Лента новостей
Горящие в Черном море суда вошли в территориальные воды России 20:48, Общество Греф не увидел положительных изменений в вопросе санкций против России 20:35, Общество Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 20:33, РБК и Philips Население России сократилось впервые за 10 лет 20:26, Общество МИД Индии сообщил о шести погибших гражданах при пожаре в Черном море 20:10, Общество Компания ответила на данные о запрете загоревшемуся судну заходить в порт 20:05, Бизнес В России начали строить первый рыболовецкий супертраулер 20:01, Бизнес Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 19:55, РБК и «Ингосстрах» Меркель пошутила о планах после отставки в ходе форума в Давосе 19:49, Политика Украина в 2018 году отказала во въезде 6,5 тыс. россиян 19:25, Политика Нападающий сборной Италии Марио Балотелли перешел в «Марсель» 19:21, Спорт В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 19:19, РБК и Mitsubishi Outlander Эрдоган заявил о 16 погибших гражданах Турции при пожаре в Черном море 19:18, Общество В Крыму арестовали участника украинского нацбатальона 19:16, Общество В Венесуэле погибли четверо протестующих против Мадуро 19:02, Общество Акции IBM показали самый быстрый за десять лет рост 18:51, Бизнес Bitcoin — не золото: как криптовалюта связана с драгоценным металлом 18:50, Крипто Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:47, Совместный проект Самого молодого мэра Франции задержали по подозрению в растрате на паркет 18:40, Общество Начальника отдела по борьбе с оргпреступностью в Чехове уличили во взятке 18:36, Общество ЛУКОЙЛ передумал продавать свою швейцарскую трейдинговую «дочку» Litasco 18:33, Бизнес Футболист «Спартака» стал главной трансферной целью «Фенербахче» 18:28, Спорт 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 18:20, РБК и Philips Путин выразил соболезнования Турции после гибели моряков в Черном море 18:12, Общество Эксперты предупредили о перебоях в работе сайтов госорганов и банков 18:09, Технологии и медиа Умер снявший визит Маргарет Тэтчер в СССР оператор Валерий Никонов 18:06, Общество Правительство отложило введение соцнормы на электричество 18:03, Бизнес СМИ сообщили о решении главы Читы уйти в отставку 17:57, Политика
Завершен самый сложный этап подъема "Булгарии"
Общество, 23 июл 2011, 03:11
0
Завершен самый сложный этап подъема "Булгарии"
Самый сложный этап операции по поднятию со дна затонувшего теплохода "Булгария" позади. Об этом сообщил руководитель операции, заместитель министра транспорта РФ Виктор Олерский.

По словам В.Олерского, за ночь специалисты примут решение, как наиболее оптимально организовать дальнейшую работу. В пятницу, 22 июля, работы по подъему с двадцатиметровой глубины затонувшей "Булгарии" вступили в решающую фазу. Сначала на поверхности воды показались мачты теплохода. Однако специалисты приняли решение остановить подъем из-за критической нагрузки на краны.

После того, как спасатели завели под дно судна еще одно "полотенце", подъем продолжился. Из воды вышла носовая часть теплохода, а к вечеру внешняя палуба теплохода "Булгария" полностью показалась над поверхностью воды. Затем работы отложили до утра субботы, 23 июля, так как остались точные работы, которые нужно проводить в светлое время суток.

Тем временем, речники Камы выступили с открытым письмом, в котором выразили свое возмущение тем, как легко комиссия по расследованию причин крушения теплохода "Булгария "вешает ярлыки" на "виновных" в трагедии.

Речники увидели в действиях комиссии стремление "перенести груз ответственности за развал отрасли на рядовых работников". Задача комиссии, как заявили речники, "скорейшее озвучивание конкретных фамилий, скорейшее взятие их под стражу, скорейшее обвинение и скорейший доклад наверх - виновные наказаны, причины установлены".

Работники указывают на другое обстоятельство трагедии, которое стоит проанализировать детальнее: реальное положение дел в речной отрасли, в которой "не только не обновлялся физически и морально устаревший флот, но и отсутствует какая-либо приемлемая ремонтная база для поддержания флота в пригодном состоянии".

Аналогичные соображения высказал и лидер партии "Правое дело", бизнесмен Михаил Прохоров, который в своем блоге заявил, что крушение "Булгарии" стало следствием стремительной деградации и разрушения инфраструктуры, спровоцированной господствующей политической монополией правящей партии.

"Государство - неэффективный собственник, а тем, чтобы привлечь частные инвестиции в сектор речного судоходства, никто не озаботился, так как это сложно. Сложно потому, что не работает система, слишком многое в стране монополизировано и неповоротливо", - отметил М.Прохоров.

По последним данным Следственного комитета РФ, на борту теплохода "Булгария", затонувшего 10 июля 2011г., в момент крушения находился 201 человек. Следователи и спасатели пока не располагают информацией о судьбе восьми человек, которые значатся пропавшими без вести.

Главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации предъявило официальные обвинения генеральному директору компании ООО "АргоРечТур", арендатору теплохода "Булгария", 40-летней Светлане Инякиной и старшему эксперту Камского филиала Российского речного регистра, 62-летнему Якову Ивашову. Ранее министр транспорта Игорь Левитин обещал привлечь к ответственности своих подчиненных, если их вина в трагедии подтвердится по результатам проверки, проведенной спецкомиссией.