Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
МИД Украины счел неприемлемыми слова президента Хорватии о статусе Крыма Политика, 14:22
Bloomberg исключил Адани из списка 10 самых богатых людей мира Инвестиции, 14:20
Путин назначил замглавы МЧС сына бывшего начальника ЦИБ ФСБ Политика, 14:20
Турция допустила отдельное рассмотрение заявки Финляндии по НАТО Политика, 14:20
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:18
Минобороны сообщило о взятии Благодатного в ДНР Политика, 14:14
Электронные сервисы: что популярно у школьников, родителей и учителей Специальный проект, 14:13
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
Игоря Николаева госпитализировали в кардиоцентр Общество, 14:11
В России почти в десять раз выросло количество ложных сообщений о взрывах Общество, 14:10
СБУ задержала депутата из-за подозрения в сотрудничестве с Россией Политика, 14:08
В Москве отстранили судью, который нанес травму молодому хоккеисту Спорт, 14:03
«Королева чистоты» Мари Кондо перестала убираться из-за детей Life, 14:03
Текучка кадров стала проблемой. Какой подход позволит ее решить Pro, 13:59
Путин назначил замену уволенному из Совбеза автору слов о «десатанизации» Политика, 13:57
Общество ,  
0 

ФСБ завершила расследование дела о попытке подрыва "Сапсана"

Федеральная служба безопасности РФ завершила расследование уголовного дела о попытке подрыва поезда "Сапсан" летом 2011г. Четверо обвиняемых сразу же признались в подготовке теракта и пытались заключить со следствием досудебные соглашения, однако отказались признать себя боевиками и членами террористической организации "Имарат Кавказ". Об этом пишет в понедельник, 23 июля, газета "Коммерсантъ".
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Обвиняемые вместе со своими адвокатами уже начали знакомиться с материалами по делу. На изучение 10 томов потребуется около месяца, и примерно в конце августа дело должно поступить на утверждение в Генпрокуратуру, а затем в Мосгорсуд.

Рассматривать дело будет судья единолично либо тройка судей, поскольку в окончательной редакции несостоявшимся террористам предъявлены обвинения в подготовке теракта, незаконном хранении оружия и изготовлении боеприпасов (ст. 30, 205, 222 и 223 УК РФ), а в таких процессах присяжные не участвуют.

Напомним, что террористическую группу, которая летом 2011г. должна была взорвать скоростной поезд "Сапсан" на маршруте Москва - Санкт-Петербург, создал предприниматель из Кабардино-Балкарии Ислам Хамужев. В ФСБ полагают, что летом 2009г. он прошел подготовку в лагере дагестанских боевиков, где его обучал эмир южнодагестанского сектора "Имарата Кавказ" Гасан Абдуллаев (Абу-Ясир). После "лесных курсов" главарь "Имарата Кавказ" Доку Умаров якобы отправил И.Хамужева в Москву с заданием совершить теракт на крупном транспортном объекте.

В одной из столичных мечетей И.Хамужев познакомился с московскими чеченцами Мурадом Эдильбиевым и Мурадом Умаевым, а также жителем Мордовии Фяритом Невлютовым, которым и предложил подорвать пассажирский "Сапсан". Три товарища согласились, поскольку, как считает следствие, хотели отомстить федералам за контртеррористические операции в республике.

В июне 2011г. злоумышленники купили 10 кг аммиачной селитры, электродетонатор и автосигнализацию, чтобы соорудить дистанционно управляемое взрывное устройство. Бомбу террористы собирались заложить на железнодорожных путях в районе станции Фирсановка. Однако последний этап подготовки теракта проходил под негласным контролем ФСБ. В начале июля 2011г. сотрудники спецслужбы задержали И.Хамужева, а затем и его подручных.

Адвокаты обвиняемых уверяют, что молодые люди просто решили поиграть в "борцов с режимом", но никогда не решились бы на реальный подрыв поезда. Об этом, по мнению защитников, свидетельствует и их поведение на последнем этапе подготовки: организатор И.Хамужев попытался сбежать от основной группы, а остальные тут же бросились избавляться от взрывчатки и оружия.

Теги