаивал, что вместо этого он всячески оказывал помощь следствию: приходил на допросы и собирал для проведения следственных действий свою бригаду рабочих.

Правда, после задержания, согласно материалам дела, Трофимов давать показания отказался, сославшись на статью 51 Конституции, позволяющую не свидетельствовать против себя и своих близких родственников.

Адвокат Трофимова просил отпустить задержанного под подписку или залог или отправить под домашний арест. Он настаивал, что у мужчины осталась беременная жена и малолетняя дочка, а также обязательства по кредиту.

Судья Наталья Мушникова удалилась в совещательную комнату, а затем удовлетворила ходатайство следствия об аресте и заключила Трофимова под стражу до 15 сентября.

Ранее на этих же основаниях были взяты под стражу старший дорожный мастер метрополитена Валерий Башкатов, сотрудник службы техподдержки – помощник мастера Юрий Гордов и руководитель двух стройподрядных компаний Анатолий Круглов.

Анастасия Михайлова

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.