"Короля спама" посадили в тюрьму на 47 месяцев

Вынесение приговора длилось два с половиной дня. Обвинение требовало для Солуэя от семи до девяти лет лишения свободы, отмечая, что он заслуживает жесткого наказания, как ни один другой спаммер. Солуэй, в свою очередь, извинился перед судьей и своей семьей.
Говоря о преступлении Роберта Солуэя, нельзя не рассказать об истории спама. За три десятка лет своего существования он превратился в основную нагрузку для почтовых серверов и каналов связи, поразил и другие способы передачи информации: сотовые телефоны, системы обмена сообщениями и даже видеоигры.
По данным Федерального бюро расследований (ФБР) США, в 75% случаев интернет-мошенники заманивают жертв в свои сети с помощью несанкционированной рекламы. В 2007 году преступники заработали таким образом более 239 млн долл.
Статистика показывает, что доля спама в общем объеме электронной почты составляет 80-85%. Ежедневно пользователям во всем мире рассылается более 100 млрд такого рода сообщений.
В апреле 1994 года в истории спама произошло событие, с которого, как считается, началась коммерциализация сети. Тогда два адвоката разослали рекламные сообщения более чем 6 тыс. групп системы Usenet. По сути, говорят специалисты, они открыли шлюзы, через которые на пользователей некоторое время спустя хлынули потоки непрошенной рекламы.