Лента новостей
Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 12:37, РБК Стиль и Lancome Русский ипотечный банк объявил об остановке платежей 12:33, Бизнес Реконструкцией аэропорта на Соловках займется компания Тимченко 12:32, Бизнес Руководитель клиники красоты — об Instagram и врачах-звездах 12:29, Стиль Семья погибшего при крушении самолета Lion Air подала иск против Boeing 12:21, Общество В Перми наказали художника за «смерть» в надписи «Счастье не за горами» 12:19, Общество Сбившего насмерть подростка в Москве отправили под домашний арест 12:13, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 12:10, РБК и Volkswagen Роспотребнадзор изъял из оборота 3,5 т некачественного хлеба 12:04, Общество Первые мигранты из каравана беженцев достигли границы с США 12:03, Фотогалерея  Пять главных трендов международного рынка недвижимости 11:54, Строительство  Матч России в Лиге наций и помощь арбитрам: главные события спорта 11:51, Спорт Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 11:50, РБК и Philips Полная централизация: клиенты Binance из Ирана должны вывести свои активы 11:49, Крипто Умер гитарист Иван Смирнов 11:44, Общество Москва проиграла Краснодару по оценке жителями чистоты дворов и улиц 11:41, Общество Умерла жена первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева 11:39, Общество Как превратить устаревшее производство в современную компанию 11:37, Партнерский материал Southwest Airlines до крушения Lion Air заменила датчики в Boeing 11:36, Общество Выдающиеся таланты: тест-драйв Volvo S60 11:24, Авто ЦБ выпустил монету к столетию Солженицына 11:24, Общество Роспотребнадзор предупредил о вспышке сальмонеллеза в США 11:09, Общество Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 11:05, РБК и Thomson Reuters Как прошел хардфорк Bitcoin Cash: сеть разделилась на две криптовалюты 10:55, Крипто Российская молодежка впервые за четыре года выиграла Суперсерию у Канады 10:49, Спорт В Крыму ФСБ пришла с обысками к «Свидетелям Иеговы» 10:48, Общество МФЦ Москвы ответили на сообщение об утечке паспортных данных 10:42, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:35, РБК и Whirlpool
Завершен самый сложный этап подъема "Булгарии"
Общество, 23 июл 2011, 03:11
0
Завершен самый сложный этап подъема "Булгарии"
Самый сложный этап операции по поднятию со дна затонувшего теплохода "Булгария" позади. Об этом сообщил руководитель операции, заместитель министра транспорта РФ Виктор Олерский.

По словам В.Олерского, за ночь специалисты примут решение, как наиболее оптимально организовать дальнейшую работу. В пятницу, 22 июля, работы по подъему с двадцатиметровой глубины затонувшей "Булгарии" вступили в решающую фазу. Сначала на поверхности воды показались мачты теплохода. Однако специалисты приняли решение остановить подъем из-за критической нагрузки на краны.

После того, как спасатели завели под дно судна еще одно "полотенце", подъем продолжился. Из воды вышла носовая часть теплохода, а к вечеру внешняя палуба теплохода "Булгария" полностью показалась над поверхностью воды. Затем работы отложили до утра субботы, 23 июля, так как остались точные работы, которые нужно проводить в светлое время суток.

Тем временем, речники Камы выступили с открытым письмом, в котором выразили свое возмущение тем, как легко комиссия по расследованию причин крушения теплохода "Булгария "вешает ярлыки" на "виновных" в трагедии.

Речники увидели в действиях комиссии стремление "перенести груз ответственности за развал отрасли на рядовых работников". Задача комиссии, как заявили речники, "скорейшее озвучивание конкретных фамилий, скорейшее взятие их под стражу, скорейшее обвинение и скорейший доклад наверх - виновные наказаны, причины установлены".

Работники указывают на другое обстоятельство трагедии, которое стоит проанализировать детальнее: реальное положение дел в речной отрасли, в которой "не только не обновлялся физически и морально устаревший флот, но и отсутствует какая-либо приемлемая ремонтная база для поддержания флота в пригодном состоянии".

Аналогичные соображения высказал и лидер партии "Правое дело", бизнесмен Михаил Прохоров, который в своем блоге заявил, что крушение "Булгарии" стало следствием стремительной деградации и разрушения инфраструктуры, спровоцированной господствующей политической монополией правящей партии.

"Государство - неэффективный собственник, а тем, чтобы привлечь частные инвестиции в сектор речного судоходства, никто не озаботился, так как это сложно. Сложно потому, что не работает система, слишком многое в стране монополизировано и неповоротливо", - отметил М.Прохоров.

По последним данным Следственного комитета РФ, на борту теплохода "Булгария", затонувшего 10 июля 2011г., в момент крушения находился 201 человек. Следователи и спасатели пока не располагают информацией о судьбе восьми человек, которые значатся пропавшими без вести.

Главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации предъявило официальные обвинения генеральному директору компании ООО "АргоРечТур", арендатору теплохода "Булгария", 40-летней Светлане Инякиной и старшему эксперту Камского филиала Российского речного регистра, 62-летнему Якову Ивашову. Ранее министр транспорта Игорь Левитин обещал привлечь к ответственности своих подчиненных, если их вина в трагедии подтвердится по результатам проверки, проведенной спецкомиссией.