Лента новостей
Избранный лидер Мексики отказался пойти на саммит Тихоокеанского альянса 08:57, Политика СМИ узнали о просьбе капитана судна в Миссури не надевать спасжилеты 08:26, Общество Блогера Мэддисона внесли в базу данных «Миротворца» 07:54, Общество В Мексике в ДТП с грузовиком погибли 13 человек 07:20, Общество В США решили пустить с молотка личные вещи первого человека на Луне 06:44, Общество Адвокат арестованной в США россиянки назвал ее дело «шатким» 06:13, Политика Трамп вновь призвал наказывать футболистов за неуважение к гимну США 05:48, Общество В Аргентине произошло землетрясение магнитудой 5,6 05:16, Общество Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в КНДР 05:00, Политика Россияне не пострадали при крушении плавающего автобуса в Миссури 04:40, Общество В Минфине США назвали условия для торговой сделки с Китаем 04:25, Экономика NYT узнала о секретной записи беседы Трампа о выкупе для модели Playboy 04:12, Политика NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией развала» Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество
Строительство ВСТО может уничтожить 4 млн га российского леса
Общество, 23 июл 2008, 18:21
0
Строительство ВСТО может уничтожить 4 млн га российского леса

Строительство ВСТО (магистрального нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан) угрожает 4 млн га российского леса, сообщил член совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, эксперт Международного социально-экологического общества Святослав Забелин.

Напомним, что общая площадь лесного фонда РФ составляет около 1,1 млрд га. По словам эксперта, лесам на территории строительства ВСТО грозит нашествие опасного насекомого - азиатского непарного шелкопряда.

Его личинки были обнаружены осенью 2007г. в деревянном упаковочном материале экспортных стальных труб. Их для строительства ВСТО экспортирует компания "Транснефть" из Китая.

Теперь экологи начали обнаруживать личинки насекомого в районе строительства ВСТО и ряде других, зачастую существенно удаленных областей.

По словам С.Забелина, он обращался с предложением об усилении фитосанитарного контроля на российско-китайской границе в ряд государственных организаций (включая Россельхознадзор, Министерство охраны природы республики Саха, Дальневосточную таможенную службу и др.), но те ссылаются на отсутствие компетенции и недостаток экономических ресурсов.

С.Забелин подчеркнул, что в номенклатуре товаров, подлежащих карантинному фитосанитарному контролю, есть деревянный упаковочный материал, однако пока насекомые беспрепятственно проникают в Россию. В связи с невозможностью оперативно решить проблему заноса паразитов, С.Забелин предлагает прекратить экспорт труб из Китая на время разработки соответствующих санитарных норм.

Карантинные районы сейчас расширяются от Сибири и Дальнего Востока на Запад, а вредные насекомые активно заселяют леса Республики Саха. Азиатский шелкопряд, по данным С.Забелина, поедает хвойные и лиственные деревья, вследствие чего они высыхают и грозят возникновением обширных лесных пожаров.

Профессор Новосибирского медицинского университета Александр Авдеев предостерегает, что азиатский шелкопряд вызывает серьезные аллергические заболевания, незнакомые иммунитету российских жителей. В группу риска в первую очередь попадают рабочие ВСТО. По словам А.Авдеева, распространенность аллергии так же высока, как и аллергии на пыльцу злаков. Ученый считает необходимым разработку профилактики аллергии на шелкопряда для населения.

Из-за строительства ВСТО возникла еще одна серьезная экологическая проблема, сообщил С.Забелин. Строители ВСТО планируют провести нефтепровод по дну реки Лены. "Если это произойдет, город Ленск будет постоянно находиться под угрозой затопления в чрезвычайной ситуации", - считает С.Забелин.