Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 марта
EUR ЦБ: 82,37 (+0,91)
Инвестиции, 17:26
Курс доллара на 21 марта
USD ЦБ: 77,24 (+0,64)
Инвестиции, 17:26
Белый дом допустил разговор Байдена и Си Цзиньпина «в подходящее время» Политика, 23:09
Минобороны сообщило о двух летевших к России бомбардировщиках США Политика, 22:41
До трех европаллет: фургон для владельцев небольших автопарков РБК и ГАЗ, 22:25
Боррель сообщил о планах расширить фонд поддержки Украины на €3,5 млрд Политика, 22:21
В парламенте Франции провалились обе попытки отставить правительство Политика, 22:15
Правительство уменьшило срок пребывания в России украинцев из ДНР и ЛНР Политика, 22:07
СКА оказался в шаге от выхода в полуфинал Кубка Гагарина Спорт, 21:53
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Мосбиржа с 21 марта возобновит торги паями «Тинькофф Золото» в рублях Инвестиции, 21:44
Блинкен выступил против «уловок» для заморозки конфликта на Украине Политика, 21:40
Как понять, насколько загружен ребенок в школе Специальный проект, 21:33
Украина получила от Норвегии танки Leopard 2 Политика, 21:19
Встреча Путина и Си Цзиньпина продлилась четыре с половиной часа Политика, 21:16
Российский форвард «Вашингтона» выбыл из-за травмы после силового приема Спорт, 21:14
В Кремле заявили, что у Путина всегда наготове мороженое для Си Цзиньпина Политика, 21:07
Общество ,  

"Короля спама" посадили в тюрьму на 47 месяцев

Сорок семь месяцев лишения свободы получил в Сиэтле Роберт Солуэй, прозванный "королем спама" за рассылку гигантского количества рекламных сообщений. Ранее он признал свою вину в мошенничестве, несанкционированной рассылке и уклонении от уплаты налогов.
"Короля спама" посадили в тюрьму на 47 месяцев

Вынесение приговора длилось два с половиной дня. Обвинение требовало для Солуэя от семи до девяти лет лишения свободы, отмечая, что он заслуживает жесткого наказания, как ни один другой спаммер. Солуэй, в свою очередь, извинился перед судьей и своей семьей.

Говоря о преступлении Роберта Солуэя, нельзя не рассказать об истории спама. За три десятка лет своего существования он превратился в основную нагрузку для почтовых серверов и каналов связи, поразил и другие способы передачи информации: сотовые телефоны, системы обмена сообщениями и даже видеоигры.

По данным Федерального бюро расследований (ФБР) США, в 75% случаев интернет-мошенники заманивают жертв в свои сети с помощью несанкционированной рекламы. В 2007 году преступники заработали таким образом более 239 млн долл.

Статистика показывает, что доля спама в общем объеме электронной почты составляет 80-85%. Ежедневно пользователям во всем мире рассылается более 100 млрд такого рода сообщений.

В апреле 1994 года в истории спама произошло событие, с которого, как считается, началась коммерциализация сети. Тогда два адвоката разослали рекламные сообщения более чем 6 тыс. групп системы Usenet. По сути, говорят специалисты, они открыли шлюзы, через которые на пользователей некоторое время спустя хлынули потоки непрошенной рекламы.

Эксперты констатируют: хотя в ряде стран принимаются законодательные меры против распространителей рекламных сообщений по сетям, победить спам пока не представляется возможным.

Наша страна не стала исключением. Спам ежедневно захламляет почтовые ящики россиян, и нежелательная корреспонденция по-прежнему составляет основную долю почтового трафика. Лишь этим летом его доля в Рунете несколько снизилась. Об этом говорилось в аналитическом исследовании разработчика антивирусных программ для компьютеров "Лаборатория Касперского".

По данным исследования, с января по апрель 2008г. спам составлял более 86% почтового трафика (в среднем за месяц). Между тем в мае доля спама снизилась до 79,1%, а его доля в почтовом трафике в июне в среднем составила 82,1%.

Однако авторы отчета отмечают, что, несмотря на рост этого показателя по отношению к маю на 3 процентных пункта, тенденция к ослаблению спамерской активности сохранилась.

Меньше всего спама в июне 2008г. было зафиксировано 5 июня - 71,6%, максимального значения долевой показатель спама достиг 25 июня - 91,5%. При этом аналитики прогнозируют вероятность продолжения незначительного роста доли спама в почтовом трафике в течение лета.

Список лидирующих спам-тематик месяца возглавляет реклама лекарственных препаратов (25,8%). В то же время впервые за много месяцев в пятерку лидирующих тематик попал спам "для взрослых". Как отмечают в "Лаборатории Касперского", доля такого спама в общем потоке нежелательной почты начала расти еще в мае и в июне достигла 5,2%.

Теги