Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК завел уголовное дело по факту пожара на заводе в Уфе Общество, 23:01 США оценили возможность разговора с Путиным фразой «Байден берет трубку» Политика, 22:44 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 22:41 Нападающий «Авангарда» забросил шайбу в КХЛ впервые с ноября 2018 года Спорт, 22:15 Путин поручил пересмотреть правила возрастной маркировки литературы Общество, 22:10 Дипломаты сообщили о состоянии пострадавших в Стамбуле россиян Общество, 22:07 Юрист ФБК сообщил о «депортации» в Белоруссию с мешком на голове Политика, 21:56 Посол заявил о планах Индии поставлять «Спутник V» в Россию Общество, 21:38 Премьер-министр Италии решил подать в отставку Политика, 21:33 В Уфе при пожаре на нефтехимическом заводе погиб человек Общество, 21:09 Магомед Исмаилов номинирован на звание лучшего бойца 2020 года Спорт, 21:09 Россия отменила запрет на полеты в четыре страны Общество, 21:07 Путин поручил Думе запретить уравнивать роли СССР и Германии в войне Политика, 20:57 Байден отменил запрет Трампа на службу трансгендеров в армии Политика, 20:51
Общество ,  
0 

"Короля спама" посадили в тюрьму на 47 месяцев

Сорок семь месяцев лишения свободы получил в Сиэтле Роберт Солуэй, прозванный "королем спама" за рассылку гигантского количества рекламных сообщений. Ранее он признал свою вину в мошенничестве, несанкционированной рассылке и уклонении от уплаты налогов.

Вынесение приговора длилось два с половиной дня. Обвинение требовало для Солуэя от семи до девяти лет лишения свободы, отмечая, что он заслуживает жесткого наказания, как ни один другой спаммер. Солуэй, в свою очередь, извинился перед судьей и своей семьей.

Говоря о преступлении Роберта Солуэя, нельзя не рассказать об истории спама. За три десятка лет своего существования он превратился в основную нагрузку для почтовых серверов и каналов связи, поразил и другие способы передачи информации: сотовые телефоны, системы обмена сообщениями и даже видеоигры.

По данным Федерального бюро расследований (ФБР) США, в 75% случаев интернет-мошенники заманивают жертв в свои сети с помощью несанкционированной рекламы. В 2007 году преступники заработали таким образом более 239 млн долл.

Статистика показывает, что доля спама в общем объеме электронной почты составляет 80-85%. Ежедневно пользователям во всем мире рассылается более 100 млрд такого рода сообщений.

В апреле 1994 года в истории спама произошло событие, с которого, как считается, началась коммерциализация сети. Тогда два адвоката разослали рекламные сообщения более чем 6 тыс. групп системы Usenet. По сути, говорят специалисты, они открыли шлюзы, через которые на пользователей некоторое время спустя хлынули потоки непрошенной рекламы.

Эксперты констатируют: хотя в ряде стран принимаются законодательные меры против распространителей рекламных сообщений по сетям, победить спам пока не представляется возможным.

Наша страна не стала исключением. Спам ежедневно захламляет почтовые ящики россиян, и нежелательная корреспонденция по-прежнему составляет основную долю почтового трафика. Лишь этим летом его доля в Рунете несколько снизилась. Об этом говорилось в аналитическом исследовании разработчика антивирусных программ для компьютеров "Лаборатория Касперского".

По данным исследования, с января по апрель 2008г. спам составлял более 86% почтового трафика (в среднем за месяц). Между тем в мае доля спама снизилась до 79,1%, а его доля в почтовом трафике в июне в среднем составила 82,1%.

Однако авторы отчета отмечают, что, несмотря на рост этого показателя по отношению к маю на 3 процентных пункта, тенденция к ослаблению спамерской активности сохранилась.

Меньше всего спама в июне 2008г. было зафиксировано 5 июня - 71,6%, максимального значения долевой показатель спама достиг 25 июня - 91,5%. При этом аналитики прогнозируют вероятность продолжения незначительного роста доли спама в почтовом трафике в течение лета.

Список лидирующих спам-тематик месяца возглавляет реклама лекарственных препаратов (25,8%). В то же время впервые за много месяцев в пятерку лидирующих тематик попал спам "для взрослых". Как отмечают в "Лаборатории Касперского", доля такого спама в общем потоке нежелательной почты начала расти еще в мае и в июне достигла 5,2%.