Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Мурманский суд не поддался гей-пропаганде

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Первая попытка применить закон, запрещающий «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений несовершеннолетним», пока не увенчалась успехом. Ленинский районный суд Мурманска вчера отказался рассматривать дело голландцев, снимавших документальный фильм о российских геях.

Глава мурманской организации «Максимум», занимающейся проблемами секс-меньшинств, Сергей Алексеенко ждал, что ФСБ посетит правозащитный лагерь, который он устраивал на минувших выходных. За два дня до лагеря сотрудники ФСБ пытались попасть на закрытую встречу с активистами из Гронингена, голландского города-побратима Мурманска. Г-н Алексеенко рассказал РБК daily, что не пустил их, сославшись на то, что встреча закрыта для посторонних.

Как рассказала РБК daily мурманская правозащитница Татьяна Кульбакина, мест­ное ФСБ давно переложило контроль за общественными организациями на центр «Э», но в последнее время стало интересоваться ими вновь — например, пытается через прокуратуру добиться признания «Максимума» «иностранным агентом».

Сотрудники ФСБ, МВД и ФМС появились на турбазе под Мурманском, где проводился лагерь, в воскресенье днем, за 20 мин. до его закрытия. Г-н Алексеенко рассказывает, что его участников допрашивали до вечера, причем иностранцев — отдельно от россиян. В результате четырем гостям из Нидерландов были выписаны штрафы за «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений несовершеннолетним». Новый закон вступил в силу в июле, и это первая попытка его применить.

Голландцы снимали документальный фильм о россий­ских секс-меньшинствах и взяли интервью у 17-летней лесбиянки. Рассмотрение дела должно было состояться в понедельник в Ленинском районном суде Мурманска. Пресс-секретарь райсуда Ирина Бере­зина рассказала РБК daily, что материалы поступили в суд, но судья их вернул. Почему это было сделано, г-жа Березина не пояснила. Позже, комментируя ситуацию СМИ, представитель пресс-службы Ленинского райсуда предположил, что полиция через два-три дня повторно направит документы.

Пресс-служба мурманского УФСБ не отвечала на телефонные звонки, в пресс-службе УМВД РБК daily заявили, что, когда сочтут нужным, опубликуют свою версию событий на официальном сайте. На момент подписания номера этого не произошло.

В посольстве Нидерландов РБК daily рассказали, что следят за ситуацией, но пока ничего не намерены предпринимать, так как суд не состоялся. Г-н Алексеенко предполагает, что в суде испугались большого резонанса дела, а также безалаберно составленных протоколов. Правозащитник говорит, что материалы допроса голландцев не содержали подписей и печатей. У голландцев без каких-либо бумаг изъяли весь отснятый ими материал для фильма. Правозащитники сейчас думают, как их можно вернуть.

Представитель петербургской организации «Выход» Валерий Созаев, защищающей секс-меньшинства, рассказал РБК daily, что при желании мурманский суд вполне мог применить «закон Мизулиной»: четких определений «пропаганды» и «традиционного секса» в нем нет, а иностранцев по нему можно не только штрафовать, но и выдворять из страны.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,2)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 93,29 (+0,04)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Историк объяснил, как Кант стал и остался русским подданым Общество, 03:00
Антонов объяснил стремлением доминировать антироссийские санкции США Политика, 02:57
Авиакомпаниям предписали высаживать людей при духоте в самолетах Бизнес, 02:50
Над Воронежской областью сбили еще два беспилотника Политика, 02:46
Мэр Харькова сообщил о повреждении газопровода после взрывов Политика, 02:23
Канада разрешила Airbus использовать российский титан вопреки санкциям Бизнес, 02:04
Helsingin Sanomat узнала условия продажи арены Тимченко и Ротенберга Бизнес, 01:51
Говорим красиво и убедительно
Видеоуроки В. Вишневского и 40 других курсов в Уроках Легенд
Подробнее
Россияне рассказали, что будут делать после новых ограничений Таиланда Общество, 01:43
«Известия» узнали о задержании еще нескольких человек вместе с Ивановым Политика, 01:39
Движение машин по Крымскому мосту временно перекрыли Политика, 01:32
В Харькове и Николаеве прогремели взрывы Политика, 01:12
В Курске объявили ракетную опасность Политика, 01:06
ТАСС узнал, что замминистра обороны Иванов давно находился «в разработке» Политика, 00:46
Глава Минздрава Крыма пообещал подать в отставку, если не будет лекарств Политика, 00:34