Лента новостей
Большинство россиян заявили о невозможности честного бизнеса в России Политика, 00:01 Объем дотаций регионам впервые превысил 1 трлн руб. Экономика, 00:00 Правительство разместило секретный депозит на ₽200 млрд в Промсвязьбанке Экономика, 00:00 Родственники Скрипаля заявили о просьбе признать его пропавшим без вести Общество, 19 фев, 23:59 Bloomberg узнал об условии США для прекращения торговой войны с Китаем Экономика, 19 фев, 23:45 YouTube решил смягчить систему наказания пользователей за нарушения Технологии и медиа, 19 фев, 23:31 СК проверит сообщения о поданном в курганской школе супе с субпродуктами Общество, 19 фев, 23:24 Лига чемпионов по футболу. «Ливерпуль» — «Бавария». Онлайн Спорт, 19 фев, 23:00 Власти допустили ввод налога на самозанятых по всей стране в 2020 году Экономика, 19 фев, 22:36 Саратовский банк сообщил о выемке документов сотрудниками ФСБ Общество, 19 фев, 22:28 Штаты против Трампа: почему введение ЧП оказалось оспорено в суде Политика, 19 фев, 22:15 Amnesty осудила Киев за не выполненные после Евромайдана обещания Политика, 19 фев, 22:14 Дзагоев получил травму в товарищеском матче ЦСКА Спорт, 19 фев, 22:12 Минпромторг отреагировал на идею закрывать гипермаркеты на выходные Бизнес, 19 фев, 21:53
Общество ,  
0 
МИД РФ: ООН не будет расследовать убийство Н.Эстемировой
Эксперты ООН не просили Москву разрешить им собственное независимое расследование убийства сотрудницы правозащитного центра "Мемориал" Натальи Эстемировой, отмечается в комментарии департамента информации и печати МИДа России.

В комментарии говорится, что в последние дни в различных средствах массовой информации появилось большое количество сообщений о том, что ряд экспертов Совета ООН по правам человека (СПЧ) готов приехать в Россию для проведения собственного независимого расследования убийства, а МИД якобы поддержал указанную инициативу.

В действительности, подчеркивается в комментарии, 21 июля на сайте Управления верховного комиссара ООН по правам человека размещено совместное заявление семи специальных процедур Совета ООН по правам человека (так официально называются эксперты ООН, - прим. РБК), в котором содержится лишь просьба пригласить их в Россию с целью оказания российским властям содействия в расследовании имевших место фактов убийств и нападений на журналистов и правозащитников, включая гибель Н.Эстемировой.

В официальном письме, полученном российскими властями от этих экспертов, речи о проведении ими собственного расследования также не идет. "Да это и невозможно, поскольку противоречит российскому уголовно-процессуальному законодательству", - подчеркивается в комментарии. В соответствии же с Кодексом поведения специальных процедур Совета ООН по правам человека, они должны осуществлять свои полномочия при полном уважении национального законодательства и предписаний страны, с которой они взаимодействуют. Безусловно, данные эксперты, если, конечно, пожелают, могут оказать содействие российским правоохранительным органам в расследовании, представив им, в соответствии с российским процессуальным законодательством, конкретную информацию по данному преступлению, если таковая у них имеется.

Как отмечает департамент, Российская Федерация всегда активно сотрудничала и сотрудничает со специальными механизмами Совета ООН по правам человека. Согласно устоявшейся в СПЧ практике, такое взаимодействие осуществляется по двум основным направлениям: предоставление письменной информации по запросам относительно выполнения государством своих международных обязательств в области поощрения и защиты прав человека, а также по индивидуальным случаям нарушений прав человека и организация визитов в страну в целях развития сотрудничества.

Департамент рекомендует СМИ при подготовке материалов опираться на достоверную информацию, полученную по официальным каналам. "Анонимные источники, как показывает практика, и в частности данный случай, дают неквалифицированные комментарии", - отмечает департамент МИДа.