Лента новостей
Партия «Оппозиционный блок» назвала кандидата в президенты Украины 20:24, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 20:12, РБК и Путешествие в Рождество Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 18:51, Спорт Запашный пожаловался Путину на проект Гуцериева и Cirque du Soleil 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 17:41, Общество В Житомирской области Украины разбился Су-27 17:22, Политика Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество TripAdvisor назвал самые популярные достопримечательности 2018 года 15:26, Общество МОК потребовал от российских бобслеистов вернуть золотые медали Олимпиады 15:17, Спорт На объединительный собор в Киеве прибыли только два архиерея УПЦ МП 15:05, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:05, РБК и Barilla День тишины накануне выборов главы Приморья прошел без нарушений 14:45, Политика
Строительство ВСТО может уничтожить 4 млн га российского леса
Общество, 23 июл 2008, 18:21
0
Строительство ВСТО может уничтожить 4 млн га российского леса

Строительство ВСТО (магистрального нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан) угрожает 4 млн га российского леса, сообщил член совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, эксперт Международного социально-экологического общества Святослав Забелин.

Напомним, что общая площадь лесного фонда РФ составляет около 1,1 млрд га. По словам эксперта, лесам на территории строительства ВСТО грозит нашествие опасного насекомого - азиатского непарного шелкопряда.

Его личинки были обнаружены осенью 2007г. в деревянном упаковочном материале экспортных стальных труб. Их для строительства ВСТО экспортирует компания "Транснефть" из Китая.

Теперь экологи начали обнаруживать личинки насекомого в районе строительства ВСТО и ряде других, зачастую существенно удаленных областей.

По словам С.Забелина, он обращался с предложением об усилении фитосанитарного контроля на российско-китайской границе в ряд государственных организаций (включая Россельхознадзор, Министерство охраны природы республики Саха, Дальневосточную таможенную службу и др.), но те ссылаются на отсутствие компетенции и недостаток экономических ресурсов.

С.Забелин подчеркнул, что в номенклатуре товаров, подлежащих карантинному фитосанитарному контролю, есть деревянный упаковочный материал, однако пока насекомые беспрепятственно проникают в Россию. В связи с невозможностью оперативно решить проблему заноса паразитов, С.Забелин предлагает прекратить экспорт труб из Китая на время разработки соответствующих санитарных норм.

Карантинные районы сейчас расширяются от Сибири и Дальнего Востока на Запад, а вредные насекомые активно заселяют леса Республики Саха. Азиатский шелкопряд, по данным С.Забелина, поедает хвойные и лиственные деревья, вследствие чего они высыхают и грозят возникновением обширных лесных пожаров.

Профессор Новосибирского медицинского университета Александр Авдеев предостерегает, что азиатский шелкопряд вызывает серьезные аллергические заболевания, незнакомые иммунитету российских жителей. В группу риска в первую очередь попадают рабочие ВСТО. По словам А.Авдеева, распространенность аллергии так же высока, как и аллергии на пыльцу злаков. Ученый считает необходимым разработку профилактики аллергии на шелкопряда для населения.

Из-за строительства ВСТО возникла еще одна серьезная экологическая проблема, сообщил С.Забелин. Строители ВСТО планируют провести нефтепровод по дну реки Лены. "Если это произойдет, город Ленск будет постоянно находиться под угрозой затопления в чрезвычайной ситуации", - считает С.Забелин.